Живой язык всего живого

Любой организм — сложная иерархическая система, пронизанная множеством прямых и обратных связей. Как же по ним передается управляющая информация? По многим путям, в том числе, оказывается, и с помощью очень слабых электромагнитных излучений радиоволн миллиметрового диапазона. Таков главный результат исследований, проводимых московским ученым М. Голантом. Какие же к тому имеются основания? Их очень много.

Исследователи из разных стран в многочисленных экспериментах обнаруживают, например, что радиоволны длиной шесть-семь миллиметров имеют необычайно высокую биологическую активность. Под воздействием этих волн различные микробиологические процессы меняют свою интенсивность в два-три раза, хотя мощности излучения при этом не превышают пяти миллионных долей ватта на квадратный сантиметр. Одновременно тепловой нагрев культуры клеток был ничтожен — не более десятой доли градуса. Следовательно, механизм влияния был основан на каких-то других эффектах. На каких?

Ученый делает вывод, что подобные опыты связаны с информационной ролью внешнего электромагнитного излучения. Действительно, собственные электромагнитные колебания, генерируемые в клетках, тканях и органах, имеют такие же частоты и мощности. Понятно и то, почему вдруг организмы оказались столь необычайно чувствительны к сигналам, никогда дотоле не встречавшимся им в природе, — ведь это «язык» их собственного устройства. Внешний сигнал имитирует команды, идущие из центра на периферию системы и обратно, чем вносит сумбур в ее отлаженную ритмичную деятельность. «Биоинформационность» подобных сигналов подтверждается и другими любопытными фактами. Влияние на микроорганизмы в одном из опытов оставалось постоянным, несмотря на усиление мощности излучения — вплоть до ста тысяч раз. Но эффект этого влияния тут же вовсе исчезал, стоило сдвинуть частоту излучения в ту или иную сторону.

Еще один немаловажный факт — у животных и, возможно, у человека наиболее чувствительны к подобным излучениям не все подряд клетки поверхности тела, а только точки акупунктуры (иглоукалывания), что делает вероятным использование этого феномена в медицине. Миллиметровые волны нетепловой мощности, кстати говоря, уже используются: их применяют при лечении язв, травм, глазных и костных заболеваний. Так что «язык» управления в организме, может быть, уже скоро будет нам понятен.