Земля из космоса

Космическая съемка многое рассказывает об айсбергах. Это и сведения о темпе их таяния, разрушения и о путях миграции в потоках морских течений. На фото — крупная льдина. Она была обнаружена космонавтами орбитальной станции «Салют-6» Г. М. Гречко и Ю. В. Романенко 22 декабря 1977 года. Это грандиозный айсберг. Длина его намного больше ста километров. Можно предположить, что место рождения этой льдины — один из шельфовых ледников шестого материка.

Изучение антарктического побережья с помощью автоматических спутников Земли серии «Космос» показало, что наиболее вероятное место образования таких айсбергов — ледники, стекающие с антарктического купола в море Уэдделла. Например, в конце антарктической зимы 1986 года от шельфового ледника Фильхнера отделился айсберг, длина которого превышала двести, а ширина сто километров!

На этом-то айсберге и начался незапланированный дрейф геолого-геофизической станции «Дружная-1». Для обнаружения и подсчета айсбергов и их площади применяются оптико-электронные приборы, с помощью которых получают яркие, «псевдоцветные» изображения каждой льдины. Эти устройства позволяют точно определить площадь айсберга, предсказать пути его миграции.