«Выходит по воскресеньям»

…или Маленькое историческое исследование о семейном воспитании в начале нашего века

Читайте журнал «Успех»! Читайте журнал «Успех»! Мальчишки-газетчики не выкрикивали таких слов на улицах Москвы в 1901 году. Потому, что журнал выпускался в одном экземпляре в доме за Бутырской заставой. О детях, выпускавших этот журнал, и о том, какую роль он сыграл в их жизни,— наша публикация. Читайте журнал «Успех»!

Эта вещь (называть ее можно по-разному: исторический документ, семейная реликвия памятник старины — как хотите) попала ко мне случайно. Несколько вечеров подряд я осторожно листала пожелтевшие ломкие страницы, вчитывалась в написанные разными почерками, по-старинному — с ятями и твердыми знаками — строчки, разглядывала рисунки. Улыбалась, смеялась, задумывалась и все время искала, кому бы еще показать.

Потом толстый, когда-то тщательно переплетенный, а теперь растрепанный, с оторванным корешком том лег на верхнюю полку, а все-таки покоя не давал, чем-то беспокоил.

Постепенно стало ясно, чем. Почему, думалось мне, если археологи находят в кургане детскую глиняную свистульку, мы делаем всякие предположения о том, как дети наших далеких предков проводили свой досуг, а их родители, глядя на них, радовались, что они не хулиганят, а духовно развиваются? А вот мой том, которому без малого сто лет и который чудом сохранился (хоть и не в кургане) и так много интересного может рассказать, пылится на полке? Несет же и он нам какой-то опыт, какие-то исторические сведения, очень важные и ценные, ведь они сохранились и дошли до нас в первозданном виде через две мировые и одну гражданскую войны...

Настало наконец время сказать, о чем речь.

Мне в руки попал детский рукописный журнал, выпускавшийся в 1901 году мальчиками одного семейства, жившими в Москве. Журнал назывался «Успех» и имел подзаголовок «На Бутырках». А полное название было такое: «Иллюстрированный еженедельный журнал семейства Розановых, выходит по воскресеньям».

Журнал выходил уже не первый год — об этом можно судить по тому, что в номере втором за 1901 год дан обзор журнала за два предыдущих года. Но поскольку начинался новый год и был избран новый редактор, первый номер открывается объявлением. Приведу его полностью. «Объявление. В этом, 1901 году журнал «Успех» будет выходить под редакцией И. Розанова (редактору было в это время десять лет.— Прим. автора) по нижеследующей программе:

  1. Календарные сведения;
  2. Распоряжения правительства;
  3. События в разных государствах;
  4. Отдел, посвященный исключительно Поливановской гимназии;
  5. В часы досуга — отдел, посвященный исключительно шуткам и задачам;
  6. Все это по возможности с иллюстрациями;
  7. Портреты наиболее выдающихся личностей;
  8. Портреты родных и знакомых;
  9. Картины знаменитых художников;
  10. Шахматы;
  11. Что мы ели в течение недели.

Журнал будет выходить (в размерах от пяти и больше листов почтовой бумаги крупного формата) еженедельно от имени семейства. Редактор Иван Розанов».

Вот такая программа. В томе за 1901 год переплетено сорок восемь номеров. И вот что удивительно. Ни одной недели не пропущено. Детские журналы — вообще-то вещь не редкая. Дома или в классе и все так же — с календарем погоды и с карикатурами на друзей или братьев — кто ж не брался выпускать!

Но, как правило, дальше двух-трех номеров дело не идет. Терпения не хватает, надоедает, приходят другие увлечения. А здесь — несколько лет подряд и все с той же тщательностью. ,

Что же интересного в этом журнале? Почему я и сама не могла оторваться, когда читала, да и всех, кому показывала, приходилось, что называется, за уши оттягивать от этого чтения?

Ну прежде всего — перед нами достаточно полно развертывается жизнь большой семьи , в начале века. Ненароком мы очень много узнаем о семейном укладе, занятиях отца и детей, о том, как распределялись в семье обязанности, кто за что отвечал, что задавали в гимназии и. наконец, что тоже совсем небезынтересно,— «что мы ели в течение недели». К началу 1901 года семья переехала с Тверского бульвара в собственный дом на окраину Москвы, за Бутырскую заставу, на Петропарковскую улицу. Это большое событие, и ему, конечно, много страниц посвящено в журнале. У детей появляются новые обязанности, совсем другие, чем на Тверском бульваре. Например, объявление 2 из первого номера. Привожу, сохраняя знаки препинания: «К новому году и к новому столетию у нас сюрприз: именно: Корова, которая ушла накануне вечером нашлась: Николай в полночь корову отыскал около фабрики, по случаю метели ее никто не мог видеть, и водворил ее в стойло к общей радости семьи». Тут же нарисована корова. Вот еще рассказ, написанный братом Леней,— «Ходьба Николая со мной к печнеку». Автору восемь лет, ошибок налепил много, но зато рассказал нам о том, что в домашние дела старшие дети вовлекали и младших. Здесь нужно немного пояснить, из кого состояла семья. Отец — присяжный поверенный (юрист, адвокат, по нынешней терминологии). Пять братьев — сыновья от первого брака. Г. И. Розанова (редколлегия, так сказать, нашего журнала). Мать умерла при родах последнего из этих детей, Сережи. Отец женился вторично. Значит, в доме была мачеха, и к тому времени, о котором мы говорим, появились и дети от нового брака — три девочки. Всего детей в этой семье было десять человек, так как потом родились еще два мальчика. Вот такая большая семья. И как мы бы теперь сказали, не вполне благополучная: все-таки матери родной у мальчиков не было, а отцу нужно было кормить очень большую семью, содержать дом. До детей ли тут?

И тем не менее отец очень много занимался воспитанием пятерых мальчишек (девочки еще были совсем маленькими). Это хорошо видно по журналу. Отец принимал самое непосредственное участие в его выпуске. Ему поручено делать вырезки из газет и журналов и вклеивать их в свой журнал. Он справлялся. Правда, в обзоре журнала за 1899 год сказано: «Г. И. Розанов, хоть и много наклеил в журнале, но, как я заметил, не дал ни одной собственной работы, кроме статьи «Общество Защиты семьи». Но он портретист журнала и очень хорошо украшает портреты родных и знакомых цветами». Отца простили.

Но, думаю, роль его в выпуске журнала была несколько большей, чем только наклеивать вырезки да украшать портреты.

Во-первых, очень тщательно велся в журнале раздел «Поливановская гимназия». Переписывались отметки за неделю, успехи за полугодие и год, и не всегда детским почерком, а часто и с комментариями взрослого. Во-вторых, регулярно давались переводы французских басен и немецких стихотворений, а кто ж их будет делать добровольно?! Видна рука отца.

В-третьих, отец переписывает в журнал письма от родных, свои ответы на них и ответы детей, а еще такие документы, как, например, ^Протокол заседания домовладельцев Петропарковской улицы», которые собирались «для обсуждения вопроса о замощении Петропарковской улицы. Постановили: произвести ея замощение на протяжении 340 сажей хозяйственным способом на свои средства...» Дети вводятся, таким образом, в дела взрослых, участвуют в них, соображают, что замощенные улицы не с неба падают.

Регулярно появляются в журнале записи вроде: «Папа в четверг, 15 февраля, в 41Д часа выехал в Тверь по делам утверждения наследства А. Я. Головинского»; «Папа уезжал в Воскресенье в Тверь и возвратился во Вторник утром». И наконец: «Папа ездил в Тверь в Воскресенье, 11 марта, и возвратился 15 марта, в Четверг, около 10 часов вечера. Дело окончено». Это важно — дети в курсе дел отца, так или иначе следят за ними, видят его труд.

Вот рукой отца внесен в журнал разграфленный лист «Однодневная перепись народонаселения в доме Розановых на 7 января 1901 года». Очень интересно! Это из нее мы узнаем возраст мальчиков: старшему, Николаю,— четырнадцать, младшему, Сереже,— шесть. Узнаем, сколько людей жило в доме, кто помогал матери вести хозяйство, а отцу — дела. Для детей такая перепись важна: они граждане. в журнале, очень полноправные члены общества.

Воспитанию гражданственности, думаю, отец уделял очень много внимания. Это видно и по отбору вырезок из газет и журналов, и по другим материалам. Вклеиваются правительственные постановления, высочайшие рескрипты и указы (как и положено солидному изданию), но кроме них — биографии университетских профессоров, писателей и художников, сообщения о преобразованиях в образовательном и воспитательном деле и т. д.

В номере десятом «Успеха» мы видим Определение Святейшего Синода, который «в своем попечении о чадах Православной Церкви, охранении их от губительного соблазна» сообщает об отлучении от церкви «лжеучителя графа Льва Толстого». В номере тринадцатом помещено письмо графини С. А. Толстой к митрополитам и ответ ей митрополита Антония. В этом же номере выклеено «Обязательное постановление С.-Петербургского градоначальника... о мерах по охранению государственного порядка и общественного спокойствия», запрещающее «сходбища и собрания народа на улицах, площадях, скверах... для совещаний и действий, противных общественному порядку и спокойствию...» Удивительную вещь оставил нам Григорий Иванович Розанов! Со страниц детского журнала встает перед нами неспокойная жизнь тогдашней России. И, может быть, не все еще понимают его дети, но он привлекает их внимание к самым важным событиям в общественной жизни.

Вот сообщение о годичном общем собрании «Императорскаго Русскаго Историческаго общества», а через несколько номеров — большой материал о тридцатилетии «Русскаго Техническаго общества». Кто постарше — прочитает, маленьким тоже что-то западет в память, хотя бы то, что такие общества существуют,

В заграничной информации находим и англо-бурскую войну, и сообщение о смерти английской королевы Виктории, и драматическую историю борьбы с алкоголизмом в США. Телеграф между Францией и Корсикой, перелет из Франции в Россию на воздушном шаре, экспедиции к Южному полюсу — мальчишки найдут в журнале множество интересных сведений, а кроме того, узнают, как живет мир, что в нем происходит.

Раздел «Что мы ели в течение недели» — бестселлер. Читать его — большое удовольствие. Вел его, как правило, самый младший, с точностью и старательностью воспроизводя довольно скромное меню. В конце каждого обеда после сладкого стоит слово «Доклады». Например, так: «Доклады. Леня: официальный. Миша: Москва».

Что такое официальный доклад, так, наверное, и останется для нас тайной. А вот о докладе Миши догадаться можно. Изредка встречается запись «Докладов не было». Скорее всего, что и отца в эти дни не было дома. В остальные же дни у него находилось время выслушать сообщения после обеда, даже если докладчиком был шестилетний Сережа (а он докладывал, например, «Про акулу» и «Волны и люди»).

Еще одна любопытная линия — домашний театр. «Вчера, 1 января 1901 года, у нас было представление. Шла пьеса «Красная Шапочка»... После представления вызывали и хлопали Нине и Вайе...» (то есть Шапочке и Бабушке). Потом шла пьеса «Вий», где Ване досталось играть Старуху. Девочки-то еще малы...

В «Успехе» № 19 есть сведения о «гастролях» артистов. В субботу, 10 марта, у Кедриных был спектакль — комедия А. Н. Островского «Праздничный сои до обеда». Здесь среди взрослых исполнителей упомянут И. Г. Розанов. Сам десятилетний актер комментирует в журнале спектакль так: «Публика нашла исполнение очень хорошим. А Вера Евгеньевна и все Кедрины говорили, что на репетициях мы играли гораздо лучше, чем на спектакле». Дети и взрослые играют в одном спектакле, отметим это. Таких записей в журнале много — о репетициях, о других спектаклях как в собственном, так и в других домах.

Вообще же игра здесь, как видно, была в большом почете. Ведь и журнал в конечном итоге — это игра, долгая, увлекательная, затянувшаяся на несколько лет. Игра была в воздухе этого дома. Вот история с воспитательницей, которую взяли для младших детей. Женщина оказалась нерадивой. Г. И. Розанов пытается перевоспитать ее. Однажды утром в столовой появляется объявление, из которого следует, что все взрослые, в том числе и гимназисты, должны вставать в шесть часов тридцать минут. За каждые десять минут опоздания будет взиматься штраф десять копеек. Не выдержав финансовых поборов, воспитательница покинула дом.

Сколько событий за один год! Вот купили фотоаппарат — в журнале полный отчет о первых опытах фотографирования. Научились переплетному делу — цикл рисунков показывает весь процесс от начала до конца. Разбили сад — план сада дан в журнале. Сняли урожай в огороде... И так далее.

Не надо думать, что мальчики были какими-то особыми. Да нет. В журнале есть описания боев с мальчишками с соседних улиц, в рисунках изображены самые разные проказы, а одно событие оставило очень большой след: Леню выгнали из гимназии. В заметке «Размышления о мальчике, выгнанном из гимназии» читаем: «Леню выгнали из гимназии, а теперь, если он не исправится, хотят выгнать и из сотрудников журнала «Успех». Что ему теперь остается?». Вот ведь как серьезно с этим журналом обстояло дело: хотят выгнать из сотрудников... С гимназией как-то уладилось, но ведь мы не об этом. А о том, что мальчики-то были как мальчики: такие же неприятности доставляли родителям, как и те. что журналов не выпускают.

Труд в журнале, между прочим, оплачивался, каждый за свою работу получал хоть и мизерный, но гонорар. Часто встречаются в журнале и записи вроде: «В среду 7-го марта 1901 года мне куплены сапоги за 3 р. 25 к. и калоши 2 р.». Обстоятельно описана покупка фотоаппарата и принадлежностей к нему и цены в каждой графе аккуратно проставлены. На конку до гимназии ежедневно получали пятак, а карикатуры в журнале очень хорошо рассказывают о способах, которыми пятак этот пытались сэкономить, короче, цену деньгам в этом доме знали и детей к этому же приучали.

Перевернута последняя страница. Закрываю журнал, доставивший мне столько впечатлений и удовольствия. Теперь немного о том, I что стало с этими мальчиками, как сложилась их жизнь, видны ли в ней следы их замечательного детства. Да, видны.

Один из них, Иван Григорьевич, стал известным педагогом, работал в одном из институтов Академии педагогических наук. Защитил диссертацию. Занимался трудовым воспитанием детей.

Михаил Григорьевич Розанов работал в школе, преподавал историю и обществоведение. Он автор многих рассказов, пьес и замечательных книг «Дневник Кости Рябцева» и «Исход Никпетожа» — первых книг о становлении советской школы. Под псевдонимом Н. Огнев писатель был известен в двадцатых и тридцатых годах всей читающей публике страны.

Центральное телевидение показало недавно четырехсерийный фильм, созданный по этим книгам. Не могу отнести его к большим удачам, но несомненная заслуга авторов в том, что об этих книгах вспомнили сейчас, когда происходит перестройка школы. Очень многое, что сегодня как бы открывается вновь, уже было испробовано при создании нового, советского метода ведения школьных дел, и этот бесценный опыт, сохранившийся в книгах талантливого писателя, конечно, не следует забывать.

Но М. Г. Розанов не только писал книги о школе, а активно строил эту новую школу. Вместе с братом Сергеем они организовали первую в Москве школу эстетического воспитания, которая была и первой политехнической школой с очень серьезно поставленным преподаванием труда, с настоящими станками, с собственным театром, студиями рисования, танца, ритмического движения. Многие впоследствии видные деятели советской культуры и науки вышли из этой школы.

Сергей Григорьевич Розанов больше всего известен у нас в стране и за рубежом как автор замечательных книжек для детей «Приключения Травки» и «Алюта — воздушный слоненок». И для нас, и для наших детей, а даст бог, и для внуков — это любимые детские книжки. Меньше известна его педагогическая деятельность и работа по созданию первых в стране театров детей. Не для детей, а детей. Это Сергей Розанов вместе с Натальей Сан создавал первые детские театры на площадях Москвы и за городом. Об этом можно прочитать в книгах Н. И. Сац. А началось все еще раньше, когда во время первой мировой войны братья Розановы Адили по московским дворам и пытались развлечь и как-то организовать заброшенных детей, оторванных войной от школы и от семьи. Первая, самодеятельная попытка борьбы с беспризорщиной.

Писателем начинал взрослую жизнь и Леонид Григорьевич. К сожалению, рано умер.

Николай Григорьевич стал крупным экономистом.

Жизнь мальчиков, выпускавших некогда журнал «Успех»,, показывает нам, какие мощные ростки дало воспитание, полученное в детстве. Два писателя начинали свою литературную деятельность на страницах домашнего журнала. Рассказ Миши «Под хлороформом» в девятнадцатом номере «Успеха» о том, как ему рвали зуб, это, конечно, рассказ будущего писателя — ярко, сочно, с замечательными деталями и тонким юмором. Умение организовать детей и внимание к делам младших — результат жизни в большой семье, где отец, без всяких сомнений, был наделен педагогическим талантом, переданным детям.

Очень много сейчас говорится и пишется об организации досуга детей. Ищутся новые формы, придумываются разные разности. А ведь есть же очень богатый опыт семейного воспитания, которое, думаю, во все времена будет главным,— не детсадовское, не школьное, не клубное, а именно семейное воспитание дает основу характера человека. Формирует личность. Журнал «Успех» говорит об этом очень ярко. Первые рассказы на страницах семейного журнала открыли в будущих писателях умение обращаться со словом. Домашний театр (а вспомним, к слову, про домашний театр в семье Алексеевых, откуда вышел, между прочим, режиссер Станиславский) пророс потом в театр московских улиц и первые в стране детские театры. Умение систематически трудиться, жить в коллективе, доводить начатое до конца, анализировать происходящее и свои собственные поступки — это и еще очень многое, что закладывалось в семье, находим мы на страницах журнала. Вот почему так хотелось мне рассказать об этом историческом документе, памятнике старины, семейной реликвии — называйте как хотите.