Возвращение отходов

Преимущественно этим целим служат разработанные Институтом электросварки имени Е. О. Патона АН УССР технологические процессы электрошлакового кокильного и центробежного литья.

Электрошлаковая плавка — это плавка за счет тепла, выделяемого в синтетическом шлаке при прохождении через него электрического тока. В расплавленном шлаке из металла удаляются сера, газы, неметаллические включения — металл очищается. В отличие от других технологий металл разливается в подвижную или неподвижную форму под шлаком уже отрафинированный, практически не вступающий в контакт с воздухом. Затем шлак легко отделяется от заготовки. Качество получаемых слитков и отливок соответствует самым строгим требованиям. Электро-шлаковая тигельная плавка ориентирована в большей степени на утилизацию уже отработанных и изношенных деталей из дорогостоящих металлов.

В настоящее время, попадая во вторичную переработку, они идут на низкосортные стали. Пропадают дефицитные легирующие элементы. Наибольший экономический эффект получается при утилизации отработанных матриц, штампов, фрез, быстрорежущего инструмента, отходов из меди и сплавов на ее основе. В Институте электросварки имени Е. О. Патона АН УССР впервые в стране создан комплекс электрошлакового оборудования, предусматривающий смену расходуемых электродов в процессе плавки. Предназначенные для переплава старые детали, инструменты, отходы металлического раскроя последовательно привариваются друг к другу и образуют собственно расходуемый электрод. Этот электрод манипулятором подается к печи, где под слоем шлака происходит плавка. Когда электрод израсходуется, на его место подается другой, и так процесс идет непрерывно.