Во всем мире (1987 / 3)

Сваривать керамику

Как надежно соединять узлы керамических изделий? Для этого в Институте промышленных исследований японского города Осака разработали особый клей на основе редкоземельных элементов. Им покрывают сочленяемые поверхности узлов н воздействуют на их стык высоковольтным искровым разрядом. Специальный электрический агрегат для этой цели сконструировала фирма «Осака Трансформер». Место сварки разогревается при этом до 1400-1600 градусов, н оба куска керамики намертво схватываются. При экспериментах два бруска нитрида кремния сечением 17 квадратных миллиметров сварили за три минуты, причем соединение сохраняло прочность при последующем разогреве до 1200 градусов. Изменив состав клея, можно осуществить сварку керамики с металлом. Теперь фирма работает над совершенствованием технологии и собирается через год-другой освоить промышленный выпуск подобного электросварочного оборудования.

Говорит швейная машина

Американские конструкторы разработали швейную машину, в которой можно программировать почти полторы сотни операций. Вышивать монограммы, имена и полные фразы машина умеет без всяких затруднений. Она не только шьет всем известными стежками, но и комбинирует их по вашему желанию.

Шведская машинка «Хаскварна» использует для программы своего вышивания информацию на специальных кассетах: предусмотрено более сотни видов стежков. Эта машинка может вышить фразу из пятидесяти двух букв и цифр.

Но, наверное, интереснее всего будет познакомиться с японской машинкой. Она голосом сообщит вам о своих неполадках, о неправильной программе, о неверной последовательности стежков – для этого в нее встроен специальный речевой блок. Кроме того, он запоминает всю последовательность операций при сшивании определенной вещи и второй раз шьет уже без напоминаний.

Безопасный асфальт

Специалисты одной токийской фирмы разработали эффективное средство против дорожно-транспортных происшествий. Речь идет о цветном асфальте. Первые партии этого безопасного асфальта уже выпущены в нескольких цветовых гаммах и проходят испытания на оживленных городских перекрестках, перед школами, больницами, большими учреждениями и на отдельных участках шоссе.

Результаты показали, что число катастроф сведено к минимуму. Ярко окрашенный асфальт оказался особенно полезным на больших городских перекрестках, то есть там, где от водителей требуется повышенное внимание и быстрая реакция на неожиданные и часто возникающие сложные дорожные ситуации. На шоссе цветные участки — эффективное средство против общей усталости водителей, которые, случается, часами сидят за рулем. Сейчас специалисты изучают вопрос, какие цвета наиболее эффективны для городских улиц и шоссе.

Зуб с выемкой

Мы привыкли к тому, что в зубчатых передачах принята трапецеидальная форма зуба. По мнению конструкторов итальянской фирмы «Пиреллн», для зубчатых ременных передач оправдан иной профиль зуба. Он должен иметь параболические очертания ведущих граней и выемку на верхушке. Тогда зубцы шкива и ремня будут лучше прилегать друг к другу и могут передавать без проскальзывания усилие вдвое больше обычного. Возрастет срок службы системы привода, и она будет создавать меньше шума.

Так легче

Известно, как трудно устранять капли засохшей краски с оконных стекол после окраски рам. То же относится и к стеклам автомобилей, когда приходится менять цвет кузова. Новый аэрозольный препарат, разработанный на химическом заводе в болгарском городе Шумене, устраняет эти трудности. Стекла окон или автомобилей, а также металлические детали или стены, которые нужно предохранить от краски, обрызгивают смесью. При соприкосновении с воздухом она затвердевает н образует тонкую пленку. Ее легко снять с поверхности стекла или стены, когда окраска будет закончена.

Где же Южный магнитный полюс?

Из Австралии поступило сообщение о том, что ученые, работающие на научно-исследовательском судне «Айсборд», определили точные координаты Южного магнитного полюса Земли: 65 градусов и 18 минут южной широты и 140 градусов 2 минуты восточной долготы. Прежде координаты «блуждающего» Южного магнитного полюса регистрировали лишь четыре раза — в 1909, 1912, 1941 и 1952 годах.

Профессия: бортовой врач

С начала этого года во всех бразильских самолетах, обслуживающих международные линии, введена новая должность — бортовой врач. Его обязанность — оказывать неотложную помощь пассажирам в длительных полетах. Воздушный медик располагает набором современной техники и медикаментов, а также миниатюрным реанимационным комплексом.

Причины возникновения новой должности, разумеется, есть — резко увеличилось число сердечных приступов и других серьезных заболеваний среди пассажиров во время полетов.

Когда помогает ЭВМ...

В ГДР при проектировании многоэтажных зданий широко используются ЭВМ. Так, например, система, применяемая на строительно-монтажных предприятиях Ростока, сокращает время проектирования на 25 процентов. В памяти компьютера записано 4000 строительных элементов, из которых выбираются наиболее подходящие.

Исчезают последние «белые пятна»

В результате семилетних исследований специалисты из датского Института геодезии составили карты северных и северо-восточных районов Гренландии, занимающей около трехсот тысяч квадратных километров и расположенной выше семидесяти градусов северной широты.

Берег или свалка?

Еще недавно берега канадской реки Святого Лаврентия были похожи на гигантскую свалку. И виноваты в этом отнюдь не туристы, а промышленные предприятия, которые сбрасывают отходы в воду. Чего только не выбрасывает река на берега — мазут, пластмассу, банки и т. д.! Летом прошлого года более тридцати тысяч молодых канадцев провели масштабную экологическую операцию, в ходе которой были очищены от отходов берега общей длиной около тысячи километров. Это начинание молодых — прямой вызов взрослым в отношении к природе.

И холодно, и тихо

Швейцарская фирма «СИБИР» разработала систему для больших холодильных установок, в которой нет ни моторов, ни компрессора. Ее действие основано на следующих свойствах аммиака. Газообразный аммиак в больших количествах поглощается холодной водой при малых давлениях, а при повышении температуры выделяется из нее. Пары аммиака при высоких температуре и давлении сжижаются, но при том же давлении и более низкой температуре в присутствии инертного газа жидкость испаряется, поглощая при этом большое количество тепла. Конструктивно система содержит резервуар с холодной водой, в которой содержание аммиака достигает тридцати пяти процентов. Часть жидкости стекает в змеевик теплообменника, где при нагреве из нее выделяются пары аммиака. Далее они проходят по узкой изогнутой трубке, в которой их давление настолько возрастает, что они сжижаются. Жидкий аммиак стекает в трубопровод, где он охлаждается и попадает затем в полость теплообменника, частично заполненную инертным газом. Там аммиак интенсивно испаряется, отбирая при этом через стенки теплообменника большое количество тепла из охлаждаемого отсека. Пары аммиака достигают резервуара с холодной водой, и циркуляция аммиака по системе возобновляется.

В кабине легче дышится

На конкурсе молодых изобретателей в ФРГ завоевали приз семнадцатилетний Кристиан Шегель и его пятнадцатилетняя сестра Сабина. Они изобрели фильтр для обезвреживания выхлопных газов. Он имеет вид коробки, которую встраивают в систему вентиляции автомобиля. В ней содержится химикат, который превращает ядовитый угарный газ в нетоксичный углекислый газ. В кабине их семейной машины после установки фильтра содержание угарного газа во время езды по городу снизилось более чем в двадцать раз.

Супергумус

Специалисты финской фирмы «Арекс» создали новый тип гумуса для выращивания цветов, овощей и саженцев хвойных деревьев. Он заменяет традиционную плодородную почву. Например, при раннем выращивании огурцов урожай увеличился на 17 процентов. Новый вид гумуса состоит из еловой коры с добавками доломита, комплекса микроэлементов и угольной пыли. Кору — отходы деревообрабатывающей промышленности — размельчают и нагревают, а затем добавляют в полученную массу азотные соединения и микробиологическую культуру для ускорения гниения. Продукт, получаемый из всего этого и названный супергумусом, употребляют в смеси с обычным песком.

Куда вы, лист?

Индийские ученые считают, что среди растений есть «праворукие» и «левши». Это можно использовать как признак их классификации. Мерилом становится «направление» первого проклюнувшегося листа.

Магнитная жидкость

Японский Институт металлургических исследований разработал технологию получения магнитной жидкости. Это — толуол, в котором взвешены мельчайшие частицы кобальта, железа или их сплавов. Чтобы частицы размером около сотой доли микрона не слипались между собой, их обволакивают слоем органических молекул. Под воздействием магнитного поля эта суспензия превращается в пластичное вещество, по своим свойствам напоминающее резину. Можно залить такую жидкость в промежуток между подшипником и осью, которая в нем вращается, а затем создать вокруг подшипника магнитное поле. Получится герметическая «вечная» смазка. Магнитная жидкость находит себе применение в устройствах автоматического управления.

Без компаса и секстана

Как установили в наше время археологи, жители Микронезии совершали на своих пирогах дальние морские путешествия 5000 лет тому назад, ориентируясь по звездам и направлению ветров. Недавно английский океанограф и археолог Флеминг доказал, что еще раньше — за 30 тысяч лет до новой эры — обитатели Индонезии сумели переплыть расстояние в сотню километров и достичь берегов Австралии. Поныне на небольшом гавайском атолле Сатауэл действует «навигационная школа», где на основе передаваемых из поколения в поколение навыков обучают молодых туземцев строить пироги и совершать на них дальние плавания. Основное наглядное пособие — это выложенные на песке из камней стрелки, которые указывают направление на разные острова, известные из опыта предков. Американский ученый Льюис недавно принял участие в экспедиции большой гавайской пироги, глава которой ориентировался без каких-либо инструментов по звездам и направлению ветра. Пирога преодолела 2500 миль за тридцать дней и достигла намеченного пункта. На борту ее находился экипаж из семнадцати человек и шесть тонн продуктов питания.

Предтечи будущего поколения

Французская фирма «Техник сюр мезюр» выпустила магнитофон без единой подвижной детали. В компактном корпусе собраны блоки центрального микропроцессора, аналогоцифрового преобразователя и памяти. Звуковые сигналы преобразуются в цифровой код и в этом виде записываются в памяти. При необходимости они считываются оттуда и после обратного преобразования излучаются как звук с очень высокой точностью воспроизведения. Первые две модели «Диета 3» и «Диета 6» имеют продолжительность записи 30 и 60 секунд. Конечно, она невелика, но это «первые ласточки» будущего поколения магнитофонов, и потому они заслуживают внимания. А предназначены такие магнитофоны для телефонных сообщений.

«Алло» из самолета

Мало людям телефонов на земле, они начинают оборудовать ими и небо. Американские фирмы создали систему «Воздушный телефон» для связи при полетах на высоте до пятнадцати километров над территорией США, Аляской и Гавайскими островами. Любой пассажир, заплатив, правда, порядочную сумму, может взять телефон к себе в кресло и поговорить с землей. Максимальная пропускная способность аппаратуры на одном пассажирском самолете — полторы тысячи каналов. Самые популярные темы бесед в воздухе, как ожидают создатели,— бронирование мест в гостиницах и передача курсов биржевых акций.

Однако авторы «Воздушного телефона» не намерены останавливаться — впереди создание радиотелефонной связи для пассажирских поездов.

Мудрые лисицы

Хитрость лисицы вошла в пословицу. Однако эти красивые звери не только хитры, но и чрезвычайно мудры. Тому есть доказательства. Одно из них предлагает Шведский зоолог Т. Шанз.

Много лет наблюдая за лисами, он с удивлением отметил, что число красных лисиц на юге Швеции постоянно, независимо от количества зайцев, которыми лисы питаются. В те годы, когда численность зайцев резко уменьшалась, лисицы не покидали своих охотничьих угодий, но от голода не погибали. Правда число размножающихся самок сокращалось почти наполовину. Они понимали, что при недостатке пищи вырастить потомство трудно, и, умышленно его уменьшая, сами спасались от голодной смерти.

С не меньшим удивлением Шанз заметил, что в голодные годы многие из не участвовавших в брачном ритуале лис поселяются около семейств с потомством. Тогда зоолог пометил зверей и установил, что обычно соседи доводятся родственниками семейным парам (дети от предыдущего поколения, братья или сестры). Значит, заселение идет на родственных началах, при которых не только исключаются конфликты во время охоты, но и общими усилиями выращивается потомство.

Всех цветов радуги

Розарий в городе Зандерхаузене (ГДР), где на площади 13 гектаров собрано 6500 сортов роз, обладает многими диковинками. И черная роза — не самое удивительное здесь. Наиболее курьезно выглядит зеленая роза, своим цветом не отличающаяся от листьев.

С тех далеких времен

Древней столицей Японии был город Киото. К западу от него находилась известная своей исключительной красотой местность Сиракава. Жители ее должны были снабжать императорский двор цветами. Женщины, облаченные в бело-синие кимоно, несли в столицу корзины с великолепными цветами на голове.

Сиракава — и сегодня один из красивейших уголков Японии. С тех далеких времен сохранилась и традиция проводить цветочные процессии женщин из Сиракавы. Они проводятся ежегодно в апреле. Незабываемое зрелище!

Библиотека под землей

Дороговизна земельных участков в крупных городах заставляет архитекторов искать новые, необычные решения. В одном из американских университетов построена библиотека под землей. Поскольку в здании нет окон, помещение освещается через стеклянную крышу.

Чем старше, тем моложе

Бирманцы, живущие на островах Мьей, со временем становятся не старше, а моложе. По существующей здесь традиции новорожденному приписывается шестьдесят лет, и с каждым годом возраст его убавляется. Достигшему «нулевого» возраста набавляют очередные десять лет. «Рожденный трижды» — так звучит здесь слово «старик».

Пушистая змея

Редкие и неожиданные для наших представлений пресмыкающиеся водятся в пустынях на севере Мексики. Одно из них — змея, кожа которой... покрыта шерстью. В зависимости от времени года шерсть ее меняет цвет — от желто-красного до коричневого. Безобидный характер странных змей хорошо известен местным жителям. Дети даже играют с ними, словно с кошками или собаками.

Растолстевшие, к ответу!

Забота о фигуре — давнишняя привилегия женщин — стала священной обязанностью военных Индии. Высшие чины этой страны справедливо считают, что «брюшко» уменьшает физическую силу солдата и его боевой дух. Введены строжайшие меры: каждый, кто превысит теоретически идеальный вес на семь процентов, получает серьезное предупреждение и не может рассчитывать на повышение по службе.

Спасите от имени

В отделе записи актов гражданского состояния в эквадорской провинции Морона категорически запрещено давать детям экстравагантные и смешные имена, унижающие человеческое достоинство. Таким образом хотят побороть появившийся здесь обычай называть новорожденных Мегафонами, Тиглями, Симфониями, Сплавами н так далее. Благодаря этой мере были «спасены» две девочки, которым родители уготовили звучные имена: Касероля (кастрюля) и Трифулга (подпорка кузнечных мехов).

«Чутье на воду»

Один монгольский геолог обладает поистине феноменальным чутьем на воду. В своем родном округе он в течение двадцати лет выявил более восьмисот источников воды под землей.

Старый подарок— к серебряной свадьбе

Молодая пара проводила медовый месяц на греческом острове Родос, и юная супруга случайно уронила в воду обручальное кольцо. Через двадцать пять лет супруги снова приехали в эти ме-. ста отметить серебряную свадьбу. В ресторане отеля заказали зубатку. Каково же было их удивление, когда в желудке рыбы они нашли кольцо, потерянное четверть века назад!

Сани — тоже транспорт

В Гренландии принят закон, который запрещает управлять собачьей или оленьей упряжкой после принятия алкоголя. Установлено, что нарушение именно этого правила стало здесь причиной сорока несчастных случаев при управлении санями.