Во всем мире (1987 / 2)

Пчелиный «кондиционер»

Как пчелы переносят холод и жару? На этот вопрос ответили американские ученые из университета в штате Аризона. Оказывается, крыловидные мышцы медоносных пчел выделяют много тепла, а расходуется при этом на движение только пятая часть его. Остальная же энергия идет на обогрев насекомого. Этот тепловой эффект помогает пчелам переносить холодную погоду. Но тогда возникает недоумение: а как же в жару пчела может при этом охлаждаться? Пчелиный «кондиционер» при жаркой погоде работает следующим образом. Пчела выделяет из желудка капельку нектара или воды, которая повисает на ее хоботке и, испаряясь, производит охлаждающий эффект. В среднем одна пчела может из собранного ею нектара, содержащего до шестидесяти процентов воды, выделить для охлаждения три-четыре миллиграмма воды. Так медоносные пчелы переносят жару до пятидесяти градусов Цельсия.

Ну и погода!

По официальным сообщениям метеорологов, в США за последние годы было зафиксировано несколько зим с «сумасшедшей» погодой. За период с 1977 по 1984 год три зимы были гораздо холоднее нормы, а три — значительно теплее. Такое явление, как считают ученые, вряд ли повторяется чаще, чем один раз в тысячу лет.

От цыплят и коров — семге

Необычный эксперимент канадского ученого Эдварда Дональдсона открывает пути увеличения продукции рыбных ферм. Вводя гормоны роста от цыплят и коров малькам семги, Дональдсон обнаружил, что рыба растет почти вдвое быстрее обычного, причем без отрицательных побочных эффектов. Это открытие, будучи применено в промышленном масштабе, может стать ключевым фактором в увеличении количества рыбных продуктов, особенно если учесть, что в настоящее время природные рыбные ресурсы идут на убыль и развивающейся отраслью стало разведение рыбы на специальных фермах.

Гормоны роста сейчас научились выделять в очень чистом виде и в больших количествах. Дональдсон вводил гормон от цыплят и коров молоди семги раз в неделю, и скорость ее роста увеличилась от обычных 1,48 процента в день до 2,38 процента. Следующим шагом, от которого ожидают еще большего ускорения темпа роста, может стать введение доз собственного гормона роста семги, который как раз недавно выделен.

А в куске янтаря...

Геологи из Доминиканской Республики обнаружили недавно кусок янтаря, внутри которого был законсервирован целый хамелеон, попавший в мягкую смолу 20 миллионов лет назад. Праисторический хамелеон принадлежит виду, и поныне сохранившемуся в прибрежных лесах Карибского моря.

Сверху донизу

Гигантский измеритель шума смонтирован в Париже перед зданием министерства охраны окружающей среды. Он регистрирует шум автомобилей и измеряет грохот низко пролетающих самолетов.

Если гипотеза подтвердится...

Как известно, люди, бросающие курение, жалуются на нервозность, головную боль и снижение работоспособности. Группа врачей лондонской больницы «Маудслей» предположила, что причина плохого самочувствия — понижение в организме количества гормона вазопрессина, выделяемого гипофизом. Этот спад наступает вследствие внезапного прекращения курения. В настоящее время проводятся эксперименты, доказывающие правильность этой гипотезы. Лондонские- врачи предлагают ежедневно впрыскивать в нос дозу вазопрессина, и тогда процесс- отвыкания от табака перестанет быть мучением, которое не каждый курящий способен вынести.

Премудрая ЭЛИСА

ЭЛИСА вовсе не женское имя, как можно подумать при чтении заголовка. Это аббревиатура английского названия одного биохимического процесса, назначение которого — выявлять вирусы на растениях или семенном материале. Элитные семена, свободные от вирусов,— существенная предпосылка хороших урожаев. А выявлять вирусы на растениях — дело хлопотливое и долгое. В последние годы для этой цели начали применять так называемые иммунные сыворотки, этот метод и получил название ЭЛИСА. Дальнейшее усовершенствование метода было осуществлено в Институте фитопатологии Академии сельскохозяйственных наук ГДР в городе Ашерслебене. Там был разработан ультрамикровариант процесса (УМЛ-ЭЛИ-СА), который позволяет в двадцать раз уменьшить количество вещества для проведения исследований — с двухсот до десяти микролитров, а оптический завод «Карл Цейс, Йена» создал систему приборов (все они могут поместиться на подоконнике), дающих возможность обрабатывать многочисленные отдельные пробы в течение нескольких секунд. Так что теперь появилась реальная возможность своевременно выявлять вредоносные вирусы на растениях и посадочном материале и уничтожать их.

Что же делать?

Президент Корпорации по проверке воды в американском штате Нью- Хэмпшир Джин Розов выступил недавно в печати с тревожным заявлением. Дело в- том, что при исследованиях питьевой воды, полученной из обычных водопроводных труб в различных районах США, было обнаружено наличие значительного количества свинца, выделяемого из мест спайки труб. Пока уровень загрязнения воды свинцом не превышает нормы, установленной Агентством по охране окружающей среды. Однако положение вызывает тревогу, так как подобные исследования, проведенные в Англии, показали: из загрязненной воды в кровь человека поступает свинца больше, чем из загрязненного воздуха. Остается решить небольшой вопрос: что же теперь делать?

Шторы для зимы, шторы для лета

Известно, что любое жилое помещение теряет тепло в основном из-за окон. И все же едва ли кто-нибудь из нас согласится жить в комнате без единого окна. Другое дело — хитроумные изобретения, связанные с «глазами» наших жилищ. Подобных изобретений насчитывают уже сотни.

Недавно специалисты из ФРГ добавили к ним еще одно.— шторы для зимы и для лета. В зимнем варианте они отражают тепло, идущее из помещения, но в то же время прозрачны для длинноволнового и даже инфракрасного излучения с улицы.

У летних штор свойства иные. Они отражают длинноволновое излучение, идущее снаружи. В любом помещении, снабженном двумя видами штор, потери энергии сократятся втрое.

Денситрон проникает в клетку

Сделать невидимое видимым позволяет недавно созданная в результате совместной работы нескольких институтов Академии наук ГДР система «Денситрон-4». Она может оказать неоценимую помощь ученым при исследовании антибиотиков, в генной и клеточной инженерии. Фотоснимки, сделанные через мощный микроскоп, накапливаются в компьютере и обрабатываются им. Компьютер разлагает изображения на точки, имеющие 64 градации серого цвета — от почти белого до почти черного. Оттенки серого цвета можно заменить любыми другими цветами и получить изображение, на котором детали распознаются еще лучше. На фото вы видите, что получается в результате,— изображение одной-единственной клетки.

Поток из клубники

В Японии создан биотехнологический метод интенсивного производства клубники. Из одного-единственного кустика рассады путем нарезания и выращивания в питательной среде получают за полгода 81 000 молодых растений. Питательная среда состоит из агара, а на разных стадиях развития посадочного материала к нему добавляют еще бензиладенин, кинетин и другие компоненты. Молодые растения не заражены вирусами, что и позволяет им быстрее расти.

На все сезоны

Такой одежды еще нет, но в принципе ее можно создать из волокна нового типа, полученного американскими химиками. Основа волокна — особые пластичные кристаллы, которые обладают способностью накапливать и выделять тепло в зависимости от колебаний внешней температуры благодаря переустройству структуры кристаллов. Когда температура окружающей среды повышается, кристаллы принимают одну форму и поглощают тепло. Становится холодно — они восстанавливают прежнюю форму и тогда уже выделяют тепло.

С руками, как у Шивы...

На заводе резиновых изделий в городе Плауэн (ГДР) работает машина, внешний вид которой довольно странен — она похожа на многорукого индусского бога Шиву. Иначе говоря, у нее множество фарфоровых рук различного

размера. Они последовательно погружаются в жидкий латекс, проходят вулканизацию, и в конце пути с каждой из них снимают хирургическую резиновую перчатку.

Порт Бухарест

Наконец-то Бухарест получит гавань. Об этом проекте говорили и писали уже давно, но только сейчас он начинает претворяться в жизнь. Гавань, которая позволит столице Румынии подключиться к Черному морю, станет частью канала Бухарест — Дунай. Проходящую неподалеку реку Арджеш, приток Дуная, перегородят на юго-западной окраине Бухареста плотиной. Там возникнет водохранилище, и река станет судоходной.

Под шум дождя

По звуку дождевых капель, падающих на водную поверхность, можно делать достаточно точные метеорологические прогнозы. Так считают канадские метеорологи. С помощью подводного микрофона, который был установлен на дне озера Ковичан в Ванкувере, исследователи слушали, как падают на водное зеркало дождь, снег и град. Оказалось, что по подводным звукозаписям можно судить о скорости ветра и размерах капель или частиц и таким образом получить более полный комплекс данных, необходимых для метеорологического прогноза.

Бактерии прокормят?

Японское общество «Биотекс интернейшн» разработало методику использования бактерий для разложения сельскохозяйственных отходов. Из соломы, стружек, опилок бактерии производят продукт, пригодный для кормления скота. Подсчитано, что микроорганизмы способны «прокормить» в год около ста тысяч голов.

Воздух в стеклянной одежде

В Краковской горно-металлургической академии создан уникальный теплоизоляционный материал. Ученым удалось разработать технологию массового и дешевого производства маленьких шариков из стеклянной пены. Вообще-то правильнее было бы сказать, что они состоят из воздуха,— пузырьки занимают 86 процентов внутренности каждой такой крошечной сферы, а снаружи они одеты в прочную и непроницаемую стеклянную оболочку. Диаметр шариков один сантиметр. Их можно использовать в качестве наполнителя синтетических смол, гипса и различных строительных растворов.

Водолазу станет легче

Канадский водолаз и изобретатель Фил Ньюттен сконструировал новый водолазный костюм, который намного легче жесткого водолазного скафандра. У нового костюма своя автономная система снабжения кислородом. К тому же он настолько гибок, что водолаз может в нем плавать и даже, если нужно, почесать себе спину.

Обычно работающему на значительной глубине предоставляется неприятный выбор: облачиться в жесткий тяжелый скафандр, мешающий свободно передвигаться, либо надеть легкий водолазный костюм, который накачивается воздухом под давлением, чтобы противостоять сжатию воды. Но в этом случае водолазу приходится чуть ли не неделю отсиживаться в специальной барокамере, чтобы пройти декомпрессию, иначе из крови начнет бурно выделяться воздух и произойдет газовая эмболия со смертельным исходом.

Теперь ничего такого делать не надо. Новый костюм сочетает преимущества жесткого металлического скафандра с гибкостью водолазного костюма.

Выстиранный котенок

Приглушенное мяуканье заставило домохозяйку из Стокгольма выключить стиральную машину, работавшую двадцать минут на полной скорости. В белье она обнаружила своего двухнедельного любимого котенка и лишний раз убедилась в легендарной живучести этих животных. От интенсивной стирки Китси отделалась сломанной лапой и легким испугом.

Немного о масках

Вождь новозеландского племени игатиява Равирите Мотутере всю свою жизнь носил на лице маску из тыквы. Он был настолько красив, что не мог иным способом отделаться от ухаживаний многочисленных поклонниц. А вот жившая в средние века китаянка Хи Таило из Нанкина была настолько предана родителям, что потеряв отца и мать в 28 лет, всю последующую жизнь и днем и ночью повсюду носила с собой фонарь, выполненный в виде посмертной маски ее отца. Еще одно интересное сообщение о масках. В Венеции в XVII веке было вовсе запрещено носить на лицах карнавальные маски, так как под масками нередко скрывались от закона всевозможные мошенники и преступники.

Как утверждают лингвисты...

Английский язык в США существенно изменился, как утверждают лингвисты. По их мнению, недалеко то время, когда американцы не смогут читать английские газеты без словаря.

Открытие с охотничьим рогом

Супруга Мартина, американского фермера из штата Нью-Йорк, купила охотничий рог, чтобы с его помощью звать мужа к обеду. Но когда она впервые попробовала это сделать, эффект оказался неожиданным: с кленов, растущих около дома, как град посыпались сотни гусениц. Супруг решил проверить этот феномен в саду, на который тоже нападали гусеницы. Эффект превзошел все ожидания: всего за три часа охотничий рог помог очистить от вредителей все плодовые деревья. Супруги Мартин сообщили о неожиданном открытии специалистам по сельскому хозяйству. Сейчас биологи совместно со специалистами по акустике проводят эксперименты, чтобы выяснить механизм воздействия звуковых волн на гусениц, а затем создать соответствующий генератор, предназначенный для борьбы с опасным вредителем.

Всюду часы

Традиционная швейцарская часовая промышленность и традиционные швейцарские альпийские коровы, эти два символа горной страны, объединились наконец в один. В последнее время на альпийских пастбищах появились коровы, у которых, вместо традиционного колокольчика, прикреплены к туловищу «ручные» часы. Сделано это вовсе не для рекламы. Такой часовой механизм точно регистрирует трудовой день коровы: сколько времени она щипала траву, сколько времени пережевывала жвачку, сколько раз ложилась отдыхать. Эти данные оказались весьма полезными для животноводов. 49 килограммов весят такие часы, их можно считать крупнейшими «ручными» часами в мире.

А вот это уже было проделано исключительно для рекламы. На футбольном стадионе в городе Гренхен, в кантоне Берн, были подняты в воздух огромные баллоны, изготовленные в форме ручных часов.