Удастся ли их спасти?

Весной 1983 года в США в неволе были выведены четыре калифорнийских кондора. В наше время в выведении птиц искусственным путем нет ничего удивительного. Здесь же случай особый — калифорнийский кондор находится на грани полного исчезновения. Судите сами: в 1960 году было учтено 60—65 этих редчайших птиц, в 1964 — 40, в 1981 году—25, а в 1983 удалось обнаружить только 20 особей. Его местообитание ограничено прибрежными горными районами штата Калифорния.

Калифорнийский кондор — одна из крупнейших хищных птиц (длина 110—120 сантиметров, а размах крыльев около трех метров!) Его характерная особенность — голая кожа головы и шеи, что вряд ли делает его привлекательным. Почему же за какие-то двадцать пять лет так резко сократилась и без того мизерная численность калифорнийского кондора? Причин несколько: прежде всего — преследование пастухами, считающими его виновником исчезновения овец, хотя, как известно, питается он падалью; значительное число птиц, по всей вероятности, погибло от поедания трупов отравленных сусликов; и наконец, медленное размножение. У пары кондоров при плод бывает только раз в два года. А в кладке, как правило, одно, редко два яйца. Птенцы растут медленно и требуют постоянной заботы родителей. Они будут связаны с ними полтора года.

Ученые прилагают много усилий для сохранения вида, хотя дело это не только хлопотное, но и дорогостоящее. По мнению сотрудника Зоологического общества в городе Сан-Диего Джеффи Джотта, выращивание четырех птенцов до взрослого состояния обойдется более двухсот тысяч долларов. Почему же так дорого? Любимая пища молодых кондоров - белые мыши. Только за утренним завтраком малыш съедает всего-навсего 150 мышей, причем мышей «разделанных», без шкурок. Стоимость такого диетического питания 75 долларов в день. В настоящее время белые мыши пользуются большим спросом на рынке, и как следствие этого цена их высока. Только на питание каждого птенца за год будет потрачено около 50 тысяч долларов. Но ученые надеются, что вложенные деньги не пропадут даром и потомки выращенных в неволе птенцов помогут впоследствии в расширении популяций одной из самых редких птиц.