У белков квантованные массы

Белки — гигантские макромолекулы, но масса у них, оказывается, может быть не любая. Точнее, все белки по массе разделяются на ряд строго ограниченных классов. Это явление обнаружил сотрудник Института биологической физики АН СССР В. Коломбет. Он построил в ряд по возрастанию массы все известные белки. Получилась некая кривая, имеющая пики и впадины. После сложной математической обработки удалось выяснить, что самый первый пик масс находится в области около 28 200 дальтон,— такую массу, видимо, имеют самые легкие белки. Остальные классы были также обсчитаны. Их средние массы равнялись значению первого пика, помноженному на некий коэффициент. Величина последнего оказалась равной порядковому номеру пика, возведенному в степень «три вторых». Эта закономерность, как выяснилось, не связана с какими-либо особенностями строения самих молекул. Возможно, считает ученый, кратность масс белков величине 28 200 дальтон как-то связана с размерами поверхности молекулы. Но вот что остается загадочным: разделение по группам с точно таким же степенным коэффициентом наблюдается и в ряде чисто физических явлений. Этот факт ранее был обнаружен В. Коломбетом и С. Шнолем и до сих пор не получил какого-либо объяснения.