Союз женьшеня и цианобактерии

Его обнаружили недавно — в 1980 году. До того было предпринято много попыток вырастить культуру клеток женьшеня в лаборатории, пока наконец в одной из лабораторий МГУ не обнаружили, что женьшень может неплохо развиваться в ассоциации с обычными синезелеными водорослями. Помещенные вместе, они, оказывается, взаимно стимулируют рост друг друга. Когда этот эффект изучили глубже, выяснилось, что в основе такой «взаимности» лежит обмен углеродом. Точнее, в условиях, когда его не хватает в среде культивирования, клетки женьшеня находят углерод в метаболитах — продуктах выделения цианобактерии, и используют для фотосинтеза. В свою очередь клетки синезеленых водорослей в какой-то мере избавляются этим от «загрязнения» своей среды собственными продуктами выделения и получают дополнительные возможности для усиления роста. Этот симбиоз оказался выгоден для обеих сторон.

Понятно, что дальнейшие усилия ученых сконцентрировались на попытках усилить выявленный эффект. Сотрудники биологического факультета МГУ Е. Лобакова и Т. Корженевская изучили возможную роль разных питательных сред в создании указанного эффекта. Изученные среды отличались как наличием небольшого количества сахарозы, так и ее отсутствием.

В проведенных опытах ассоциации клеток женьшеня и синезеленых водорослей выращивали в течение месяца на разных питательных средах на свету. Затем подсчитали прирост биомассы в каждом случае. К концу вынашивания во всех типах среды клетки женьшеня образовывали агрегаты плотные скопления размером от 0,2 до 0,9 сантиметра, а синезеленые водоросли адсорбировались на поверхности агрегатов в виде тонких пленок.

В результате опытов обнаружили, что лучше всего рост биомассы ассоциации клеток обоих видов происходит в условиях, когда питательная среда содержит 0.J9 процента сахарозы, а также еще и азотнокислый натрий. Интересно, что в тех же условиях среды, но в монокультуре, то есть при выращивании порознь, этот эффект заметно ниже.