Собака из легенды

Свое открытие итальянцы Альфонсо Бьетолини и Джанфранко Браччи сделали случайно во время путешествия по Тибету. На высоте 5200 метров близ селения Джангдзе их внимание привлекла собака необычного вида. Она охраняла стойбище кочевников, и когда путешественники сделали попытку приблизиться, яростно залаяла. «По величине собака не уступала сенбернару,— рассказывает Бьетолини.— У нее была большая голова и сильные ноги».

В Италии снимки этой собаки внимательно исследовали кинологи. Заключение было единодушным: это тибетская овчарка, родоначальница современных овчарок, которая считалась исчезнувшей.

История тибетской овчарки похожа на легенду. О ней упоминается еще в досанскритских текстах пятитысячелетней давности. Ее силуэты можно видеть на барельефах в Ниневии. Ассирийцы использовали тибетскую овчарку в военных целях. А в Европу она прибыла с финикийцами. Такая собака сопровождала Александра Македонского в походах в качестве телохранителя. В свое время Ост-Индская компания решила вновь использовать тибетскую овчарку для ведения военных операций. Но десятки этих овчарок, привезенных в Европу, видимо, не приспособились к здешнему климату и скоро вымерли. Тогда следы их начали теряться, по крайней мере в Европе от них остались только рисунки.

Некоторые кинологи утверждали, что тибетская овчарка не исчезла,— в Кашмире, Бутане и Непале она все еще встречается. Теперь стало ясно: это факт.