Снег с помощью бактерий

В скором времени лыжники на зимних курортах Скалистых гор в Колорадо, возможно, будут выполнять виражи на снегу, созданном бактериями. Американские ученые решили использовать на благо спорта микроорганизмы, способствующие образованию инея на растениях.

Когда эти бактерии добавляют в воду, распыляемую аппаратами для производства снега, вода кристаллизуется лучше и при более высоких температурах, что на 80 процентов увеличивает эффективность снегообразования.

Роб Шолл, управляющий курортом в Конпер Маунтин, где в последние три года испытывалась торговая форма этих бактерий, названная «сноумакс», заявил: «Она определенно эффективна. Если она не окажется слишком дорогой, мы сможем получать больше снега и в более короткие сроки, что позволит подготовить больше лыжных трасс и открывать их раньше, экономя к тому же воду, что очень важно для лыжных курортов Колорадо».

Как же действует бактерия? Липопротеиновое вещество на клеточной оболочке бактерий имитирует ледяной кристалл, вызывая кристаллизацию окружающей бактерию воды. Американская компания «Эдвансд Джинетик Сайенсиз» в городе Беркли увидела, что этот по природе разрушительный процесс замораживания может быть обращен на пользу.

Для производства «сноумакса», который можно будет использовать на зимних курортах после незначительных переделок, уже существующих снегоделательных машин, компания умерщвляет бактерии небольшой дозой радиации, а затем замораживает и высушивает, превращая в мелкий беловатый порошок, напоминающий сухое молоко, при этом существенно важный механизм образования центров кристаллизации льда не нарушается.

Не обошлось и без скептиков. Профессор кафедры патологии растений в университете штата Небраска Энн Видейвер выражает опасение, что повышенная концентрация бактерий, разносимых ив значительные расстоянии осенними н весенними ветрами, может повредить неморозостойким культурам. Представитель «Эдваисд Джинетик Сайенснз» Даг Сароджак категорически опроверг это предположение: бактерии, о которых идет речь, широко и повсеместно распространены в природе. Они присутствуют и на лужайке перед вашим домом, и в вашем саду, и в холодильнике, и у вас во рту. Несколько лишних тонн этих бактерий — все равно что плевок в океан.