Сезонный ветер вне Земли

Уже двадцать лет не дает покоя ученым проблема полугодовой цикличности ряда природных процессов на нашей планете. Два раза в год в стратосфере Земли западный ветер достигает максимума — сразу после равноденствия — и сменяется на восточный вскоре после солнцестояния. Два раза в год океанические течения меняют скорость и расход, полугодовой ритм повторяемости замечен также для продолжительности суток, напряженности геомагнитного поля, интенсивности полярных сияний, собственного свечения атмосферы и других природных явлений. Причина всего этого неясна, ученые связывают ее с каким-то общим фактором вне Земли. Ну вроде как наша планета в своем вращении вокруг Солнца дважды в год пересекает одно и то же протяженное силовое поле: когда летит «туда» и когда — «обратно». А нет ли чего похожего на других планетах?

С этой целью сотрудник Ленинградского гидрометеорологического института А. Кригель предпринял исследование полугодовых колебаний в атмосферах Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. И полученные данные как будто бы подтверждают выдвинутую гипотезу.

По Венере данных для определенного ответа на вопрос пока мало. Зато по Марсу их достаточно. Известен, например, полугодовой цикл давления в атмосфере Марса из-за поочередного замерзания и оттаивания углекислого газа в его полярных шапках. Им соответствуют и периодически меняющие направление меридиональные ветры. Однако на их фоне наблюдаются неясного происхождения полугодовые колебания скорости этих ветров. Их максимум в западном направлении, как и на Земле, приходится точно на равноденствие.

Юпитер имеет «год», равный примерно двенадцати земным годам. Там «нужную» для гипотезы шестилетнюю периодичность имеют в атмосфере некоторые циклы экваториального струйного течения, в частности ширина экваториальной полосы, а также цикл скорости вращения магнитного поля.

Наконец, на Сатурне также выявлен полугодовой — по местному времени — ритм изменения скорости вращения экваториальной зоны. Как и на Земле, максимум западных ветров совпадает с равноденствиями.

Итак, считает ученый, ветры трех из четырех изученных планет Солнечной системы, а также еще и на Земле, дуют так, как это им предписывает неведомый пока космический фактор.