Счастливчик Лики

Р. Лики. «Одна жизнь: автобиография», Лондон, «М. Джозеф», 1984 год.

Последняя находка в Африке почти полного скелета нашего прямоходящего предка («Знание — сила», 1985 год, № 10) снова привлекла внимание всего мира к Кении и одному из самых удачливых искателей свидетельств далекого прошлого человечества, Ричарду Лики. Недаром его за интереснейшие находки называют Счастливчиком. Биография этого ученого, не имеющего университетского образования, показывает, как все непросто в этой жизни.

Свою охоту за ископаемыми останками человека девятнадцатилетний Ричард начал в 1963 году на берегу озера Натрон, где он увидел многообещающие отложения. Экспедиция показала, что так оно и есть. Работа в этом месте привела к открытию нижней челюсти одного из австралопитеков — первой находке этого вида в Восточной Африке.

Через три года отец назначает Ричарда начальником кенийского отряда в составе международной экспедиции в долине реки Омо. Там Ричарду, наверное, надоело отбиваться от голодных крокодилов, поэтому он снова поднялся в воздух и открыл для всего мира и антропологов озеро Туркана. На этот раз Луис Лики убедил Национальное географическое общество США, что стоит рискнуть и дать «собственную» экспедицию Ричарду. И оказался прав — до сих пор озеро Туркана вознаграждает труд и упорство ученых!

В 1969 году лагерь экспедиции расположился на одном из песчаных полуостровков, получивших теперь название Кооби Фора. Именно там молодой геолог Кэй Беренмейер обнаружил в выветрившемся вулканическом туфе ранние каменные орудия. Затем был обнаружен череп австралопитека, а через три года — знаменитый череп 1470, вокруг которого до сих пор не умолкают споры. Поскольку череп имеет относительно большой объем, он не мог принадлежать австралопитеку, но в существование человекоподобного существа около двух миллионов лет назад никто поверить не мог! Возможно, сейчас, после находки скелета мальчика, возражения утихнут.

Ричард Лики выступает сегодня как автор статей в ведущих научных журналах мира. Он, директор Национального музея Кении, ратует за подготовку кенийских ученых и «кенианизацию» управления музеем. Внешне у него жизнь преуспевающего и признанного при жизни ученого и администратора. Но все могло быть и не так. В 1969 году врачи сказали, что жить ему осталось не более десяти лет, и в 1979 году его здоровье действительно серьезно пошатнулось. Так закончилась «одна жизнь» (из названия книги) и началась другая. Сегодня Ричард Лики живет с пересаженной почкой, которую дал ему младший брат Филипп. Живет и творит, пытаясь открыть истоки происхождения человека в Африке. Одна из его недавних книг так и называлась — «Истоки».