Сайзер плюс коацерват...

Так называются разные модели предбиологической организации неживой материи. Рассматриваемые до сих пор порознь, они обнаруживали некоторые достоинства, но и недостатки тоже.

Новый подход к проблеме развивает московский ученый В. Редько. Он в математической форме объединяет коацерват и сайзер в единую систему. И вот что из этого получается.

Коацерват — это обособленная капля «бульона», содержащая высокомолекулярные соединения — белки и полисахариды. Сайзер — система каталитически взаимодействующих макромолекул, включающая по меньшей мере одну полинуклеотидную молекулу и пару белков, что обеспечивает ему возможность самокопирования.

Помещая мысленно сайзеры в однородный питательный раствор и проведя соответствующие расчеты, ученый выяснил, что концентрация полинуклеотидных молекул в этой среде со временем не меняется. Другое дело, когда сайзер был — также теоретически — помещен внутрь коацервата. Здесь, в этом изолированном от разбавления объеме, как показали расчеты, со временем будет наблюдаться согласованное взаимодействие полинуклеотида белков. Точнее, они начнут размножаться. А если учесть, что и сама коацерватная капля имеет возможность расти и делиться, то вся модель приводит к следующему.

Из всех видов сайзеров, помещенных в коацерваты, с течением большого времени выживает только тот их вид, который имеет максимальную продуктивность самовоспроизводства. А это уже настоящий отбор по признаку, имеющему селективную ценность.