Природа наградила нас пятью чувствами. Нашим потребностям необходимо много больше. Увидеть невидимое, услышать незвучащее, понюхать непахнущее, ощутить неосязаемое, в конечном итоге недоступное, недосягаемое, непознанное. И сколько же изобрел человек, чтобы дорастить чувства, доразвить наши естественные способности или воплотить в искусственных приборах-органах новые, не присущие нам возможности!
Мы чутко улавливаем радиоголоса Вселенной, управляем автоматами, заброшенными на планеты или к комете Галлея, в деталях просматриваем устройство колец Сатурна, создаем и регистрируем мельчайшие, не известные нам ранее частицы материи. Неограниченно расширяя диапазон нашего восприятия, мы обрекаем себя на лавинообразный рост принципиально новой информации о мире.
Однако как же недостает нам сведений о том, что влияет на каждодневную земную жизнь! Парадоксально, но, казалось бы, много более близкие и доступные для исследования области питают нас тонюсенькими по сравнению с тем, что нужно, ручейками данных. Одна из таких областей — океан.
Мы привыкли к сочетанию слов «океан — кухня погоды». Но много ли известно о способах приготовления «пищи» в океанской толще? Если суша покрыта сетями метеостанций, регулярно снабжающими службу погоды всевозможными сведениями о состоянии атмосферы, то океан располагает несравненно меньшим — на несколько порядков — числом рукотворных «чувствительных» точек. И дело не только в количестве, но и в качестве поставляемых ими данных. Картина, в полноте и детальности которой крайне заинтересована армия синоптиков, а через них — и мы с вами, оказывается зияющей пустотами или неясно прорисованной.
Есть немало проблем, связанных с проведением в океане измерений массива необходимых параметров. Привязные приборы — это сложность съема информации и ограниченный радиус действия. Приборы разового пользования должны быть дешевыми, а раз так — нет возможности снабдить их датчиками высокого качества. Низкая скорость сбора данных, . малое их число, неудовлетворительная точность — вот набор претензий к существующей технике измерений.
Каким должен быть ее новый уровень? Коротко расскажем об одной из работ опытно-конструкторского бюро океанологической техники Академии наук СССР — возвращаемом зонде, ласково названном «Нырок». Этот аппарат, представленный в разных ракурсах на наших снимках, способен многократно (500 раз) «нырять» за информацией на глубину до 500 метров. Вооруженный автономным источником питания, набором датчиков (их «веер» — также на фото) и бортовой ЭВМ, «Нырок» извлекает сразу целый спектр разнообразных сведений из окружающей его среды на разных глубинах погружения. Это и вертикальный профиль температур, и пульсации электрических свойств и скорости, а также химический состав морской воды. Главное же, все измерения проводятся на ходу судна и с недостижимой ранее точностью. Нагруженный добычей, «Нырок» позволяет затем освободить себя от нее: не вскрывая зонда, можно считать записанную в бортовой ЭВМ информацию через герметичный разъем.
Итак, разговор теперь идет о получении дешевых массовых данных, собираемых оперативно и с больших территорий. А сфера их использования, конечно же, не ограничивается нуждами океанологической науки и гидрометеослужбы. «Нырок» готов снабжать необходимыми сведениями рыбаков, занятых поисками скоплений рыбы — она чутко реагирует на температуру и соленость воды. Пригоден он и для оценки рассасывания загрязнений, а эта проблема в последнее время приобретает все большее значение. Полученные при его разработке технические решения могут применяться для определения состава сточных вод, во внутренних и внешних водоемах, и так далее.
Снимали мы «Нырок» накануне длительного путешествия, в котором все его возможности вновь должны были пройти серьезные испытания. Сегодня, когда экспедиция уже вернулась и зонд опять на суше, можно сказать, что ожидания он оправдал. Но и в эти месяцы и в последующие его разработчиков будет занимать одно: нельзя ли сделать прибор более чувствительным, емким, совершенным...
Задача все та же — доразвить, дорастить, а может, и создать чувства.