Пробельный метод — в действии

Известно, что самые сложные теории лучше всего изучать на простых и конкретных примерах. Вот перед нами специалист, который применяет пробельный метод для решения вполне определенной в нашем случае все той же картофельной — проблемы. Ему нужно использовать информационный ресурс для создания оборудования по приготовлению полуфабрикатов из картофеля (жареный картофель, сухое картофельное пюре, чипсы и т. д.). Назначение этого оборудования — экономия труда при приготовлении пищи в индивидуальном хозяйстве и системе общественного питания, увеличение ассортимента блюд из картофеля, уменьшение потерь картофеля, сокращение затрат на его перевозки и хранение. Оборудование относится к номенклатуре Минлегпищемаша — отрасли, ответственной за машины для пищевой промышленности. В этой отрасли работает и наш специалист по информационному обеспечению, и те, для которых он готовит информацию,— разработчики продовольственных машин.

В различных документальных источниках — журнальных статьях, патентных описаниях, проспектах и каталогах — есть обширная информация о современных машинах и линиях для приготовления картофельных полуфабрикатов. Весь ли это информационный ресурс?

Наш специалист понимает свою задачу гораздо шире. Он знает, что есть такое понятие — «неявная потребность» и что в условиях развитой НТР в связи с новыми возможностями науки она может стать насущной, заставить полностью перестроить техническую политику. Такое превращение не должно застать отрасль врасплох, и поэтому наш специалист стремится добраться до истоков поставленной перед ним задачи, понять, в каких условиях возникла и обособилась в рамках Минлегпишемаша проблема продовольственного машиностроения, остались ли эти условия неизменными. Вот логика его рассуждений.

Чтобы обеспечить население продовольствием, нужна некоторая единая система машин, хотя отдельные звенья ее могут быть столь специфичными, что их разработку и производство целесообразно поручить отдельным ведомствам, занятым тракторным, сельскохозяйственным, пищевым машиностроением. Но ведомственные барьеры — следствие специализации — способны разрушить целостность системы: каждое министерство склонно рассматривать доставшееся ему звено как независимую и неизменную задачу. Эта ситуация объективна, ибо она отражает диалектическое противоречие между целостностью системы и специфичностью отдельных ее звеньев.

Однако, что толку в этой объективности, если ситуация изменится таким образом, что должно появиться некоторое новое звено, а внимание каждого из министерств, создающих «картофельные» машины на всем пути от его выращивания и уборки до доставки населению, сосредоточено на том звене, которое, ему досталось от прежней ситуации, то есть до этого изменения. В результате в системе машин может образоваться пробел — бесхозная, ни за кем не закрепленная функция в машинном обеспечении «картофельной» проблемы.

Руководствуясь этой логикой, наш информатор тщательно обследует ситуацию, и в поле его обостренного внимания попадает не замечавшийся разработчиками факт: пищевая промышленность резко сократила число заказов на будущее оборудование картофельных полуфабрикатов. Причина? Нехватка сырья, сырого картофеля. Нехватка столь существенная, что заводы, построенные, чтобы выпускать готовые блюда и полуфабрикаты из картофеля, переходит на выпуск продукции на бескартофельной основе, выпускаемое Минживмашем оборудование для приготовления кормов из картофеля переключается на запаривание древесной листвы... В чем дело?! Выясняется, что потери картофеля достигли колоссальных размеров, десятки миллионов тонн клубней сгнивают в хранилищах.

Казалось бы, эта ситуация не имеет отношения к задачам Минлегпищемаша. Но она возникла недавно, прежде таких потерь не было — не скрыта ли в ней потребность в некоем оборудовании, ранее неактуальном? И наш информатор продолжает анализ.

В чем причина колоссальных потерь? Существует много объяснений: несовершенная, не щадящая клубни уборочная техника, несовершенная техника погрузки и транспортировки, несовершенные хранилища. Но эти причины существовали и прежде, а потери не были столь велики. Информатор продолжает поиск, стремясь найти новые причины. И находит: значительная часть картофеля изначально больна. Небрежная агрономия привела к тому, что картофельные плантации оказались зараженными многочисленными болезнями. Больные клубни не выдерживают длительного хранения, к тому же многие болезни заразны — такой клубень быстро губит своих соседей.

Сельскохозяйственная наука предпринимает меры: селекция сортов картофеля, стойких к заболеваниям, создание специальных гербицидов. Но эти меры не сулят быстрого эффекта. Нельзя ли помочь беде какими-то специальными машинами? Оказывается, выясняет наш информатор, больные клубни в начальной стадии заболевания еще не потеряли своих питательных качеств, они вполне пригодны на корм скоту. Но в пищу человеку, для хранения они не годятся. Вот бы их прямо на поле отделить от здоровых... Что этому мешает? Внешне больные клубни неотличимы от здоровых, но, может быть, есть внутренние изменения в их структуре? У информатора возникает ассоциация с проблемой неразрушающей дефектоскопии. Он обращается к специалистам по картофелю и получает ответ: практически все болезни вызывают изменения в поверхностной структуре клубней. Это уже ориентир для поиска: нужно найти такое излучение, которое способно обнаружить болезненные изменения в поверхностной структуре клубней, не убивая в то же время его питательные свойства. Для решения этой задачи нужно свести вместе специалистов по картофелю и по неразрушающей дефектоскопии. Результат: годится инфракрасное излучение. Выясняется, что можно создать основанные на этом принципе установки для отбраковки больных клубней. Они обещают быть недорогими в изготовлении, компактными и несложными в эксплуатации, их можно быстро разработать, изготовить и установить в заготовительных пунктах непосредственно на полях.

Таким образом, обнаружено недостающее звено в системе машин. Благодаря этому звену решается много проблем: отбракованные клубни сразу поступают в переработку на корм скоту (для этого есть оборудование Минживмаша), значительно уменьшаются объемы перевозок и хранения здоровых клубней и, главное, должны резко снизиться потери. И по мере уменьшения остроты этой проблемы должна восстановиться актуальность оборудования для приготовления картофельных полуфабрикатов.

Таким образом, выявленная потенция знания — необходимость и возможность создать установки для отбраковки больных клубней — приводит в равновесие всю систему действий по обеспечению народного хозяйства картофелем. Селекционеры могут спокойно выводить болезнеустойчивые сорта, химическая промышленность — планомерно наращивать производство специальных гербицидов, сельхоз-машиностроители — совершенствовать картофелеуборочные машины, строители — сооружать хранилища.