Подсказано землетрясением

Как известно, нефти не хватает. Выход из положения не только в том, чтобы разведывать новые месторождения, экономить добытую нефть, но и в том, чтобы полнее извлекать ее из уже эксплуатируемых скважин, то есть, говоря по-научному, повысить нефтеотдачу пласта. Сейчас для этого в пласт закачивают воду, которая вытесняет нефть. Вода после этого остается в земле и загрязняется. А чистой воды тоже не хватает.

Советские ученые — академик М. А. Садовский, член-корреспондент АН СССР М. Т. Абасов, доктор физико-математических наук А. В. Николаев и другие — решили извлечь урок из того хорошо известного факта, что под влиянием землетрясений уровень добычи нефти в подвергшихся этому стихийному бедствию районах повышается в два-три, а иногда и более раз. Это зафиксировано на промыслах Дагестана, Северной Америки и других. Совпадение было настолько неслучайным, что ученые задумались: каким же образом землетрясение связано с выходом нефти?

Виновато в этом мощное излучение ультразвука, сопровождающее землетрясение. Под влиянием ультразвука падает вязкость нефти, происходит слипание нефтяных пузырьков, рассеянных в воде пласта. В замкнутой полости, где расположено месторождение, землетрясение образует стоячую волну, и в узлах этой волны концентрируются пузырьки сопутствующего газа. Все это, вместе взятое, и приводит к увеличению нефтеотдачи.

Но землетрясение в нефтеносном районе — явление нечастое, с планом добычи не согласованное и особой радости не приносящее. Да и аварий на промыслах от него зафиксировано немало.

Оказывается, можно обойтись и без него. Современные технические средства позволяют подвергнуть залежь продолжительным сейсмическим колебаниям заданной наперед частоты. Эти колебания эквивалентны воздействию толчков силой четыре-пять баллов. В отличие от стихии, которая трясет все подряд, искусственное землетрясение- можно сосредоточить только в районе залежи нефти и таким образом, чтобы максимум амплитуды колебаний приходился иа сам пласт, находящийся на значительной глубине. Это позволяет обойтись без массы сопутствующих землетрясению неприятностей.

В специальном конструкторском бюро сейсмо-техники Миннефтепрома разработан передвижной вибратор повышенной мощности. Он создает колебания с амплитудой силой до двадцати тонн и частотой от пяти до ста герц. Однако пока с поверхности колебания дойдут до пласта, интенсивность их снизится. Но у волн есть замечательное свойство — резонанс. И то, что может одна волна, при взаимодействии ее с такими же волнами умножается во много раз. Так вот десять вибраторов, расположенных в специальном порядке, дают возможность сфокусировать энергию в заданном объеме среды и повысить ее плотность не в десять, а в сто раз. Разработаны и опытные образцы стотонных вибраторов, которые в отличие от двадцатитонных располагаются стационарно. Они позволяют увеличить сейсмическую мощность теоретически еще в сто раз и создадут продолжительные — до нескольких месяцев — колебания залежи, сравнимые с воздействием толчков силой пять баллов.

Испытания двадцатитонных вибраторов уже начаты. Впереди, наверное, доработки конструкции, новые испытания, но все это необходимо. Очень уж важна задача.