Встретила меня Галина Вацлавовна Длужневская, заведующая фотоархивом, и, узнав, кто я, ни слова не говоря, вышла и принесла пачку фотографий. В одни миг из этих фотографий было образовано большое кольцо. И я увидел в мельчайших подробностях панораму города, снятого с высоты птичьего полета, и застыл в изумлении. Это была панорама Петербурга, выполненная фотографом Николаем Григорьевичем Матвеевым со шпиля Адмиралтейства предположительно в 1861 году. Состоит она из тринадцати кадров, образующих кольцо в четыре метра 65 сантиметров при высоте в 37 сантиметров, а размер фотопластии — 50 на 60 сантиметров. И что вызывает особое удивление — в то время существовал только мокроколлоидный способ изготовления фотопластин непосредственно на месте фотосъемки и здесь же их проявляли. Большая загадка, как Н. Г. Матвеев с аппаратом, штативом, с тринадцатью стеклами и всеми остальными принадлежностями мог взобраться на башню Адмиралтейства.
Далее Галина Вацлавовна поведала, что фотоархив Ленинградского отделения Института археологии АН СССР — старейший в стране специализированный археологический архив. Основан он в октябре 1918 года. Львиную долю его фондов составили материалы Императорской археологической комиссии (1859—1917 годов), много поступило из других учреждений и частных собраний.
С 1919 года в фонды архива стали поступать материалы не только по археологии, но и различным областям науки и искусства — архитектуре, палеографии, геральдике, нумизматике, сфрагистике, монументальной и станковой живописи, фрескам, мозаике, этнографии и другим. Но это — отступление от правил. Сегодня основным источником комплектования фотоархива являются материалы археологических экспедиций. В настоящее время в пятидесяти восьми фондах имеется 552 215 единиц хранения, из них 245 098 негативов (самый старый негатив датируется 1854 годом) и 307 110 фотографий.
Уходил я из фотоархива ошеломленный. И не только потому, что узнал массу интересных сведений, например, что в целости и сохранности имеются в наличии негативы вещевого материала из раскопок Н. К. Рериха в 1902 году в Новгороде, что в хорошей сохранности материалы экспедиций академика Н. Я. Марра в Армению, в Ани. в 1892—1893 годах. Запомнились и неархеологические темы: коллекция работ И. Я. Билибина, В. М. Васнецова и другие. Но ошеломленность была еще и потому, что, прощаясь, Галина Вацлавовна пожаловалась: архив мало знают, ценят и мало им пользуются...