О пользе ядов в зоологии

Пауки ядовиты. Яд пауков, во всяком случае некоторых из них, опасен и для человека, хотя в малых дозах он, возможно, и станет целебным медицинским препаратом.

Но паучий яд, точнее, механизм его воздействия на жертву, кажется, приходит на службу и самой зоологии - таков смысл исследования, выполненного сотрудниками ташкентского Института биохимии АН Узбекской ССР А. Ненилиным, П. Усмано вым и В. Ташмухамедовым.

Фауна пауков многообразна и порой еще мало изучена. Родственные связи между их различными видами, родами и семействами остаются дискуссионными, что требует от ученых-систематиков придумывать все новые методы и приемы их отождествления. Надо сказать, что в систематике пауков уже пытались применять морфологические признаки их ядовитого аппарата, правда без большого успеха. Вот почему решение чисто физиологической задачи — сравнить яды по составу и механизму действия -- оказалось здесь актуальным.

Ученые собрали иа Кавказе и в Средней Азии пауков сорока пяти видов. Эти известные иауке виды по принятой классификации объединились в тридцать пять родов, которые в свою очередь группировались в двадцать два самостоятельных семейства. У всех пауков выделили ядовитые железы, приготовили из них экстракты и испытали их на различных тест-объектах. Параллельно изучили и биохимический состав выделенных токсических   препаратов.

Оказалось, что яды пауков близких видов, и даже близких родов, почти неотличимы по составу и механизму действия. Этот вывод определенно подтверждал родственные связи пауков в пределах семейства. Различия же выявлялись только при сравнении ядов пауков разных семейств. Эти результаты и позволили ученым сделать вывод, что ими найден новый точный критерий для идентификации крупных систематических групп.  Одновременно   не исключается возможность углубить в последующем, этот метод, дабы определять с его помощью роды и даже виды пауков.

Проведенное исследование имеет и эволюционный смысл — биохимическая близость ядов пауков всех видов внутри семейства говорит в пользу происхождения каждого семейства в целом некогда от одного общего предка.