Обычно тромб образуется либо после механического повреждения сосуда или же из-за повышенной свертываемости крови. Ученые из Института экологии и эволюционной морфологии имени А. Н. Северцова изучают еще один возможный путь образования тромбов.
Специалисты обворачивают сосуд в организме животного пленкой, не повреждая тканей и не мешая кровотоку. Затем пластиковую пленку сшивают так, что образуется цилиндрик-экран. Он как бы заслоняет участок сосуда от окружающих тканей. Оказалось, что образующийся в кровеносном сосуде тромб всегда подходит к центру экрана.
Сперва может показаться, что ничего нового в этом способе образования тромбов нет. Тромб получается потому, что экран механически повреждает ткани, мелкие кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна. Однако проведенные эксперименты доказали ошибочность такого предположения.
Если в пленке экрана сделать отверстие, то вероятность образования тромба снижается. Когда же экран делают из сетки (даже с очень мелкими ячейками— до долей микрона), то тромб в сосуде вообще не появляется и никаких изменений в кровотоке нет.
В нормальной крови кроме эритроцитов, напоминающих вогнутые диски, есть эхиноциты, клетки крови, на поверхности которых в сканирующем микроскопе видны выросты (эхинос — по-гречески еж). В норме в крови эхиноцитов не более трех процентов. И именно эти клетки реагируют на экран первыми. Уже на третий день после наложения экрана многие эхиноциты делаются плоскими, а выросты их укорачиваются. На десятый день эритроциты начинают прилипать к стенке сосуда. В это же время появляются эритроциты непривычной формы иногда они похожи на тутовые ягоды, иногда на шестеренку с зубчатыми краями. В слипшихся комочках насчитывают уже до 60 эритроцитов. На четырнадцатый день эксперимента в сосуде образуется тромб, который перекрывает кровоток.
Характерно, что в предложенной «экранной» модели тромб образуется одинаково быстро в разных сосудах — и в венах, и в артериях, кровь в которых течет во .много раз быстрее, чем в венах. Эти факты противоречат существующим теориям, которые связывают образование тромбов с гидродинамическими эффектами. Например, с нарушением потока крови из:за дефектов на стенках сосуда.
Каков же механизм действия экрана? По предложению ученых, он нарушает клеточные контакты.
Клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосуда, перестают получать какую-то (пока не ясно, какую) информацию от окружающих тканей. Каким образом такое нарушение «передается» периферическим эритроцитам в кровяном русле? На этот вопрос пока нет ответа.
Бесспорно одно — меняется форма эритроцитов и эхиноцитов, а значит, существенно меняются свойства их мембран, которые делаются более проницаемыми для одних веществ и, наоборот, хуже пропускают вовнутрь клетки другие...