Морская история Тулы

Древний город в самом центре Восточно-Европейской равнины славился своей металлургией, машиностроением, оружейной промышленностью — занятиями абсолютно сухопутными. И тем не менее именно уроженцы тульской земли внесли особый вклад в историю русского военно-морского флота. В этом убедится каждый, кто прочтет книгу Д. М. Романова «Бурям навстречу». В сущности это небольшая историческая монография, так как автор привлекает массу новых источников, прежде всего архивных, чтобы проследить жизненный путь нескольких знаменитых морских офицеров, уроженцев Тулы. А читается книга легко, написана она живо, с огромным уважением и любовью к своим героям. Путешествия, восстания, сражения — в этот суровый и драматический мир Д. М. Романов, блестящий знаток морского дела, вводит читателя с первых страниц своего повествования. Хотелось бы обратить внимание на одну характерную черту: он рассказывает историю не отдельных лиц, но целых семей, фамилий. Именно благодаря устойчивой фамильной традиции Тулубьевых, Хрущовых, Бодиско в нашем военно-морском флоте образовалось еще в первой половине XIX века столь многочисленное морское тульское землячество. Работа Д. М. Романова дает прекрасную возможность проследить, как в тяжких испытаниях формировались характеры путешественников, героев военных кампаний, революционеров. Конечно, дело здесь не только в преемственности поколений. Можно согласиться с авто ром в том, что особенности жизни на корабле, в далеком походе, где моряки надолго предоставлены фактически самим себе и избавлены от мертвящего «попечения» бесчисленных петербургских канцелярий, формировали, «складывали» стиль отношений между людьми. Резкий контраст с обычным в крепостной России укладом способствовал развитию лучших человеческих качеств — инициативы, гуманности, собственного достоинства. Не случайно моряки оказались в первых рядах восставших войск на Сенатской площади.

Теперь несколько слов о самом авторе. Еще академик С. Б. Веселовский предлагал рассматривать историографические проблемы в контексте личных качеств и особенностей биографии исследователей. И надо сказать, что книга о тульских моряках неотделима от личности человека, ее написавшего,— географа, историка, педагога. Во время войны Дориан Михайлович Романов был картографом-геодезистом, затем увлекся историей географических открытий, совершенных русскими путешественниками, долго работал в архивах центральных и Государственном архиве Тульской области, собирая материал для своих книг о туляках — мореплавателях и революционерах. В это же время он руководил знаменитой Яснополянской средней школой, основанной Л. Н Толстым. Не просто руководил — каждое лето этот необычный директор отправлялся со своими учениками в далекие морские путешествия. Педагогическая деятельность заслуженного учителя республики Д. М. Романова была отмечена одной из высших в этой области наград — Золотой медалью имени Н. К. Крупской. Как и в любой научной работе, в книге можно обнаружить спорные суждения, прежде всего но некоторым общим вопросам русской истории XIX века, но вряд ли есть смысл углубляться в эту проблема гику, в значительной степени выходящую за пределы темы исследования. По существу книга Д. М. Романова — явление чрезвычайно позитивное в круге нашего исторического чтения. В ней возрождается благородная и очень нужная сегодня традиция местной истории и местной культуры: нельзя быть патриотом вообще, не зная и не любя того города или села, в котором ты вырос. Плоды забвения этой истины сегодня налицо: это и взломанная историческая застройка старинных городов (вдумайтесь: это сделали не марсиане, а свои же, выросшие на соседней улице парни, и ни один из них не остановил бульдозер перед стеной XVII века); это и «самодеятельность», спускаемая сверху посредством циркуляров взамен живого народного творчества. И вот результат — появление «прохожих во времени», по меткому определению В. Распутина, людей, безразличных к своей истории и к месту, в котором живут. Между гем когда-то в городах существовали такие, как мы бы сейчас сказали, общественные организации ученые архивные комиссии. В них сотрудничали и профессиональные исследователи, и просто энтузиасты-любители, писатели, инженеры, учителя. До сих пор историки, которым приходится читать публикации этих комиссий, поражаются, насколько весомый вклад внесли они в науку.

Да и только ли в науке тут дело?

Может быть, опыт этот можно возродить? Очень нужны местные культурные центры. Очень нужны хорошие книги по истории родного края, такие, как книга Д. М. Романова, летописи городов, живые конкретные рассказы о труде и быте предков сто, двести, пятьсот лет назад, о каждой улице, каждом памятнике, нужны яркие биографии земляков — героев и мыслителей. Хотелось бы видеть эту местную историю богато иллюстрированной, снабженной необходимыми картами и схемами (трудно воспринять описание сражения без карты!). Традиция эта должна развиваться: в ней молодой человек конца XX века находит не только бесценное духовное наследие прадедов, но и самого себя.

И. Смирнов