Молодые звезды в Облаках

Здесь имеются в виду Магеллановы Облака — галактики-спутники нашей звездной системы. Их всегда два — Большое и Малое, и представляют они собой компактные массы звезд и звездных скоплений. Некоторые скопления — шаровые, сами состоят из сотен тысяч звезд и иногда могут служить «индикаторами» для определения возраста всей системы. В нашей Галактике подобные шаровые скопления очень стары — в основном они образовались в интервале от десяти до восемнадцати миллиардов лет назад. Но в Облаках картина иная: наряду с некоторым количеством «старых», там имеются и совсем «молодые» — в возрасте всего десятков и сотен миллионов лет.

Подробно возраст скоплений исследовал сотрудник Радиофизической обсерватории АН Латвийской ССР Ю. Францман. Он сравнил максимальную светимость звезд, находящихся на разных стадиях своей эволюции (на разных точках так называемой асимптотической ветви гигантов), с теоретическими моделями, в которых он учел большую потерю массы звездой в ходе этой самой эволюции. Этим путем удалось уточнить возраст ряда шаровых скоплений в Облаках. Когда это было сделано, то выяснилось, что оба Облака сильно различаются между собой. Так, в Большом основная часть шаровых скоплений оказалась моложе миллиарда лет — семнадцать из двадцати двух. А в Малом Облаке моложе миллиарда — шесть скоплений из двенадцати; другие шесть оказались старше этого «среднего» возраста. О чем может говорить эта разница?

Проведя подробный анализ всех данных, ученый приходит к выводу, что шаровые скопления в обеих звездных системах формировались в прошлом по-разному. Этот вывод предстоит проверить, применив в дальнейшем модели, учитывающие потерю массы в эволюции каждой звезды, к другим звездным скоплениям в Большом и Малом Облаках. В конечном счете эта работа позволит определить возраст образования Магеллановых Облаков, но может пролить и новый свет на общие закономерности формирования нашей Галактики, а также галактик вообще.