Материалы будущего

Негорючий пластик

Негорючий и нетоксичный вид пенопласта создали из силиката специалисты канадской фирмы «Поливольтак». Он способен выдерживать температуру до тысячи градусов Цельсия. Теперь в случае пожара не возникает опасности задохнуться в ядовитом дыму или пострадать от горящего пенопласта. Новый материал найдет широкое применение в качестве облицовочного средства в самолетах, отелях, больницах и других общественных зданиях.

Стеклянное желе

Новый вид стекла изобрел американский химик Ларри Хенк из университета во Флориде. Оно скорее похоже на желатин, чем на стекло. Если для образований обычного стекла двуокись кремния подвергают сначала плавлению при температуре 1100— 1200 градусов Цельсия, а затем контролируемому охлаждению, то процесс «созревания» нового стекла протекает при комнатной температуре. Для его образования воду разбавляют особой жидкостью, содержащей атомы кремния, углерода, кислорода и водорода. Смесь постепенно становится желеобразной, при этом атомы кремния и кислорода вступают в химическую связь, и таким образом возникает стабильный полимер. Через несколько часов образуется застывший гель, такой же прозрачный, как стекло, но имеющий в два раза меньшие плотность и прочность. Новое стекло легче обычного. Укрепленное волокнами, оно может быть использовано для легких строительных конструкций, например в космических орбитальных станциях.

Полимерное зеркало

Специалисты из Фрейбургской лаборатории космических исследований в ФРГ создали полимерное зеркало диаметром 1,3 метра. Оригинальный синтетический материал, из которого оно сделано, прочнее стекла, а рабочая его поверхность почти идеально гладкая.

Зеркало весит всего 15 килограммов, а его стеклянный «близнец» — тонну. Ясно, насколько упрощается монтаж телескопов для спутников.

Керамическая бумага

Температуру до 1200 градусов Цельсия выдерживает специальная бумага из неорганических волокон, созданная фирмой «Ниппон Муки Ко» в Токио. Это комбинация обычных стеклянных волокон с температурой плавления 500 градусов Цельсия, специальных керамических волокон и жароустойчивых стеклянных волокон, из состава которых удалена химически одна составная часть — окись алюминия. Новое неорганическое связующее вещество удерживает все волокна вместе и повышает жароустойчивость бумаги до 1200 градусов Цельсия. Толщина такой бумаги 0,25 миллиметра. Она будет использоваться преимущественно в фильтрах и на атомных электростанциях.

«Тихий» асфальт

На десятках участков западногерманских шоссе в течение следующих пяти лет будет испытываться новый вид асфальтового покрытия, основное преимущество которого — его хорошая способность поглощать шум. Согласно предварительным утверждениям специалистов, этот асфальт наполовину уменьшает шум от движущихся автомобилей.