Маленькие рефераты

Детектор — планета Земля

Наша Земля вращается Она делает один оборот вокруг оси за сутки. Но это вращение неравномерное. Используя астрономические определения точного времени, ученые выявили регулярные нарушения скорости этого вращения. Они имеют и определенный период. Как оказалось, очень близкий циклам глобальных колебаний поверхности Солнца, а также еще и гамма-излучению неизвестного источника в созвездии Близнецов. Возможно, именно эти причины приводят к неравномерному вращению Земли. Их углубленный анализ мог бы помочь обнаружить и другие «сигналы» из космоса, например, гравитационные волны от звезд и галактик.

(«Астрономический журнал», том 63, выпуск 1, 1986 год, стр. 184.)

Все про вулканы

Сведения о вулканической активности имеются с 1750 года — вполне достаточный период для того, чтобы изучать временные закономерности земного вулканизма. Тщательный математический анализ всех данных позволил выявить периодичность в 22 года. Может быть, эта периодичность связана с изменением угловой скорости вращения Земли: здесь тот же период — 22 года? Результаты анализа будут полезны для прогнозирования землетрясений, но над осмыслением этих результатов придется много поработать, пока ясности нет.

(«Доклады АН СССР», том 285, № з, 1985 год, стр. 582.)

Надзор из космоса

Разливы рек оказывают большое влияние на сельское хозяйство, животноводство, нагул и нерест рыбы, а также на энергетику и судоходство. Значит, за этим явлением совершенно необходимо наблюдать. До сей поры основным источником информации для расчета и прогноза стока вод были наблюдения гидрометеостанций. Однако они дают сведения только о том месте, где сделано измерение, не создавая общей картины. В последнее время опробованы оптические наблюдения со спутников, но они не работают ночью и в облачную погоду. Наиболее перспективной оказывается радиолокация со спутников. Система, впервые опробованная на спутнике «Космос-1500», помогла тщательно исследовать разлив Амура в августе 1984 года. Участки, покрытые водой, хуже отражают радиосигнал и поэтому выглядят темнее на радиоизображении. Полученные данные обрабатывались на ЭВМ, которая и выдавала прогноз дальнейшего разлива реки.

(«Доклады АН СССР», том 284, № 2, 1985 год, стр. 323.)

Когда стекло непрозрачно

Очень сложно проходит лазерный луч через обычное стекло. Этому сопутствует масса новых любопытных явлений. Среди них — различные виды люминесценции, то есть свечений, совсем не похожих на «родительский» луч. Но главное тут — оптический пробой. Лазерный луч разогревает точку падения на стекле, причем настолько, что оно в этом месте испаряется, ионизируется, превращается в плазму. Плазма светится, причем еще некоторое время спустя после выключения лазера. Спектр оптического пробоя сплошной, но его анализ показывает, что в нем «задействованы» не только тепловые эффекты.

(«Вестник Московского университета», серия 3: физика, астрономия, том 27, № 1, 1986 год, стр. 96.)

Четвертое отличие человека от животных?

До сих пор их было три: прямохождение, приспособленная к очень сложным движениям рука, а также чрезвычайно развитый мозг. Но вот, кажется, найдено еще одно существенное отличие. Уче- иые считают, что это — кожа. Лишенная шерсти, она стала у человека гигантским рецепторным полем, принося в мозг массу дополнительной информации. Это послужило фактором интенсивного развития мозга. Ученые полагают, что «полысение» кожи — последняя биологическая предпосылка для становления человека как творческого со- лиального существа.

(«Биофизика», том XXXI, выпуск, 1. 1986 год, стр. 162.)

Медведь любит клюкву...

Какой бурый медведь не любит свежей ягоды! Но вот обитатель Дарвинского заповедника, что в Вологодской и Ярославской областях, явно предпочитает клюкву. Именно от ее урожайности зависит число медвежат в каждой семье, хотя, конечно, в дело идет и черника, голубика, брусника, морошка, малина и рябина. За тридцать четыре года существования заповедника, как выяснили его сотрудники, популяция бурого медведя выросла и достигла в 1982 году максимума в 69 особей. Плодовитость медведей небольшая. Половина семей малодетные: в 48 процентах из них — по одному медвежонку, в 46 — по два и только в 6 процентах семей по три детеныша. И все это определяется урожаем ягодных культур...

(«Бюллетень МОИП», отдел биологический, том 91, 1986 год, выпуск 1, стр. 44.)