Что означает слово «чалдоны»

Дорогая редакция, прочитав в вашем журнале (№ 4 за 1986 год) статью М. Щукина «Третий мир Древней Европы», невольно задался вопросом: а что означает слово «чалдоны». Именно так нас называют. Поверий и сказов предостаточно, но прямого ответа нет. Говорят, что это первые переселенцы с Дона, что они «чалили с Дона», то есть шли. Или это местные жители, жившие прежде между хантами и манси и вымершие во времена нашествия татар. В. Плотников Тюменская область, село Сладково.

Нашему читателю отвечает член топонимической комиссии Московского филиала Географического общества СССР, аспирант Института русского языка АН СССР И. Юрьева.

Уважаемый товарищ Плотников!

В своем письме вы спрашиваете о происхождении распространенного в Сибири названия «чалдон». Это слово монгольского происхождения, в словаре В. И. Даля оно приводится как «челдон» в значении «бродяга, беглый, каторжник». Разумеется, не стоит забывать, что словарь Даля составлен более ста двадцати лет назад и значение этого слова с тех пор, конечно, изменилось. Что касается народных преданий, говорящих о русских переселенцах, которые «чалили с Дона», то очень многие названия иноязычного происхождения, относящиеся к населенным местам или их жителям, связываются в народе с историческими преданиями и объясняются, исходя из слов родного языка, сходных по звучанию с непонятным названием. Однако в каждом таком предании есть рациональное зерно, связанное с действительной историей. Так и в предании, приведенном вами, название объясняется, исходя из термина «чалить», связанного с движением по воде, по водным путям.

Здесь отражен исторический факт. Сибирь была освоена русскими переселенцами по рекам, которые служили единственными путями сообщения в течение нескольких веков.