Кремнезем — соавтор?

Загадка происхождения жизни во многом была бы разрешена, если понять, как могли бы синтезироваться белковые молекулы.

Сотрудники киевского Института физической химии АН УССР провели опыт, в котором удалось получить отрезки белковых молекул — короткие цепи из нескольких аминокислот, называемые обычно пептидами. И в этом им помог обычный кремнезем, используемый в практике в роли фильтра. Один грамм его частиц имеет общую поверхность в двести восемьдесят квадратных метров.

В опыте частицы кремнезема нагрели в вакууме до семисот градусов Цельсия, затем обработали органическими соединениями. В результате этого к их поверхности прикрепились первые аминокислотные остатки. Далее к ним подали пары пяти аминокислот, нагретые до двухсот градусов. И синтез пептидных цепей начался.

Наращивание аминокислотных остатков один к другому происходило строго с образованием тех самых связей, которые удерживают их вместе в настоящих белковых молекулах. Белок, правда, получен не был — для этого потребовалось бы соединить в цепь сотни аминокислотных остатков. Но первые короткие цепочки длиной до девяти аминокислотных остатков в опыте киевлян уже получены.