Как тебе живется, горилла?

В число животных, занесенных в Красную книгу, входят гориллы, в частности та их разновидность, которая носит название «горные». В наши дни она сохранилась только в горных областях Руанды, Заира и Уганды, где высота над уровнем моря превышает полтора километра. Во второй половине нашего века численность их сократилась до двухсот сорока особей. Причина — хищническая деятельность браконьеров и сокращение ареала обитания обезьян в результате расширения зоны обрабатываемых угодий. В шестидесятых годах на территории Руанды был создай «Национальный вулканический парк» площадью 120 квадратных километров, где насчитывалось 110 горных горилл. Персонал заповедника не только охраняет этих животных, но и изучает их образ жизни. Горные гориллы живут семействами, каждое из которых занимает определенную территорию. Такое семейство состоит из взрослого самца- вожака, трех-четырех самок, нескольких молодых горилл и одного-двух малышей. Самка обычно производит иа свет малыша раз в три года и в течение такого же срока вскармливает его грудью. Взрослая горилла потребляет в день до тридцати килограммов растительной пищи — ростков бамбука, дикого сельдерея, различных ягод. Несмотря на свои внушительные размеры — рост самца превышает два метра при весе до двухсот килограммов, самки на полметра ниже и вдвое легче -- гориллы обладают миролюбивым правом. Они близко подпускают небольшие группы туристов, но обязательно в сопровождении егеря, к которому уже привыкли. Приближаясь к семейству горилл, надо встать на четвереньки в знак мирных намерений. Численность горных горилл в заповеднике за последние годы значительно возросла. Несколько их семейств живут в западноевропейских зоопарках, где также рождаются малыши.