Гражданин Лапландии

Несколько лет назад в центральной усадьбе Лапландского заповедника был открыт Дом-музей Г. М. Крепса, первого директора этого заповедника. В подготовке экспозиции принимал непосредственное участие и В. Э. Берлин, автор книги о Крепсе «Гражданин Лапландии». Книги о человеке скромном и мужественном, лаконичной и емкой.

Короткая жизнь Г. М. Крепса вместила бесконечно много дел, исполненных честно и самоотверженно. Именно в этом — в беспрестанной работе и самоотдаче — видел ученый смысл жизни и свой научный и гражданский долг.

В авторском предисловии к книге о деятельности Г. М. Крепса сказано следующее: «Организатор первой сельскохозяйственной станции за Полярным кругом, создатель самого северного заповедника — этого уже вполне хватило бы, чтобы надолго остаться в благодарной памяти потомков. Но в творческой биографии Г. М. Крепса слово «первый» встретится нам еще не один раз как синоним того времени, времени первых пятилеток, первых социалистических преобразований советского Севера.

«...Ни одно значительное событие первых десятилетий Советской власти на Кольском полуострове, касалось ли оно хибинских апатитов или медно-никелевых месторождений в Мончетундре, создания первой гипсометрической карты русской Лапландии или восстановления бобра за Полярным кругом, не обошлось без деятельного участия в нем Г. М. Крепса».

Занимаясь комплексным изучением Кольского полуострова, Г. М. Крепе был и зоологом, и геоботаником, и этнографом, и писателем, и фотографом, и картографом, и организатором заповедника, а также и экологом, хотя наука эта тогда не обрела названия своего. Ему интересно было жить, и он жил азартно, спешил сделать как можно больше, потому что каждое новое дело открывало новые необозримые перспективы.

В своей небольшой книжке «Гражданин Лапландии», основываясь на фактах конкретной биографии, автор поднял разговор о герое нашего времени, об истории страны, о некоторых интереснейших событиях и периодах, полных борьбы и свершений.

И. Абель