Генетические корни языков мозга

Сесть за работу мне долго мешал пес. Он чего-то добивался, то подсовывая голову в ладонь, то жалостно повизгивая, то и вовсе пытался прыгнуть на колени. Есть и пить он отказался, и я так и не понял, что с ним приключилось — одолело одиночество или болел живот...

Ничего необычного в этом описании нет. Домашние животные прежде всего доверяют нам, а порой и беззаветно преданы человеку. Но как сложилось, вернее, как удалось человеку сложить и прочно закрепить такое поведение у бессчетных потомков животных, которые на рассвете цивилизации пришли к людям?

В конце пятидесятых годов появилась гипотеза о том, что уже на первых этапах одомашнивания диких зверей наши предки отбирали их именно на доместикационный тип поведения. Так научно называют способность зверя уживаться с человеком, подчиняться ему и оставлять потомство в созданных человеком условиях.

Механизм доместикации предполагался такой: мощный стресс непривычной обстановки изменяет уровень гормонов, они расшатывают генетический аппарат, дремлющие доселе гены включаются в работу, запуская новый вид поведения. Автором гипотезы был академик Дмитрий Константинович Беляев, который, вплоть до его кончины в ноябре 1985 года, возглавлял Институт цитологии н генетики Сибирского отделения Академии наук СССР.

Однако гипотезе уже четверть века — солидный возраст для научной идеи. Сегодня такое толкование кажется «укороченным». Ведь между генами и поведением животного стоит его мозг. Если мы хотим понять, как аппарат наследственности управляет поведением, то должны разобраться в закономерностях работы мозга, вернее... его языков.

Языки мозга

Звенит морзянка, чирикает воробей, программист разговаривает с компьютером, китаец беседует с китайцем, а сельский помещик жалуется Дубровскому — помните? — «Я не могу, дормир, в потемках». Тьма и смешение языков. И у мозга тоже не один, а несколько языков, то есть систем кодирования и передачи информации, так же не похожих друг на друга, как китайский язык на морзянку.

Существует язык пачек электрических импульсов, которыми обмениваются нервные клетки через свои отростки. В хитросплетении этих отростков, в образовании новых контактов-синапсов между нейронами состоит «архитектурный» язык центральной нервной системы. Но дальше всего ученые продвинулись в расшифровке языка химического общения нервных клеток.

Буквы этого языка — молекулы нейро-медиаторов, их выделяют окончания нервных клеток. Биологи насчитывают несколько десятков медиаторов, одни из них заставляют клетку-приемник генерировать электрические импульсы, другие, наоборот, «выключают» электрические сигналы, третьи — влияют на обмен веществ внутри нервной клетки и так далее. Нейрон-передатчик может выделить сразу комбинацию медиаторов. Эти наборы — составленные из букв-медиаторов слова языка мозга — передают уже сложные сообщения. В мозговых структурах (тысячи и миллионы нейронов) слова собираются во фразы. В целом мозге непрерывным потоком течет полнозвучная химическая речь. Но все языки мозга (в том числе и химический) растут из общего корня — «праязыка» генетического аппарата. Врожденный праязык мозга необычайно сложен. Из приблизительно ста пятидесяти тысяч генов млекопитающих почти сто тысяч — львиная доля! - синтезируют белки, печатают буквы языка для нервных клеток. В остальных тканях эти две трети генетического народа безмолвствуют и бездействуют.

Как же работает генный аппарат химической речи мозга?

Самые крупные молекулы посредников- медиаторов белковой природы сразу «печатаются» на генах в виде блоков, которые потом расщепляются на рабочие куски. Существуют и другие медиаторы, их производство регулируется белками- ферментами, которые — угадали — опять же «печатаются» в типографии генов. И, наконец, гены отвечают за производство белков-рецепторов, приемников химического сигнала.

Итак. Первое — поведение животного есть внешнее проявление «речи мозга». Второе — исследователи лучше всего понимают речь мозга, когда она звучит на «химическом языке». И третье — химия нервных процессов давно и прочно связана с генетикой.

Эти стратегические соображения определили, почему связь между генетикой и поведением в первую очередь изучается в области «химического», а не «электрического» или «архитектурного» языков мозга.

Итак, в июне 1986 года в Новосибирске впервые в нашей стране и в мире проходила конференция: «Медиаторы в генетической регуляции поведения».

Дай, лис, на счастье лапу мне!

Наш рассказ не случайно начался с описания трогательного поведения домашнего пса. Новосибирскую конференцию организовал Институт цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, и сообщения сотрудников этого института рассказывали о контроле поведения как раз одомашниваемых животных. Контроль, естественно, велся самым наработанным способом — за спектром медиаторных ферментов.

В основании докладов лежал монументальный, единственный в истории биологии эксперимент, который четверть века назад начал академик Беляев вместе с Людмилой Николаевной Трут, ныне доктором биологических наук, руководителем лаборатории эволюционной генетики.

На звероферме биологи уложили в четверть века путь, на который требовались тысячелетия. Одомашнили, казалось, совсем неподходящее животное — чернобурую лису. Ученые, основываясь на гипотезе Дмитрия Константиновича Беляева, выбрали вектором селекции сочетание бесстрашия и миролюбия по отношению к человеку. Среди промышленных чернобурок, которых с рождения кормят люди, только у каждой десятой встречается такое счастливое сочетание. Эту горстку четверолапых гуманистов взяли двадцать пять лет назад для отбора на доместикацию. Их скрещивали только внутри группы и в каждом поколении отбраковывали мизантропов, от страха или злобы не желавших идти навстречу человеку.

Наверное, я никогда не забуду два шедда на новосибирской звероферме. Специальное слово «шедд» означает крытый общим навесом длинный ряд из лисиных двухкомнатных квартир, смежных проволочной и деревянной клеток. Настороженная тишина встретила меня в «общежитии» несекционированных животных. Затем из десятков клеток донесся барабанный стук лап — звери прятались в деревянные отсеки — и глухо, угрожающе покашливали: хр-хр! На клетках лежали истрепанные лисьими зубами рукавицы, одного взгляда на них хватало, чтобы держаться от животных подальше. Кроме редкостного однообразия — ничего удивительного. Обычная реакция пленного дикого зверя. Удивительное случилось в другом шедде. Лишь только я вошел, раздался дружный хор сипловатых взвизгов «Йя-йя-йя!» приветственный клич, судя по тому, как вели себя лисицы. Любую из клеток можно было открывать без боязни. Лисы, отобранные на дружелюбие к человеку, как собаки при виде хозяина, отчаянно виляли хвостами, ложились на бок, лизали руки.

Я тогда подумал, что любовь к человеку вообще у этих чернобурок посильнее собачьей. Мой-то красавец ласков только со мной. А эти лисы видели меня первый раз в жизни. Причем это не чудо дрессуры, отношение этих животных к человеку иное, чем у лис промышленной популяции, «с младых когтей» — с первых самостоятельных шагов. Это именно генетическое чудо, потому что путь любви, который, из поколения в поколение расширяясь, протянулся через мозг этих чернобурых лисиц, покоится на фундаменте наследственных перестроек. Но как они отражены в работе — языке мозга?

Пытаясь разрешить эту загадку, профессор, доктор биологических наук Нина Константиновна Попова, которая руководит лабораторией феногенетики поведения, в 1975 году обратилась к изучению химических связных мозга — серотонина и норадреналина. В центральной нервной системе животных очень мало нейронов, которые выделяют эти вещества. Например, в мозге крыс среди миллиардов клеток их несколько десятков тысяч. Зато их отростки дотягиваются буквально до каждого уголка мозга. Некоторые такие нейроны вступают в контакт с полумиллионом соседей! Вклад этих клеток необычайно велик, но особенно важны они для реакций, насыщенных яркими эмоциями, — страха, ярости, полового поведения.

Исследования этих медиаторов в мозге нескольких поколений лисиц в процессе селекции показали, что под видом отбора на доброе поведение на ферме по сути шел отбор по типу активности медиаторных систем. А еще точнее — по типу управления медиаторными системами со стороны центра наследственной информации, генома. Критерием отбора оказалась перестройка наследственных признаков, которые руководят серотониновым обменом. У лис-гуманистов уровень этого медиатора был выше, чем у неселекционированных: активнее работали ферменты, синтезирующие серотонин, слабее те, что разрушали его. Больше было и приемников-рецепторов серотониновых сигналов. Все вместе вело к тому, что серотониновый голос звучал в мозгу громче, уверенней, расширился его контроль за всеми нервными связями.

Похожие события происходили в мозге у диких крыс и промышленных норок, которых тоже отбирали на беззлобность и бесстрашие. Изменения... Но в чем состояли изменения — скорее ли пошла сборка белков-регуляторов, увеличилось ли число «фабрик», производящих серотонин, — пока совершенно неясно.

Зато начал очерчиваться ответ на другой важный вопрос — почему именно серотониновый фактор играет такую важную роль в умиротворении хищников. Н. К. Попова и ее сотрудники больше десяти лет потратили на изучение одного из главных назначений серотонина — передавать сигналы управления агрессивным поведением, особенно хищнической агрессией: охотой, убийством, поеданием.

Серотонин образуется в организме из аминокислоты триптофана, которую хищник может получить только с мясом жертвы. Как считает кандидат биологических наук Элла Михайловна Никулина, коллега Нины Константиновны, чем. меньше триптофана в организме, тем меньше серотонина в мозге, тем сильнее желание охотиться и убивать. Но стоит получить триптофан с мясным обедом — растет уровень серотонинового обмена в нейронах. Сытый зверь неагрессивен.

Правда, во всем этом есть «но». Если отбор на доброту тесно связан с уровнем хищнической агрессивности, то ручные лисы раньше всего должны были перестать нападать на свои потенциальные жертвы — мышей и крыс, а потом уж — не кусать руку человека. На деле наоборот. Лисы первых одомашненных поколений, добрые к человеку, поголовно убивали грызунов, да и в конфликтах с сородичами показали себя вовсе не тихонями.

Такой «стиль поведения» генома можно описать пока только неточно, образно. Постепенно наращивая под давлением отбора нажим на серотониновые «тормоза», аппарат наследственности как бы с оглядкой убирает из поведенческого репертуара разные виды агрессии. Устранив враждебность к человеку, геном «спохватывается»: что же будет с хозяином-организмом, если он не сможет постоять за себя в бою с соперниками и даже раздобыть мелкую зверюшку на обед? Возможно, искусственный, ускоренный отбор сперва целесообразно отключает механизм агрессии против человека, и только затем в фарватере глубоких перестроек генов по инерции слабеет внутривидовая и хищническая агрессивность.

У добрейших лабораторных крыс процесс прошел до конца. Но ведь их отделяют от злобного пасюка многие сотни поколений. Охотничьи инстинкты ослаблены у многих пород домашних собак и кошек. Курьезный вроде бы вопрос: «Почему мой Васька не ловит мышей?» А в ответе на него проступает величайшее мастерство природы, которая зорко следит за тем, что должны уметь животные в новой среде, и... убирает лишнее, как агрессивность у хищника, приученного к регулярной кормежке из рук хозяина.

Конечно, гены серотонинового обмена не единственные, которые меняются при одомашнивании лисиц и норок. Картина сложнее. Но на чистой странице книги о том, как и почему животное идет навстречу человеку, проступили первые слова, фразы, правила, написанные генами на химическом языке мозга.

Генетическая палитра мозга

Вот, например, кому дело до того, умны или глупы рыбы, что гуляют по морям и рекам? Пусть даже будут поглупей — скорее попадут на сковородку. Но. Низкие адаптивные способности рыб приносят многомиллионный ущерб государству. Для мальков, которых искусственно выводят, а после отпускают в реки, тепличное воспитание не проходит даром. Большинство их гибнет в зубах хищника, от голода или других причин, у которых общая основа — не умеют «инкубаторские» мальки приспосабливаться к новой, сложной среде.

Четыре года назад за эту проблему взялся творческий молодежный коллектив «Опыт», в который объединились сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, других научных центров и Миирыбхоза. Об этой работе на конференции в Новосибирске докладывали москвичи Л. В. Витвицкая и С. И. Никоноров. Они считают, что смекалка, находчивость, объем памяти и выносливость животных тем больше, чем разнообразнее их наследственные признаки — гены. Так, собаководы давно заметили, что дворняги смекалистее и выносливее породистых псов. Эксперименты с крысами, проведенные молодыми биологами коллектива «Опыт», подтвердили точно: представители чистых линий проигрывают животным с более пестрым набором признаков и в быстроте, и в качестве обучения. Удалось доказать, что синтез ДНК и РНК в нейронах чистокровных крыс идет медленнее, чем у гибридов.

Опыты продолжались на рыбах. Среди мальков севрюги и лосося выбирали тех, кто быстрее обучался, и сравнили структуру однотипных ферментов у этих «отличников» и у рыбок-«двоечниц». У «отличников» было больше вариаций. Спектр наследственной информации, кодирующей строение этих ферментов, следовательно, был шире. Итак, способности у рыб, как и у крыс, тем выше, чем больше цветов и оттенков включает их генетическая палитра. Возможно, и у рыб более пестрый геном расширяет словарный запас медиаторов, то есть обогащает язык мозга, а в итоге — его возможности. Биологи коллектива «Опыт» ищут сейчас пути сделать мальков способнее, обогащая информацией среду, в которой те начинают жизнь. При этом мерой способностей служит именно степень разнообразия ферментов мозга.

Итак, следуя ходу новосибирской конференции, мы узнали о разных формах генетического контроля поведения. Через синтез ферментов или молекул-рецепторов гены руководят созданием и распадом медиаторов в мозге, управляют восприятием медиаторов чувствительными окончаниями нервных клеток. Когда эти процессы закрепляются механизмом наследственности, они становятся врожденными особенностями поведения.

Но как сцеплены шестеренки взаимодействия генома и нейромедиатора?

От генома к медиатору и обратно

Взаимное влияние генома и медиаторных систем мозга идет по двум путям: туда — от активации гена до синтеза медиатора, его рецептора или управляющего медиатором фермента; в обратную сторону — через действие медиаторов на генетический аппарат клетки.

Больших успехов удалось добиться тем, кто идет по классическому пути — от генома к белкам-медиаторам. Группа американских исследователей выяснила, что гены, которые управляют работой разных химических связных, расположены на хромосомной нити рядом, а зачастую вообще имеют общий регуляторный участок. Поэтому, видимо, гены действительно контролируют всю цепочку образования медиатора, а не отдельные ее звенья.

И все же цепь передачи информации мертва без конечного звена — приемника. Последнее слово в химическом медиаторном разговоре нейронов остается за рецепторами. Именно рецептор, открывая или закрывая под влиянием медиатора каналы в мембране, по которым внутрь нервной клетки скользнут ионы натрия, калия, кальция, заставит нейрон «услышать» слово медиатора — подать электрический сигнал.

Но вот какая получилась запятая. Почти для каждого медиатора обнаружили несколько типов рецепторов. Что это — разные молекулы или одна, но разной формы? Это первый, но не единственный принципиальный вопрос из целой серии вопросов, на которые можно ответить, только получив белок-рецептор в чистом виде и изучив его структуру и пространственное расположение частей.

В начале восьмидесятых годов совместные работы американских и японских исследователей позволили выделить и расшифровать структуру гена, который кодирует производство рецептора для одного из медиаторов — ацетилхолина. Этот ген выделили из клеток электрического ската и встроили в половую клетку лягушки. Лягушачьи клетки разместили в своей оболочке белки рецептора и принялись исправно изменять электрический потенциал в растворе ацетилхолина. Модель явления была создана. Дело за тем, чтобы перенести ее в мозговые клетки, в которых идут процессы запоминания и обучения. Разумеется, это только первые шаги к молекулярным разгадкам связи ген — медиатор, но многообещающие шаги...

Что касается обратного пути, от медиатора к гену... Способность-то медиаторов изменять работу гена известна. В Новосибирске и были сделаны попытки обсудить условия частной задачи: действует ли на гены медиатор, вызывая своеобразную мутацию «изнутри», сам по себе, когда достигает ядра клетки, или через цепочку химических процессов?

Увы! Исследователи не смогли даже сообща поставить задачу — верный признак ее крайней сложности.

В сказочной пьесе Метерлинка «Синяя птица» в Царство Ночи вслед за Мальчиком и Девочкой решился вступить только Пес. Он сказал, что пойдет за человеком куда угодно, хотя бы и на смерть.

Я вспомнил этот эпизод, и мне расхотелось подводить итог расхожими словами, что проблема непроста, но скоро будет решена.

То, что разведано о молекулах-посредниках в генетической регуляции поведения, это «нулевой цикл» — подходы к проблеме. Прочитать клятву верности Пса на химическом языке медиаторов — задача на годы и десятилетия. Но эта задача вышла на передний край нейробиологии потому, что сегодня ясно: корни языков мозга вплетены в двойную спираль ДНК.