Эффект бумеранга

Уважаемая редакция!

На мысль обратиться к вам с письмом меня натолкнула опубликованная в номере 7 вашего журнала за 1986 год статья кандидата биологических наук А. Амстиславского «По закону триады». Я хотел бы поделиться своими размышлениями по той же теме, но в области не рыбоводства, а промышленного охотоведения и звероводства.

...Осенью 1927 года к причалу ленинградского порта прибыл из-за рубежа пароход, на котором приехали неизвестные симпатичные зверьки — небольшие, с живыми бусинками глаз и пушистым коричневым мехом. Приятное впечатление портили разве что голые сплющенные хвосты, высовывающиеся через проволочную сетку. Это были ондатры, закупленные за границей для вселения в охотничьи угодья страны. Первая партия была отправлена на Соловки — пятнадцать зверьков выпустили на Большом Соловецком острове. Завоз ондатр продолжался еще два года, всего импортировали около трех тысяч животных.

Вселение прошло удачно. Ондатра заселила в стране практически все пригодные для нее угодья. Получен значительный экономический эффект — всего сбыто больше ста миллионов шкурок. Успех с ондатрой подкрепил идею о широком внедрении новых животных в нашу фауну для ее укрепления и улучшения. В СССР переехали американская норка, нутрия, шиншилла, скунс, енот-полоскун.

Однако вселение некоторых видов -- шиншиллы и скунса — вообще не удалось. Другие, например нутрия или енот- полоскун, вроде бы приживались, но потом численность их падала, и они сохранялись только в малом количестве на ограниченных территориях. Да и численность ондатр сперва дала очень высокий всплеск, а потом пошла вниз. За двадцать лет, с 1957 до 1977 год, заготовка ее шкурок сократилась в шесть раз, промысел падает и сейчас.

Почему? Здесь мы подходим к теоретическим основам воздействия на живую природу. Позволим себе аналогию. Представьте себе машину, в которой все на месте, все детали хорошо притерты. И вот в хорошо отрегулированную машину мы добавляем новую деталь, хотя для работы она совсем не нужна. Скорее всего, машина сломается и остановится.

Природа — та же отлаженная машина. Введение нового вида животных — та же установка ненужной детали. Но в отличие от механической машины природная система не ломается, так как регулирует себя. Поэтому она или отвергает новый вид (неудача вселения), или временно расстраивается от перемены обстановки. В это время настроенности биоценоза введенный вид животного успевает достичь высокой численности. На Амударье через двенадцать лет после завоза годовая заготовка шкурок ондатры превысила миллион! Вопрос: откуда взялась энергия для такого взрыва численности?

Биоценоз, как мы знаем, расстроился — дезорганизовались эволюционно сложившиеся взаимосвязи. Внедренный вид на первых порах еще «не вписался» в сообщество, не установил с ним прочных связей, не стал объектом питания местных хищников, не приобрел местных паразитов. Животные-аборигены «привыкают» к новоселу. Пока регулирующие факторы не «давят», новый вид размножается без помех.

Но ведь животную биомассу нельзя создать из воздуха. Основное условие роста численности — запасы пнщи. Природа создает запасы только растительной пищи, поэтому «эффект акклиматизации» больше всего выражен у животных-вегетарианцев. Вот почему подъем численности ондатры носил взрывной характер: к моменту ее вселения в каждом водоеме в подводных частях растений, стеблях и корневищах, накопились большие пищевые запасы — новый вид не испытывал кормовых затруднений. Как только запасы корма исчерпались, остановился и рост поголовья. А потом численность быстро снизилась от нехватки кормов и от действия «освоивших» новый вид врагов — паразитов, болезней.

Поэтому последующая настройка природной системы всегда внешне проявляется в обуздании «вселенца», сокращении его численности до уровня, отвечающего воздействию перестроенного биоценоза.

И здесь возникает еще одно обстоятельство. Перестраиваясь, биоценоз изменяет свою организацию. В процессе приспособления к ней введенный вид, как правило, тоже изменяет прежние свойства и приобретает новые. Эти изменения практически непредсказуемы и обычно бьют по интересам человека. Это — «эффект бумеранга». Ондатра, вселение которой в озерные сообщества считалось безвредным, изменяет структуру водной растительности, изгоняет из озер выхухоль, которая занесена в союзную и международную Красные книги. В лесостепи Западной Сибири именно ондатра активизировала природные очаги омской геморрагической лихорадки.

Таким образом и в отношении вселения новых видов животных полностью подтверждаются слова Энгельса, написанные о победах общества над природой: «Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых».

В заключение приведу разговор, который имеет отношение к теме. Как-то я зашел в меховой отдел ГУМа, спросил у продавщицы, можно ли купить беличью шапку.

— Что вы,— ответила она,— не помню, когда и были.

— А почему не поступают?

— А я откуда знаю, у охотников спросите.

И я спросил. Действительно, кто мог быть более сведущим, чем добытчик пушнины. Ответ был такой: охотникам выгоднее ловить ондатру. Наверное, так и есть. Выходит, вселенные виды не увеличивают и объем добываемой пушнины, их просто ловят вместо исконной добычи. Вот еще один «эффект бумеранга» как следствие «эффекта акклиматизации».