Астрономия ни при чем

Астрономия в Древнем Египте достигла высокого уровня, таково было до сих пор общее мнение специалистов. Их убеждение основывалось в большой степени на том, что строители обычно сооружали главный входной коридор в усыпальницу фараонов точно под наклонным углом 26,523 градуса так, чтобы свет Полярной звезды мог максимально глубоко проникать в ее недра. И вход в знаменитую Великую пирамиду фараона Хеопса (Хуфу), возведенную около 2800 года до новой эры,— это стометровый тоннель, у которого именно такой наклон. Во времена сооружения пирамиды роль Полярной играла одна из звезд созвездия Дракона, и коридор указывал точно на нее.

Но вот недавно американский астроном Дик Уокер провел новый анализ биений земной оси, приводящих к перемещению географических полюсов. Он установил, что звезда во времена фараонов не могла быть видимой из глубины коридора, ведущего в пирамиду Хеопса. Всякий взиравший оттуда мог тогда наблюдать участок неба шириной не более 1,2 градуса, причем эта звезда находилась примерно в 1,2 градуса за пределами его поля видимости.

Да ведь и не случайно, что в многочисленных древнеегипетских надписях и документах, сохранившихся до наших дней, нет ни одного упоминания таких заметных астрономических событий, как появление комет или метеоров. Самая ранняя египетская схема звездного неба относится лишь к 1400-1300 годам до новой эры, то есть она на полторы тысячи лет моложе, чем пирамида Хеопса. Известно также, что древние египтяне не знали тригонометрии и с трудом оперировали с дробными числами. А какая же астрономия без знания начал математики?

Все это привело Дика Уокера к выводу, что вся египетская астрономия в эпоху строительства пирамид ограничивалась знанием того факта, что восхождение яркой звезды Сириус над горизонтом предвещает разлив Нила — важное для сельского хозяйства событие. Что же касается наклона входных коридоров, то его, по-видимому, избрали опытным путем как наиболее удобный для перемещения каменных плит при строительстве. Дик Уокер поставил эксперимент, и действительно оказалось, что известняковые плиты лучше всего скользят по гранитному полу, «смазанному» пылью, оливковым маслом или водой, если он имеет наклон около двадцати шести градусов.