Саравак

Саравак
Флаг Герб
Девиз: Объединённый, индустриальный, посвящённый
(малаи: Bersatu, Berusaha, Berbakti )
Cтолица Кучинг
Губернатор T.Y.T Tun Datuk Patinggi Abang Muhammad Salahuddin
Премьер-министр Y.A.B. Datuk Patinggi Tan Sri Haji Abdul Taib Bin Mahmud / Pehin Sri Dr. Hj. Abdul Taib b. Mahmud]]
Площадь 124,450 км2
Население
 — Оценка

2,176,800
Гимн Ibu Pertiwi Ku

Саравак (малайск. яви:سراواك) (код: SWK)- один из двух штатов Малайзии, расположенный на северо-западе острова Борнео. Саравак — самый большой штат в Малайзии. Соседний штат на острове — Сабах. Саравак граничит с Индонезией и султанатом Бруней.

Столица Саравака — Кучинг населением около полумиллиона, буквально Кошачий Город. Наиболее крупные города — Сибу ( 200,000), Мири (202,000) и Бинтулу (102,761). Общее население штата превышает два миллиона человек. Саравак — многокультурный штат без явного этнического большинства. Управляется губернатором, назначаемым центральным правительством Малайзии.

Содержание

История

Белый раджа

Вплоть до XIX века всем островом Борнео правил султан, однако в условиях бездорожья и непроходимости джунглей его правление было не очень крепким, а местами вообще номинальным. С разных сторон на остров приезжали колонисты - китайцы, малайцы, филиппинцы, жизнь была свободная и насыщенная. Но основное население острова состояли даяки - многочисленные воинственные местные племена, жившие (и живущие по сей день) натуральной жизнью, и проводящие время в бесконечных войнах с себе подобными.

Племя Ибан (морские даяки или морские пираты - хотя живут они преимущественно глубоко в джунглях) - одно из самых многочисленных даякских племен.

В 1839 году сэр Джеймс Брук, вышедший в отставку чиновник Британской Ост-Индской компании, по стечению обстоятельств отправился на Борнео с поручением от правителя Сингапура. У него был хорошо оснащенный военный корабль. Человек образованный и опытный, он быстро завоевал доверие Султана, который стал с ним советоваться по поводу подавления мятежа, поднятого малайцами и даяками в Сараваке. Получив полномочия от Султана, Джеймс Брук высадился в Сараваке и проведя небольшую военную операцию и умелую дипломатическую миссию, за десять дней навел порядок, прекратив мятеж. По договоренности с Султаном, Джеймс Брук получил во владение небольшую область на реке Саравак, где он основал город Кучинг в 1842. Так началась династия Белых Раджей, которая была очень блистательной.

Белые раджи, пользуясь политикой "разделяй и влавствуй", получили высокий авторитет в племенах и смогли навести порядок.

Среди даяков был распространён обычай охоты за головами, приводящий к самоистреблению, с которыми пытались бороться белые раджи.


С 1868 по 1917 страной правил второй раджа - Чарльз Энтони Джонсон Брук, племянник Джеймса. Он путём продуманных и строгих мер смог прекратить охоту за головами и привести Саравак к мирному развитию.

Третий Раджа Чарльз Вайнер Брук правил вплоть до японской оккупации Саравака в 1941.

Японская оккупация

Япония заняла Саравак в 1941 и удерживала всю войну, пока Саравак не был освобождён австралийскими войсками в 1945.

Японская оккупация Саравака была неожиданной и тяжелой, особенно для англичан. Потерпев неожиданное и сокрушительное поражение, англичане не придумали ничего более умного, чем объявить тотальную партизанскую войну против японцев, апеллируя к старым даякским традициям. За голову каждого японца полагалось вознаграждение в десять долларов.

Японцы неожиданно заметили, что одиночные патрули, направляющиеся в джунгли, стали пропадать. Притаившиеся в джунглях даяки с стрелятельными трубками жадностью ждали своих 10 долларов, но ни единым движением не показывали японцам нелояльности или враждебности. Очень не сразу японцы поняли, что происходит, и стали патрулировать леса хорошо вооруженными компактными группами, отчего доходы даяков стали резко падать.

Спасительная идея пришла быстро. Вместо трудноубиваемых японцев на роль десяти долларов вполне могли сойти тоже узкоглазые китайские колонисты - мертвые они не говорят! Охота за мирными китайскими фермерами разгорелась как пожар, и англичане в спешном порядке отменили свой тариф, и постарались снова отменить охоту за головами.

В составе британской империи

После капитулации Японии в 1945 белый раджа не стал возвращаться из Австралии, а посоветовал правительству передать страну под владение британской короны. Раджа формально передал власть британской короне в 1946 под влиянием окружения и жены, получив за это богатое содержание.

Гражданская война и вхождение в состав Малайской федерации

Племянник раджи Антоний продолжал отстаивать независимость Саравака. Малайцы сопротивлялись британской власти, первый британский губернатор был убит при драматических обстоятельствах. С 1962 по 1966 возникла конфронтация с Индонезией, которая пыталась включить Саравак в свою территорию.

Снова возродилась традиция охоты за головами благодаря президенту Индонезии Сукарно. Коммунисты, вдобавок частично поддерживаемые китайцами, развязали запутанную гражданскую войну, которая наложилась на индонезийские амбиции и местами претензии Индонезии на Саравак и даже материковую Малайзию. Племена с индонезийской части острова из малайской стороны вступили в тяжелые междоусобные разборки, которые к тому же накладывались на общеполитические противоречия Сукарно, малайских властей, коммунистов и китайцев. Метательные трубки снова достали из пропыленных складов. Британия и Австралия в срочном порядке ввели войска в Саравак и блокировали индонезийскую границу, а потом уже малайские власти смогли победить застрявших в джунглях коммунистов. Борьба затянулась и после окончательного поражения коммунистов в Малайзии, по воспоминаниям местных жителей отдельные столкновения происходили чуть ли не до 1969 года.

Те висящие под потолком черепа, которые в Длинных Домах сейчас показывают гостям, принадлежат скорее всего жертвам именно этой кампании - безвестные сторонники доктора Сукарно - а может быть просто попавшиеся под горячую руку жители соседней деревни.

16 сентября, 1963 Саравак был включён в Малайскую федерацию, несмотря на частичное сопротивление части населения, которое проявлялось в начальный период.

География

Саравак разделён на 11 административных округов.

Население

В Сараваке проживает 28 народов с разными культурами, языками и стилем жизни.

30% населения составляет народ Ибан, принадлежащий к даякским аборигенам. Китайцы, живущие преимущественно в городах, составляют четверть населения. Примерно четверть населения составляют также малайцы, сосредоточенные вдоль побережья. В штате проживают народы Бидайу, Меланау и другие аборигены.

На Сараваке исповедуются различные религии — ислам, христианство, религии Китая ( конфуцианство, даосизм, буддизм ) и местные анимистические верования. Часть даяков — христиане.

Экономика

Саравак — высокоразвитый штат, богатый ресурсами. Наличие нефти обуславливает высокое благосостояние. Кроме того Саравак является экспортёром древесины и мебели, однако правительство ограничивает заготовку древесины для поддержания самовоспроизводства леса.

См. также

Литература

  • L. W. W. Gudgeon (1913). British North Borneo. London, Adam and Charles Black.
  • S. Runciman (1960). The White Rajahs: a history of Sarawak from 1841 to 1946. Cambridge University Press
  • Chin, Ung Ho(1997) Chinese Politics in Sarawak: a Study of the Sarawak United People’s Party (SUPP) (Kuala Lumpur, New York: Oxford University Press, 1997)(ISBN 983 56 0039 2)

Ссылки



Состав   Малайской федерации        
Джохор | Кедах | Паханг | Перак | Селангор | Теренггану | Негери-Сембелан | Перлис
Путраджайя | Куала-Лумпур | Пенанг | Малакка | Сабах | Саравак | Лабуан
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home