Фрунзе, Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Фрунзе (партийные псевдонимы Трифоныч, Арсений, литературные псевдонимы Сергей Петров, А. Шуйский, М. Мирский; 21 января (2 февраля) 1885, город Пишпек (ныне Бишкек) Семиреченской области Туркестанского края — 31 октября 1925, Москва) — один из наиболее блестящих военачальников в Красной Армии во время Гражданской войны.

Содержание

Деятельность до революции

Из мещан, сын фельдшера. Женат на С. А. Поповой, дочери народовольца. Впервые познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в гимназии в г. Верном. В 1904 поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре впервые арестован. На «Кровавое воскресенье» 09.01.1905 участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции».

В период революции 1905-07 вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май-июль 1905). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 в Москве. Делегат 4-го съезда РСДРП от Иваново-Вознесенской окружной организации.

24 марта 1907 арестован в Шуе, дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговаривался к смертной казни, замененной 10-ю годами каторжных работ. После 7 лет заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах, в апреле 1914 вышел на поселение в село Манзурка Иркутской губернии. В августе 1915, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя М. А. Михайлова и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию. Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта.

После Февральской революции начальник минской городской милиции, организатор комитета РСДРП, Минского Совета рабочих депутатов и Совета крестьянских депутатов, редактор большевистской газеты «Звезда». С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Демократическом совещании в Петрограде.

Деятельность после революции

В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь». Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии. В первой половине 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии, с августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. В феврале-мае 1919 командующий 4-й, в мае-июне — Туркестанской армиями, в марте-июле — также Южной группой войск Восточного фронта, с июля — всем Восточным фронтом; за осуществление успешных наступательных операций против главных сил адмирала А. В. Колчака награжден орденом Красного Знамени. В августе 1919 — сентябре 1920 командующий Туркестанским фронтом. Член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК (октябрь 1919 — июль 1920); сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путем вторжения Красной Армии, руководил штурмом Бухары (30.8.-2.9.1920).

С сентября-ноября 1920 командовал Южным фронтом, организатор изгнания войск генерала П. Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма. После штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления; воззвание, однако, не было оглашено Врангелем. 3.12.1920 назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 заместитель председателя СНК УССР.

Руководил разгромом Повстанческой армии Н. И. Махно (за что в 1924 награжден вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю. О. Тютюнника.

В ноябре 1921 возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений между Украиной и Турцией, вел переговоры с Мустафой Кемалем.

С марта 1924 заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии. С января 1925 председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам.

Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924-25 — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых Сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ.

Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам.

Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 член ЦК РКП(б), с 1924 кандидат в члены Политбюро ЦК.

Умер после операции язвы желудка. Существует версия, что его смерть не была случайной, а была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Считается, что эта догадка была впервые высказана Борисом Андреевичем Пильняком в его «Повести непогашенной луны».

Наследие

В честь Михаила Васильевича Фрунзе были названы:

Библиография

  • Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. М., 1996.


Предшественник:
Лев Давидович Троцкий
Народный комиссар по военным и морским делам СССР
январь31 октября 1925
Преемник:
Климент Ефремович Ворошилов


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home