Карелиц, Авраам Йешаяу

Рабби Авраам-Йешаяу Карелиц, Хазон Иш (1879-1953) — крупнейший раввин и законоучитель, большой Галахист, общинный лидер, создатель модели "общества учения" (хевра ломедет на иврите, определяющий жизнь современного ультра-ортодоксального еврейства.

Родился в 1879 в городе Косово Гродненской губернии в семье раввина этого города Шмарьяу-Йосефа Карелица. В числе его предков были Баал а-Маор (ХII век), Махараль из Праги(XVI век), и раввин Арье Лейб Эпштейн, Баал а-Пардес (XVIII век). Первые знания получил от отца, затем прослыл самоучкой и автодидактом. В 1900 анонимно выпустил книгу Хазон Иш-комментарии к Шульхан Аруху. Книга приобрела широкую известность в иешивах и постепенно прославила автора. Хазон Иш в течении своей жизни не занимал каких-либо официальных должностей. В 20е годы познакомился с Хафец Хаимом и р.Хаимом Озером Гродзинским-духовным лидером еврейства Литвы. Оба раввина широко оценили способности Хазон Иша, и убедили его заняться общественной работой. С 1920 года он жил в Вильно. Со временем о нем узнали как о выдающемся мудреце Торы, и он пользовался большим уважением за свои глубокие знания и свой скромный образ жизни.

Последние 20 лет своей жизни Хазон Иш провел в Святой Земле(Израиле), став лидером еврейства Торы и принимая деятельное участие в жизни страны.

Многим известна легендарная, вошедшая в историю его беседа с тогдашним премьер-министром Давидом Бен-Гурионом, который специально приехал к нему в Бней Брак. Между ними завязалась дискуссия о том, в каких формах возможно сосуществование в молодой еврейской стране традиционных и отошедших от традиции евреев. Хазон Иш привел своему собеседнику известный сюжет из Талмуда: когда на узкой тропе встречаются две повозки, одна пустая, а другая — груженая, то порожняя должна уступить место груженой. Точно так же, сказал он Бен-Гуриону, новое еврейское государство должно считаться с богатейшей древней традицией. «Наш корабль везет груз трех тысяч лет истории, наследия и традиции. А ваш — пуст…»

Хазон Иш был «отцом» мира ешив, и вклад его в восстановление изучения Торы на Святой Земле неоценим. Также неоценим его вклад в решение галахических проблем, важных для соблюдения заповедей Торы, связанных с землей Израиля. Он оставил после себя много учеников и главный свой труд — книгу «Хазон Иш» (по имени которой стали называть и ее автора), открывающую для нас глубины понимания Торы почти во всех ее разделах.

Хазон Иш внес немалый вклад в решение галахических проблем, связанных с сельским хозяйством. В частности, он разработал доильные аппараты, которые могут использоваться в субботу, а также позволил применять гидропонику в шмиту — субботний год, запрещенный по еврейской традиции для сельского хозяйства.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home