Российские военные объекты в СНГ

Содержание

Важнейшие российские военные объекты в странах СНГ

В 2004 году министерство обороны России начало пересмотр ранее принятых решений о судьбе российских воинских контингентов за рубежом. На фоне происходящего сокращения и реформирования вооружённых сил российские контингенты в ближнем зарубежье сокращаются незначительно, одновременно усиливаясь новыми авиационными и другими боеспособными «высокотехнологичными» подразделениями (высокоточной артиллерией, средствами связи, разведки и т. п.).

Азербайджан

  • РЛС «Дарьял» (Габала)

Примечание: Эта РЛС — одна из самых современных из восьми имеющихся у России станций предупреждения о ракетном нападении. Зона обзора её антенны позволяет перекрывать районы возможных пусков оперативно-тактических ракет средней дальности, определять параметры и направление их движения, а также следить за космическими аппаратами, находящимися в зоне действия РЛС к югу от России. Численность обслуживающего персонала — около 2 тысяч человек.

Армения

  • 102-я военная база в Гюмри с численностью личного состава около 5000 человек оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29 (данные на 2005 год).
    Создана в 1995 году и несёт боевое дежурство в рамках «Объединённой системы ПВО СНГ» согласно межгосударственному договору сроком на 25 лет. Россия не платит за использование армянской территории. В конце 2005 года, однако, в связи с намерением России повысить цену на поставляемый в Армению газ, появились предложения ввести арендную плату.

Белоруссия

  • РЛС «Волга» (Барановичи) — входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Поставлена на боевое дежурство 1 октября 2003 года. Станция дециметрового диапазона позволяет отслеживать пуски МБР на северо-западном ракетоопасном направлении. Согласно соглашениям, подписаным 6 января 1995 года, все недвижимое имущество и занимаемый «Волгой» и её инфраструктурой земельный участок переданы российской стороне в пользование на срок 25 лет без взимания каких-либо налогов.
  • 43-й узел связи ВМФ (Вилейка) — обеспечивает связь на сверхдлинных частотах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Грузия

Примечание: Каждая из российских военных баз — 12-я в Батуми и 62-я в Ахалкалаки — представляют собой фактически кадрированную мотострелковую дивизию. Российские части в Грузии подчиняются командованию Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), штаб которой находится в Тбилиси. Всего на грузинской территории находятся до 5000 военнослужащих, 115 танков, 220 БМП и БТР, 170 артиллерийских систем (не считая миротворческих подразделений в Абхазии и Южной Осетии).

Значительная часть населения Ахалкалаки и Батуми либо служат на российских базах, либо обеспечивают их жизнедеятельность. В марте 2005 в Ахалкалаки прошли массовые митинги протеста местного населения против вывода баз. Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал, что после вывода 12-й российской военной базы в Ахалкалаки будет передислоцирован 11-й Телавский батальон Вооружённых сил Грузии.

Вывод российских баз с территории Грузии согласно Стамбульским соглашениям 1999 года — одна из самых острых проблем в российско-грузинских отношениях.

В середине 2005 было заключено соглашение о порядке вывода российских военных баз.

3 мая 2006 начался вывод техники с российской военной базы в Ахалкалаки. Непосредственно перед этим в Ахалкалаки прошли акции местных жителей, преимущественно армян, протестовавших против вывода российской военной базы. Митингующие заявили, что ее вывод приведёт к потере многими местными жителями работы и средств к существованию.

Казахстан

  • 5-й Государственный испытательный космодром (в составе Байконура)
  • Отдельный полк транспортной авиации ВВС РФ (Кустанай)
  • Отдельный радиотехнический узел Космических войск (Приозёрск, полигон Сарышаган)

В апреле 2006 года Россия и Казахстан договорились о внесении изменений и дополнений в межгосударственные документы 1995 года, определяющие порядок использования российских военных объектов на территории Казахстана:

  • Соглашение о порядке использования 929-го Государственного лётно-испытательного центра министерства обороны РФ (объекты и боевые поля, размещённые на территории Казахстана);
  • Соглашение о порядке использования четвёртого Государственного центрального полигона министерства обороны РФ (объекты и боевые поля, размещённые на территории Казахстана).
  • Соглашение об условиях использования и аренды полигона Эмба;
  • Соглашение об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности города Приозёрска;

Киргизия

  • Военно-воздушная база ВВС РФ (Кант)
  • Испытательная база противолодочного торпедного оружия (Каракол, Иссык-Куль)
  • Пункт дальней связи с подводными лодками, находящимися на боевом дежурстве
  • Сейсмическая станция (работает в интересах РВСН)

Примечание: База российских ВВС в Канте использует инфраструктуру советского военного аэродрома и авиашколы, переданных в 1992 году Киргизии. С тех пор местные власти Бишкека практически не занимались развитием Канта. В сентябре 2003 года Россия заключила договор с Киргизией о размещении в Канте авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности. Сейчас здесь располагается около 500 российских военнослужащих, а также несколько российских самолётов и вертолётов, в т.ч. истребители Су-27, штурмовики Су-25, транспортные Ил-76, вертолеты Ми-8, учебные самолеты L-39.

По сообщениям СМИ, во время кризиса в Киргизии в начале 2005 года на авиабазе Кант находились шесть военно-транспортных самолетов Ил-76, один транспортный Ан-24, один Ан-12, один Ил-18 и два вертолета Ми-8, в готовности для возможной эвакуации русского населения.

Министерство обороны России планирует усилить авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе Кант, сразу по завершении реконструкции взлётно-посадочной полосы и замены навигационного оборудования. В 2005 году на развитие объекта и связанной с ним инфраструктуры будет потрачено около 1 млрд рублей.

Главная задача авиабазы — поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ещё при открытии базы наблюдатели отмечали, что истребители и штурмовики, переброшенные из России в Киргизию, мало приспособлены для поддержки сил КСБР, главной задачей которых была борьба с террористическими группами, действующими в регионе, тогда как у присланных на базу самолетов попросту не было оборудования и вооружения для работы по наземным целям.

Основу лётного состава авиабазы Кант составляют лётчики Липецкого центра российских ВВС, занимающегося освоением новой техники и разработкой учебных пособий для строевых лётчиков.

Ожидается, что по завершении реконструкции базы сюда будут направлены модернизированные истребители Су-27СМ, ударные самолеты Су-24 и Су-25, способные выполнять полёты круглосуточно и в любых погодных условиях, а также эффективно применять все виды высокоточного бомбового и ракетного вооружения.

В 30 км от базы Кант с 2001 года находится американская авиабаза Ганси(Манас), использующая гражданский аэродром советских времён. Перед началом американского вторжения в Афганистан туда было переброшено несколько самолетов стран — союзников США. После окончания войны с талибами военнослужащие союзников покинули Киргизию, однако американцы до сих пор сохраняют там более 1,5 тыс. военнослужащих, а также несколько транспортных самолётов и штурмовиков. В 2004 году США обратились к Киргизии с просьбой о размещении в Манасе самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. Киргизия отказала, заявив, что размещение американских самолётов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствовало бы обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ.

Осенью 2005 США договорились с новым правительством Киргизии о переводе на авиабазу Ганси военнослужащих, военно-транспортных самолётов и вертолётов, выводимых с авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане по требованию узбекских властей.

Молдавия

Примечание: Пребывание российских военнослужащих на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) давно уже не связано с политической необходимостью с точки зрения обеспечения мира в регионе. Здесь, однако, остаётся один из крупнейших оружейных складов в Европе в районе населённого пункта Колбасно, принадлежавший бывшей 14-й советской армии. Для вывоза лишь хранящихся здесь боеприпасов понадобилось бы свыше 2500 вагонов.

Кроме боеприпасов, здесь хранится свыше 100 танков, около 50 БМП, свыше 100 БТР, свыше 200 зенитно-ракетных комплексов, боевые машины ПТУРС, установки системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия, миномёты, разведывательные машины, почти 35 тысяч автомобилей, автомобильные шасси, около полутысячи единиц инженерной техники, 130 вагонов инженерного имущества и 1300 тонн инженерных боеприпасов, 30 тысяч автоматов, пулемётов и пистолетов.

Россия обязалась вывести оружие с территории ПМР ещё до 2001 года по решению Стамбульского совещания ОБСЕ (1999). Однако руководство ПМР считает, что всё это имущество принадлежит ПМР, и вывезти его оно не позволит.

Таджикистан

  • Оптико-электронный узел системы контроля космического пространства «Нурек»
  • 201-я мотострелковая дивизия (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб)

Примечание: 201-я дивизия в октябре 2004 получила статус 4-й военной базы. Ожидается значительное усиление её авиационной компоненты. Дивизия насчитывает 7,5 тыс. человек, включает в свой состав три мотострелковых полка — 92-й (Душанбе), 148-й (Куляб), 191-й (Курган-Тюбе), 998-й самоходный артиллерийский полк (Душанбе), 1098-й зенитно-ракетный полк (Душанбе). В Душанбе также дислоцирована 670-я авиагруппа (пять штурмовиков Су-25), а в Курган-Тюбе — отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 «Град».

Отдельный оптико-электронный узел «Нурек» расположен на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир). Входит в состав космических войск России. Предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов. Находится на опытно-боевом дежурстве с 2002 года. Позволяет производить обнаружение космических объектов на высотах до 40 тыс. км. В октябре 2004 года достигнута договорённость о его передаче в российскую собственность. За это Россия списала долг Таджикистана в размере 242 млн. долларов. Территория, на которой расположен узел, передана России в аренду на 49 лет.

В апреле 2005 в Душанбе был подписан акт о передаче в собственность Москвы оптико-электронного узла «Нурек». В обмен на это Россия обязалась инвестировать в экономику Таджикистана 2 млрд. долларов в течение 5 лет.

В 1993 году Россия взяла на себя обязательства по охране таджико-афганской границы — единственного оборудованного по всем правилам южного рубежа России. За этой границей на всём пространстве СНГ и России со времён распада СССР так и не было создано серьёзной структуры охраны государственной границы. Оборудование нормальной пограничной зоны между Россией и Казахстаном пока считается невозможным по экономическим соображениям. В то же время известно, что через таджико-афганский участок границы СНГ транзитом через Россию осуществляется основной наркотрафик из Афганистана в Западную Европу. Единственным препятствием для его дальнейшего роста были российские пограничники. Их поддержку осуществляла 201-я мотострелковая дивизия, преобразованная осенью 2004 года в российскую военную базу. Тогда же было принято решение и о сокращении группировки российских погранвойск в Таджикистане.

В начале декабря 2004 года Россия официально закончила передачу Таджикистану 881 километра 600 метров памирского участка таджико-афганской границы, который до этого охранялся российскими военнослужащими Ишкашимского, Хорогского и Калай-Хумбского погранотрядов. 22 погранзаставы, 25 пограничных постов со всей инфраструктурой, а также 3 пункта пропуска в соответствии с Протоколом о регулировании состава и численности российских пограничников в Таджикистане были переданы таджикской стороне, а все российские военнослужащие погранслужбы и члены их семей самолётами были направлены к новым местам службы.

В Таджикистане остаётся оперативная группа погранслужбы ФСБ России и советники при каждом из погранотрядов.

В апреле 2005 президент Таджикистана Эмомали Рахмонов получил подтверждение от Владимира Путина, что с уходом российских пограничников с границ Таджикистана республика без военной помощи не останется. Российские военные инструкторы сохранят своё присутствие на внешних границах Таджикистана и будут обучать местных военнослужащих на базе в Душанбе.

Узбекистан

С 2006 российские войска приступят к использованию авиабазы Карши-Ханабад на территории Кашкадарьинской области для оперативного наращивания и развёртывания российских войск в Центральной Азии.

Украина

  • Пункты базирования корабельного состава Черноморского флота РФ:
    • Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья) — главная военно-морская база ЧФ и место совместного базирования ЧФ и ВМС Украины
    • Феодосия
    • Николаев (временно)
  • Основные аэродромы:
    • Гвардейское,
    • Севастополь (Кача)
  • Запасные аэродромы:
    • Севастополь (мыс Херсонес, Южный)
  • Узлы связи (Кача, Судак, Ялта)
  • Отрадное — 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы.

Россия арендует большую часть причальных стенок порта Севастополь для стоянки более 30 боевых кораблей и судов. В Севастополе также базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-й отдельный полк морской пехоты, 17-й арсенал, яхт-клуб.

На аэродромах Кача и Гвардейское базируются 12 самолетов Су-24М и Су-24МР, Ан-26, а также до 10 вертолетов Ка-27.

Общая численность ЧФ в Крыму — около 14 тыс. чел.

Примечание: В марте 2005 министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Севастополь останется главной военно-морской базой Черноморского флота России как минимум до 2017 года. Несмотря на строительство военно-морской базы в Новороссийске, переводить туда штаб ЧФ и корабельный состав не планируется. Между Россией и Украиной действует базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе до 2017 г. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в $98 млн в год и оплачивается поставками российского газа. В декабре 2005 Украина приступила к активным действиям с целью ревизии данного соглашения и пересмотра арендных платежей, что было вызвано неуступчивостью России в конфликте по поводу цен на российский газ, поставляемый Украине.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home