Битва при Исандлване

Иллюстрация из «Лондон Иллюстрейтед Ньюс»
Битва при Исандлване
Конфликт Англо-зулусская война
Дата 22 января 1879
Место Холм Исандлвана, Зулуленд
Итог Победа зулусов
Стороны
Британская империя Зулусы
Командующие
Генри Пуллейн
Энтони Дёрнфорд
Нчингвайо Кхоза
Силы сторон
1 400 22 000
Потери
52 офицера
1 277 других потерь
3 000 убитыми
3 000 ранеными

Битва при Исандлва́не — сражение в ходе англо-зулусской войны, состоявшееся 22 января 1879 года. В этой битве армия зулусов под командованием Нчингвайо Кхозы уничтожила британский отряд под командованием подполковника Генри Пуллейна.

Содержание

Подготовка

11 декабря 1878 Британская империя предъявила королю зулусов Кечвайо ультиматум, требуя реорганизовать знаменитую зулусскую систему армейского призыва и принять у себя британского резидента. Кечвайо отказался, и Британия объявила войну. Лорд Челмсфорд, главнокомандующий британских войск в Южной Африке, выдвинулся из Питермаритцбурга в авангардный лагерь в Хелпмекаре, пройдя мимо Грейтауна. 9 января 1879 года британские отряды прошли перевал Роркс-Дрифт и 11 января начали переправляться через Баффало-Ривер, оказавшись в Зулуленде.

Британцы встали лагерем у Исандлваны, но размер войска был таков, что окружить его повозками было невозможно. Твёрдость почвы и отсутствие инструментов помешали укрепить его. Британские войска полагались на лучшие организацию и вооружение. Выставив пикеты и разослав разведотряды (пикеты не могли просматривать всю окрестность), британцы стали ждать нападения. Несмотря на стычки с небольшими зулусскими подразделениями, британцы не смогли оценить размер зулусского войска, состовяшего из нескольких импи (полков).

Британское войско состояло из регулярной пехоты, больших отрядов местных войск из Натальского туземного корпуса, нескольких кавалерийских отрядов, двух полевых пушек и нескольких ракет системы Конгрива. Вспомогательные части (повозки, ведомые быками, которые требовали твёрдых дорог) сильно замедлили передвижение войск.

Встав возле Исандлваны, Челмсфорд разделил свои войска и отправился на поиски зулусов. Он оставил в лагере 1-й батальон 24 пехотного полка (2-го Уорикширского), который возглавялял временно произведенный в подполковники Генри Пуллейн. Пуллейн был администратором, не имевшим опыта боевого командования. Примерно в 10.30 утра от Роркс-Дрифт прибыл полковник Энтони Дёрнфорд с пятью отрядами туземных кавалеристов Натальского корпуса. Это вызвало споры о субординации, так как Дёрнфорд был выше по чину и должен был принять командование, однако он не стал менять планов Пуллейна и после обеда выдвинулся вперёд на разведку, оставив во главе отряда того же Пуллейна. Когда зулусы атаковали, он отступил и принял бой на правом фланге британских войск. Он так и не принял командование.

Битва

Пока Челмсфорд искал зулусские войска, они напали на британский лагерь. 1 400 солдат Пуллейна оказались совершенно беззащитны. Зулусы не брали пленных и убили всех, кого смогли, включая Пуллейна и Дёрнфорда. Выжить удалось примерно 60 британским солдатам, ни один из которых не носил красных мундиров, характерных для британской армии: Кечвайо приказал своим воинам убивать всех, кто носит красные мундиры. Выжившие либо были офицерами (носившими тёмно-синюю полевую униформу), либо принадлежали артиллерийским войскам (голубые мундиры) или нерегулярным кавалерийским отрядам наподобие Натальской конной полиции..

Одним из выживших был лейтенант Хорэс Смит-Дорриен, ставший позже командующим II Британского корпуса во Фландрии во время Первой мировой войны. Ещё два офицера, Тейнмаут Мелвилл и Невилл Когхилл, были убиты уже за Баффало-Ривер, в пяти километрах от границы Зулуленда, однако посмертно получили Крест Виктории за попытку спасти полковое знамя. Поскольку в то время Крест не вручали посмертно, это решение было принято лишь в 1907 году. Тем не менее неизвестно, почему лейтенант Мелвилл взял знамя. В полке после битвы говорили, что ему это приказал Пуллейн, однако, скорее всего, подполковник уже погиб к тому моменту, когда Мелвилл сделал это. Ещё одна возможная причина — в том, что он хотел начать контратаку, воодушевив своих людей знаменем; но тогда непонятно, почему он не понёс его к одному из очагов сопротивления. Вероятнее всего, это был всего лишь предлог покинуть поле боя, а Когхилл присоединился к Мелвиллу позже. Ещё одним Крестом Виктории в сентябре следующего года был награждён рядовой Сэмюэл Уоссол за спасение другого солдата.

Традиционно считается, что британские солдаты слишком долго распаковывали своё оружие, что привело к запоздалому выстраиванию линии обороны и в итоге полному провалу.[1] Соверменные исследователи [2] считают, что английские войска стали отступать, чем и воспользовались быстроногие, передвигавшиеся босиком зулусы. Указывается также на то, что британские шеренги были слишком растянуты: солдаты стояли не плечом к плечу, а на расстоянии в несколько метров друг от друга. Кроме того, было обнаружено, что стандартная винтовка системы Мартини-Генри могла давать осечки после нескольких выстрелов в горячем воздухе. Это могло привести к потере огневой мощи.

Тем не менее нельзя назвать ни одну из этих причин решающей, поскольку каждая из теорий поддерживается многообразнейшим материалом самой различной степени надёжности (от газетных статей, написанных по горячим следам, до результатов современных раскопок).

Войска Натальского туземного корпуса быстро прекратили сопротивление и бежали в сторону ущелья Фьюджитивс-Дрифт. После битвы зулусы, согласно своей традиции, распороли трупы своих погибших и врагов, чтобы освободить их души.

Всего со стороны британцев было 1 400 солдат, нападавших зулусов было 22 000. Среди погибших англичан было 52 офицера, потери зулусов составили 3 000 погибшими и столько же ранеными.

Челмсфорду, находившемуся примерно в 11 км от места битвы, дважды сообщали о нападении на лагерь, однако холмистая местность мешала ему видеть, что там происходит, и он игнорировал эти сообщения. Одним из обычных приказов в британских войсках было ослаблять растяжки на палатках при нападении на лагерь, чтобы солдаты об них не спотыкались, однако на сей раз это не было сделано. Поскольку Челмсфорд мог видеть, что палатки стоят прямо, он решил, что на лагерь никто не нападает, а звуки выстрелов списал на упражнения по стрельбе. Даже когда началась атака зулусов, Челмсфорд посчитал, что зулусские полки, гнавшиеся за Дёрнфордом, были на самом деле тренирующимся отрядом Натальского туземного корпуса. Челмсфорд вернулся в лагерь лишь 22 января и был вынужден расположиться лагерем среди тел погибших. Его войска также слышали звуки битвы у Роркс-Дрифта.

Последствия

Победа при Исандлване стала для зулусов Пирровой, и не только из-за понесённых ими тяжёлых потерь. Как и боялся Кечвайо, даже те в Лондоне, кто не хотел войны, стали поддерживать «ястребов» в правительстве Наталя и согласились предоставить все ресурсы, необходимые для победы над зулусами.

Тому было несколько причин. Первой была империалистическая гордость: никто не должен был побеждать Британию, а особенно «дикари», рассматривавшиеся как низшая раса; тем самым войну нужно было довести до победного конца. Во вторых, близились выборы в парламент. В-третьих, необходимо было помнить об интересах империи: если бы британцы не покорили зулусов окончательно, это означало бы, что поражение британской армии в битве может изменить имперскую политику.

Британцы чётко видели параллель между своим положением и положением Римской Империи после битвы в Тевтобургском лесу. Ранее говорилось, что ресурсы, необходимые для победы над зулусами, не окупились бы, но теперь было понятно, что победа зулусов могла ободрить противников империи в других странах, и проше было подавить сопротивление в Зулуленде, чем потом справляться с восставшими по всему миру.

В Южную Африку были посланы подкрепления, которые вторглись в Зулуленд и одержали несколько побед, включая победу при Улунди, когда Кечвайо был захвачен в плен. Британцы оставили мелких зулусских царьков у власти, не предложив никого в качестве верховного короля. Когда Кечвайо вернулся в Африку, королевство зулусов уже не рассматривалось как угроза Британской империи.

Литература

  • Greaves, Adrian Rorke’s Drift Cassell, 2003 ISBN 0-304-36641-2
  • Ian Knight & Ian Castle Zulu War 1879, Twilight of a Warrior Nation; Osprey Campaign Series #14, Osprey Publishing 1992.
  • Zulu, The Heroism and Tragedy of the Zulu War of 1879, Saul David, 2005.
  • Snook, Mike How Can Man Die Better: The Secrets of Isandlwana Revealed Greenhill Books, 2006. ISBN 1-853-67656-X

Примечания

  1. Хорэс Смит-Дорриен Воспоминания о сорока годах службы (англ.)
  2. http://www.rapidttp.com/milhist/vol044gc.html

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home