Аппендицит

Аппендици́т (лат. appendicitis) — воспаление червеобразного отростка.

Содержание

История

В XVII веке упоминается заболевание «перитифлит». В 1886 г. R. H. Fitz (1843—1913 гг.) ввёл термин «аппендицит» и пришёл к выводу, что лучшее лечение аппендицита это удаление червеобразного отростка. Первые операции удаления червеобразного отростка были проведены в 1888 году в Англии и в Германии. Клиническую картину описал в 1889 г. McBurney, — один из симптомов аппендицита носит его имя. Косой разрез, выполняемый хирургами для доступа к червеобразному отростку, также носит имя McBurney, однако впервые его применил McArthur. В России первая операция удаления червеобразного отростка была сделана в 1888 г., провёл её врач К. П. Домбровский в Петропавловской больнице, затем — А. А. Троянов в Обуховской больнице Санкт-Петербурга, а начали активно оперировать только в 1909 году, после Съезда российских хирургов.

Частота и распространение

Аппендицит проявляется в любом возрасте, однако чаще в возрасте 10—30 лет; болеют и мужчины, и женщины. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4—5 случаев на 1000 человек в год. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит составляет 89,1 %, занимая среди них первое место. Острый аппендицит — наиболее частая причина развития перитонита.

Этиология и патогенез

  • Механическая теория — основной причиной развития острого аппендицита считают активацию кишечной флоры червеобразного отростка на фоне механической обтурации его просвета. Обтурацию (закупорку) просвета отростка вызывают каловые камни (35 % наблюдений), гиперплазия лимфоидных фолликулов. Реже происходит обтурация инородным телом, опухолью или паразитом. Это ведёт к скоплению слизи в просвете отростка и чрезмерному развитию микроорганизмов, что вызывает воспаление слизистой оболочки и подлежащих слоёв, тромбозу сосудов, некрозу стенки червеобразного отростка.
  • Инфекционная — некоторые инфекционные болезни такие как брюшной тиф, йерсиниоз, туберкулёз, паразитарные инфекции, амёбиаз самостоятельно вызывают аппендицит.
  • Сосудистая — системные васкулиты одна из причин острого аппендицита

Классификация

Клинико-анатомические формы аппендицита

  • Острый аппендицит;
  • Хронический аппендицит — редкая форма аппендицита, развивающаяся после перенесённого острого аппендицита, характеризующаяся склеротическими и атрофическими изменениями в стенке червеобразного отростка. Некоторыми исследователями допускается возможность развития первично-хронического аппендицита (без ранее перенесённого острого).

Морфологическая классификация видов острого аппендицита

  • Простой (ранее назывался катаральным);
  • Поверхностный;
  • Деструктивный:
  • флегмонозный,
  • апостематозный,
  • флегмонозно-язвенный,
  • гангренозный,
  • перфоративный

Патологическая анатомия

Катаральный — лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки
Поверхностный — образоване первичного аффекта треугольной формы, основанием обращённого в просвет, лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки. В просвете кровь, лейкоциты.
Флегмонозный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв ч.о., в том числе и серозной оболочки, в просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.
Флегмонозно-язвенный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв отростка, в том числе и серозной оболочки. Изъязвление слизистой. В просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты
Апостематозный — как и флегмонозный, но в стенке образуются мелкие абсцессы представленные некротизированной тканью и нейтрофильными лейкоцитами.
Гангренозный — некроз стенки отростка, диффузная нейтрофильная инфильтрация, перитонит
Перфоративный — края разрыва представленны некротизированной тканью с наложениями фибрина, лейкоцитов и эритроцитов

Клинические проявления

Боль в животе, сначала в эпигастральной области, затем в правом нижнем квадранте (в правой подвздошной области)- симптом " перемещения" Отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, рвота, подъём температуры до 38º С (триада Murphy — анорексия, рвота, температура). Возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений и повышение давления. Существуют «атипичные» формы аппендицита при его атипичном расположении, а также у детей, пожилых и при беременности.

Диагностика

Клинические признаки

  • болезненность в правой подвздошной области при пальпации,
  • повышенная болезненность в точке McBurney (точка между наружной и средней третью воображаемой линии соединяющей переднее-верхний угол подвздошной кости с пупком),
  • Симптом Щёткина — Блюмберга (обратная чувствительность),
  • симптом Ровзинга (боль в правой подвздошной области при надавливании на левый отдел толстого кишечника),
  • усиление боли в правой подвздошной области при пальпации в положении больного на левом боку,
  • усиление боли в правой подвздошной области при попытке поднять выпрямленную правую ногу в положении больного на спине.
  • болезненность в дугласовом пространстве при ректальном исследовании

Лабораторные признаки

Повышение числа лейкоцитов в крови, повышение скорости оседания эритроцитов, подъём серореактивного белка после первых 12 часов, небольшое количество эритроцитов и лейкоцитов в моче.

Инструментальное обследование

Ультразвуковое исследование — диаметр более 6мм. и отсутствие перистальтики.
Рентгенография брюшной полости — уровни жидкости, кишечная непроходимость.
Лапароскопия, компьютерная томография, радионуклидное исследование с лейкоцитами меченными 99Тс.

Дифференциальный диагноз

Аппендицит необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями: пиелонефрит, почечная колика, острый сальпингооофорит, разрыв кисты яичника, внематочная беременность, воспаление дивертикула Мекеля, прободная язва, обострение язвенной болезни, гастрит, энтерит, колит, кишечная колика, холецистит, кетацидоз, кишечная непроходимость, пневмония, болезнь Крона, геморрагический васкулит и др.

Лечение

Постановка диагноза острого аппендицита является показанием к проведению экстренного оперативного лечения. При отсутствии явлений разлитого перитонита используется доступ Мак Бурнея (McBurney), иногда называемый в отечественной литературе доступом Волковича-Дьяконова. Основной этап операции при остром аппендиците — аппендэктомия (удаление червеобразного отростка). Аппендэктомия технически может быть проведена одним из двух способов:

  • типичная аппендэктомия (используется всегда, когда червеобразный отросток можно полностью вывести в операционную рану) — после перевязки брыжейки червеобразного отростка отросток отсекается, его культя погружается в купол слепой кишки.
  • ретроградная аппендэктомия (используется в случае невозможности выведения червеобразного отростка в рану по причине наличия спаечного процесса между отростком и другими органами брюшной полости или при некоторых видах атипичного расположения отростка) — червеобразный отросток отсекатся от купола слепой кишки, его культя погружается в купол, а затем производится поэтапное выделение отростка и перевязка его брыжейки.

В настоящее время все большее распостранение получает лапароскопическая аппендэктомия - удаление аппендикса через небольшие проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов.

Осложнения

Разрыв червеобразного отростка, периаппендикулярный инфильтрат, периаппендикулярный абсцесс, перитонит, тромбофлебит вен малого таза, гнойный пилефлебит (восходящий септический тромбофлебит системы воротной вены).

Прогноз

При своевременной операции — благоприятный. Смертность составляет 0,1 % в случае непрободного острого аппендицита, 3 % — при перфорации и 15 % — при прободном аппендиците у пожилых больных.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home