Фриан, Луи

Луи Фриан (фр. Louis Friant, 18 сентября 1758, Морланкур(фр.), близ Валле-ле-Вер, департамент Сомма24 июня 1829, замок близ Серанкура(фр.), департамент Сена и Уаза). Выходец из бедной семьи, сын свечного фабриканта. 6 сентября 1800 получил звание дивизионного генерала; 5 октября 1808 ему был пожалован титул графа Империи.

Содержание


Начало военной службы.

Не пожелав продолжить дело отца, Л. Фриан решил избрать военную стезю. 9 февраля 1781 он поступает на службу в Королевскую гвардию(англ.), где ему удается проявить себя с наилучшей стороны. Храбрость и дисциплинированность молодого гвардейца не остаются незамеченными, и уже 1 июля 1782 Фриан получает чин капрала гренадер. Однако, это стало первым и последним для него повышением по службе в королевской армии. Медленный карьерный рост не устраивал амбициозного Фриана и, отчаявшись стать сержантом, он, в 1787 году, выходит в отставку.

Вступление в Национальную гвардию. Сражения первой революционной войны.

После начала Великой французской революции Фриан, не задумываясь, записался добровольцем в Национальную гвардию(англ.) Парижа, в рядах которой он за три года (с 1789 по 1792) сумел завоевать авторитет среди сослуживцев по 9-му Парижскому батальону, выбравших его своим подполковником 23 сентября 1792. Именно в составе этого подразделения, прикомандированного к Мозельской армии, он отправился защищать от внешних врагов молодую французскую республику. 16 декабря 1793 в бою при Кайзерслаутерне(англ.) Фриан получил пулевое ранение в ногу и был отправлен в тыл. Выздоравливал он недолго, уже в марте 1794 его определяют на должность командира 181-й полубригады, которая входила в состав Самбро-Мааской армии генерала Журдана. Фриан и его солдаты отличились в сражениях при Арлоне(фр.), Шарлеруа(фр.) и Флерюсе(англ.). В начале июля 1794 Фриан служит начальником штаба при генерале Шерере(англ.), а ровно через месяц (3 августа) его назначают временным командиром пехотной бригады. 13 августа ему ненадолго доверяют дивизию генерала Мюллера. В том же году он в составе войск генерала Клебера(англ.) участвует в осаде Маастрихта. 8 июня 1795 Фриан назначается губернатором взятого Люксембурга. Через пять дней Комитет общественного спасения утверждает его в чине бригадного генерала. В марте 1796 Фриана переводят сначала в Рейнско-Мозельскую, а затем вновь в Самбро-Мааскую армию. В январе 1797 его отправляют в Италию, в дивизию генерала Бернадотта, под начальством которого он участвует в боях при Тальяменто(фр.) и Лайбахе. С 12 января 1798 Фриан состоял в Армии Англии, с 5 марта 1798 — в Восточной армии.

В песках Египта (1798 - 1801).

14 апреля 1798 Фриан переведен в дивизию генерала Дезе(англ.). Вместе с ней он 19 мая отплыл из Тулона к берегам Северной Африки. 23 июня он получил 2-ю бригаду, в которую входили 61-й и 88-й линейные полки. Талантливый генерал Фриан вел вверенные ему войска от победы к победе. Так было в знаменитой битве при Пирамидах(англ.) (21 июля 1798), в результате которой французским войскам открылся путь в Каир. В славном сражении при Седимане (8 октября 1798), Фриан, построив своих солдат в каре, рассеял и уничтожил залповым огнем с десяти шагов отборную кавалерию мамлюков Мурад-бея. Полностью деморализованные постоянными поражениями мамлюки отступили в Сирию, а перед Фрианом была поставлена новая задача: подавить вспыхнувшее 21 октября в Каире восстание феллахов, недовольных налогообложением, установленным французами. За два дня пехотинцы Фриана с честью выполнили возложенную на них миссию. Однако почивать на лаврах не было времени, ибо Турция, объявившая войну Франции ровно через месяц после разгрома французской эскадры у мыса Абукир(англ.) (1-2 августа 1798), не собиралась так просто отказываться от своих египетских владений. Впереди были новые бои (при Саманхе, Абомахе, Гелиополисе и Белбейсе), в которых Фриан покрыл себя и свои полки неувядаемой славой. 4 сентября 1799 он был произведен в дивизионные генералы, хотя официально утвержден в этом звании лишь 6 августа 1800. С 6 сентября 1800 он исполнял обязанности губернатора Александрии. Находясь на этом посту, отличился в сухопутном сражении при Абукире 8 марта 1801, в ходе которого высадившийся в дельте Нила англо-турецкий десант был сброшен в море. 14 апреля того же года командующий французскими войсками генерал Клебер сделал его своим помощником. Фриан участвовал в обороне Александрии вплоть до 31 августа 1801 и при этом проявил себя не только как храбрый воин, но и как способный администратор. Египетский поход стал важной вехой в жизни Луи Фриана. Позднее в память об участии в нем на его графском гербе появилось изображение золотой пирамиды на кроваво-красном фоне. Именно во время египетской экспедиции он удостоился почетного имени "Султан огня".

Долгожданное возвращение во Францию. "Солнце Аустерлица".

В конце 1801 Фриан возвращается на родину. До 1803 занимает пост генерал-инспектора пехоты. Усердная служба отечеству не мешает генералу устроить личную жизнь. После долгих ухаживаний он женится на сестре жены маршала Даву(англ.) и таким образом входит в круг ближайших сподвижников будущего императора. 30 августа 1805 новый родственник определяет Фриана на должность командира 2-й дивизии в свой, 3-й корпус Великой армии. С этой дивизией ему предстояло прошагать пол-Европы. Однако, отважный генерал тогда об этом даже не думал. 2 декабря 1805 произошло грандиозное по своим масштабам сражение при Аустерлице, ставшее лебединой песней для 3-й антифранцузской коалиции. В этой битве дивизии Фриана поручалось осуществление довольно сложного отвлекающего маневра — медленного отступления, а затем стремительного контрнаступления. Как всегда Фриан блестяще справился со своей задачей. В назначенное время его полки ринулись на врага, под генералом были убиты три лошади, но сам он не пострадал, и в очередной раз сменив коня, возглавил штыковую атаку на Сокольниц, тем самым смяв левый фланг русско-австрийской армии. После этого сражения Фриан награждается знаком Большого Орла ордена Почетного Легиона(англ.).

Триумф под Ауэрштедтом(англ.). Прейсиш-Эйлау. Война с Австрией (1809).

В ходе кампании в Пруссии 1806 3-й корпус Даву проявил чудеса храбрости. День 14 октября обессмертил имена не только "железного" маршала, но и его отважных дивизионных генералов: Морана, Фриана и Гюдена. В то время как войска императора Наполеона Бонапарта громили прусскую армию князя Гогенлоэ(англ.) под Йеной, корпус Даву в одиночку расправился с 60-тысячной армией герцога Брауншвейгского(фр.). Благодаря этим двум битвам, произошедшим в один день, Пруссия была разгромлена и вышла из войны, а Даву получил титул герцога Ауэрштедтского и лавры лучшего маршала-тактика Великой армии. Тем временем, театр военных действий сместился в Восточную Пруссию, куда вместе с 3-м корпусом отправилась и дивизия Фриана. Сражения шли одно за другим: Насельск (24 декабря 1806), Голымин (26 декабря), наконец, кровавая битва при Прейсиш-Эйлау(англ.) (8 февраля 1807), в ходе которой Фриан был ранен. Следующее появление на поле боя шурина Даву состоялось 19 апреля 1809, когда вместе с дивизией генерала Сент-Илера при Тенгене он нанес поражение западному австрийскому корпусу. При Экмюле с 8 тысячами солдат Фриан дерется с 30 тысячами австрийцев, затем участвует в осаде Ратисбонна(англ.). В Ваграмском сражении(англ.) его дивизия захватывает Нойзидльскую башню — ключ австрийской позиции. Сам Фриан во время атаки получает ранение в плечо осколком артилеррийского снаряда.

Русский поход 1812.

1 апреля 1812 корпус Даву меняет свой номер с 3-го на 1-й, и как прежде, в составе лучшего корпуса Великой армии оправившийся от ран генерал Фриан вместе со своей 2-й дивизией отправляется на ратные подвиги в Россию. Уже в разгар Русской кампании, 17 августа 1812, он получает ранение при штурме Смоленска, что не мешает ему принять участие в одной из самых знаменитых битв наполеоновской эпохи, произошедшей у села Бородино. До полудня 7 сентября дивизия Фриана оставалась в резерве. Затем генерал получает приказ императора взять деревню Семеновское. В штыковом бою 15-й легкий полк, не считаясь с потерями, берет деревню, но ненадолго. Русские, собравшись с силами, наносят контрудар и выбивают французов из Семеновского. В ответ, упрямый Фриан, не желая мириться с неудачей, вновь ведет свои полки в атаку, и… получает ранение в грудь. Его бесстрашные пехотинцы продолжают штурм вражеских позиций и, сокрушив оборону русских войск, возвращают себе деревню. Оказавшийся в каре 33-го линейного полка Иоахим Мюрат был поражен храбростью этих героев. Один из офицеров сказал королю: "Сир, это солдаты генерала Фриана!", подразумевая что иначе они и не могут себя вести. В ходе боя, получив еще одно ранение – в ногу – Фриан сдал командование дивизией. Израненный генерал вернулся в Париж 11 января 1813.

Саксонская кампания 1813. Битва за Францию 1814.

Вернувшись во Францию, Фриан получил звание камергера двора. Однако вкусить всех прелестей мирной жизни генералу не удается, и в июне 1813 он возвращается в действующую армию, где ему предстояло возглавить 4-ю дивизию Молодой гвардии в Саксонии. 29 июля 1813 Фриан сменил генерала Роге на посту командира дивизии Старой гвардии, вместе с которой он сражался при Дрездене(англ.) и Ханау(англ.). С 16 ноября Фриан командует 2-й пехотной дивизией Старой гвардии. 24 января 1814 генерал наносит поражение противнику при Ровре. В феврале император передает Фриану 1-ю дивизию Старой гвардии и во главе ее тот сражается при Шампобере, Монмирайле, Вошане, Краоне, Лаоне, Реймсе, Арси-сюр-Об. При 1-й Реставрации генерал 18 июля 1814 получает почетную должность 1-го полковника пеших гренадер Франции.

Кампания 1815. Закат карьеры.

Наполеон сохранил за Фрианом его пост и, вдобавок ко всему, даровал генералу титул пэра Франции. Луи Фриан, верный солдатскому долгу, отважно сражается при Линьи, и при Ватерлоо. В последней битве Империи он лично ведет Гвардию в последнюю атаку на позиции англичан и получает ранение в руку. После второго отречения Наполеона, Людовик XVIII, не простивший Фриану измены, отправляет его в отставку. Так закатилась звезда одного из лучших дивизионных командиров французской армии.

Имя Луи Фриана можно найти среди 557 имен других генералов эпохи Революции и Первой империи, выгравированных на стенах Триумфальной Арки в Париже.

Литература.

  1. Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799—1815. М.: Астрель • АСТ, 2003. С.651.
  2. Соколов О.В. Армия Наполеона. СПб.: Империя, 1999. С.571.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home