Государственное регулирование абортов

Содержание

Нормативно-правовое регулирование абортов в России

Конституция

В Конституции РФ в параграфе 2 статьи 17 говорится: «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения», причём в следующем параграфе той же статьи — «осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц». Однако далее, в статье 55, записано: «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина». Таким образом, гарантии после рождения вовсе не означают их отсутствие до рождения. В статье 15, кроме того, указано, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Международные документы

Из международных документов, ратифицированных в России, к обсуждаемому вопросу относится Конвенция о правах ребёнка. В ней, в частности, в статье 6 подтверждено право ребёнка на жизнь. При этом оно не ограничено моментом его рождения, в отличие от, например, права на имя и на регистрацию, а в преамбуле ясно указано, что детьми считаются и человеческие существа до рождения. С учётом статьи 15 Конституции РФ получается, что этой Конвенцией в РФ ребёнку формально гарантировано право на жизнь не только после, но и до рождения. Однако на практике эти гарантии не выполняются и действуют федеральные законы и подзаконные акты.


Федеральные законы
  • Право женщины на аборт прямо прописано в статье 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан:

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности. Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку.

  • В соответствии со статьей 123 УК РФ незаконное производство аборта в России относится к числу уголовно наказуемых деяний. Незаконным считается производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля
  • В соответствии со ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующего имущественные и смежные отношения, гласящей: «Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью», правоспособность гражданина в отношении регулируемых ГК РФ отношений возникает в момент его рождения. В том же ГК РФ в главе, посвящённой наследованию, тем не менее гарантируется право на наследство зачатых детей, ещё не рождённых на момент смерти того, кому они наследуют. Тем самым зачатые юридически признаются людьми, поскольку наследником в РФ может быть только человек или юридическое лицо.

Подзаконные акты

В соответствии с Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью аборт входит в число медицинских услуг, которые государственные медицинские учреждения обязаны оказывать гражданам РФ бесплатно.

США

Этот вопрос имеет большое значение в общественной жизни страны и влияет на позиции избирателей на президентских выборах. Аборты были вне закона начиная со второй половины XIX в., и к 1900 в каждом штате законодательство запрещало или строго ограничивало их. В 19661972 в ряде штатов аборты были разрешены в случае серьёзной угрозы здоровью женщины или ребёнка, а также если беременность наступила в результате изнасилования, а в четырёх штатах — без каких-либо ограничений. В 1973 решением Верховного суда аборты были легализованы на общенациональном уровне. Несмотря на это, многие больницы и врачи отказывались делать аборты по религиозным или политическим причинам. Опросы, проводимые сторонниками свободы абортов, показывают, что большинство американцев поддерживают право на аборт и выступают против вмешательства государства в планирование семьи. Их противники с 1973 лоббируют местных законодателей, устраивают демонстрации у клиник и другие акции, пытаясь ввести в Конституцию поправку, отменяющую решение суда 1973.

Шестого марта 2006 года губернатор американского штата Южная Дакота Майк Раундс подписал принятый законодательным собранием штата закон, запрещающий практически все виды абортов. Данный закон, противоречащий решению Верховного Суда от 1973 года, стал крупной победов противников абортов в США. Ужесточить законодательство против абортов планирует и ряд других штатов. Верховным Судом США на осень 2006 года также запланирован пересмотр решения от 1973 года.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home