Лютеинизирующий гормон

Овуляторный всплеск ЛГ (зелёная линия)
β-полипептид лютеинизирующего гормона
Обозначения
Symbol(s) LHB
Entrez 3972
OMIM 152780
RefSeq NM_000894
UniProt P01229
PDB [1]
Другие данные
Шифр КФ [2]
Локус Хр. 19 q13.3

Лютеинизи́рующий гормо́н (ЛГ, лютеотропин, лютропин) — пептидный гормон, секретируемый гонадотропными клетками передней доли гипофиза. Совместно с другим гипофизарным гонадотропином — фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), — ЛГ необходим для нормальной работы репродуктивной системы. В женском организме ЛГ стимулирует секрецию яичниками эстрогенов, а пиковое повышение его уровня инициирует овуляцию. В мужском организме ЛГ стимулирует интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон.

Содержание

Строение

Лютеинизирующий гормон является сложным белком — гликопротеином. По строению он похож на другие гормоны-гликопротеины — ФСГ, ТТГ, ХГЧ. ЛГ человека имеет массу 28,5 кД. Белок имеет димерную структуру и состоит из 2 субъединиц α и β, соединённых двумя дисульфидными мостиками, к каждой их которых присоединены углеводные остатки. Альфа-субъединицы ЛГ, ФСГ, ТТГ и ХГЧ идентичны и состоят из 92 аминокислотных остатков. Бета-субъединицы отличаются. Бета-субъединица лютропина, которая и определяет биологическое действие гормона, специфически взаимодействуя с мембранным рецептором, представлена 121 аминокислотой. Она содержит ту же последовательность аминокислот, что и ХГЧ, и стимулирует тот же самый рецептор. Однако ХГЧ имеет 24 дополнительных аминокислоты, и оба гормона существенно отличаются своими углеводными компонентами. Различная структура олигосахаридных фрагментов влияет на биологическую активность и скорость разрушения гормонов. Период полураспада ЛГ составляет 20 минут, что короче, чем у ФСГ (3—4 часа) и ХЧГ (24 часа).

Гены

Ген, кодирующий α-субъединицу локализован в длинном плече шестой хромосомы (6q12.21). Ген, кодирующий структуру β-субъединицы локализован в скоплении генов LHB/CGB длинного плеча 19-й хромосомы (19q13.32.). В отличии от альфа-гена экспрессия гена бета-субъединицы ограничена гонадотропными клетками гипофиза. Активность гена регулируется гипоталамическим гонадотропин-рилизинг-гормоном. Ингибин, активин и половые стероиды не оказывают влияния на активность генов, ответственных за образование β-субъединицы.

Активность

Как у мужчин, так и у женщин ЛГ необходим для репродукции. У женщин в процессе менструального цикла ФСГ стимулирует рост фолликулов и вызывает дифференцировку и пролиферацию клеток зернистого слоя.

Под действием ФСГ созревающие фолликулы секретируют всё возрастающие количества эстрогенов, среди которых наибольшее значение имеет эстрадиол, а также на их клетках экспрессируются и рецепторы к ЛГ. В результате к моменту созревания фолликула повышение уровня эстрадиола становится настолько высоким, что это приводит к активации гипоталамуса по принципу положительной обратной связи и интенсивному высвобождению ЛГ и ФСГ гипофизом. Этот всплеск уровня ЛГ запускает овуляцию, при этом не только высвобождается яйцеклетка, но и инициируется процесс лютеинизации — превращения остаточного фолликула в жёлтое тело, которое в свою очередь начинает вырабатывать прогестерон для подготовки эндометрия к возможной имплантации. ЛГ необходим для поддержания существования жёлтого тела примерно в течение 14 дней. В случае наступления беременности лютеиновая функция будет поддерживаться действием гормона трофобласта — хорионического гонадотропина. ЛГ также стимулирует клетки теки в яичниках, которые обеспечивают продукцию андрогенов и предшественников эстрадиола.

У мужчин ЛГ оказывает влияние на клетки Лейдига яичек и отвечает за выработку тестостерона, который оказывает влияние на сперматогенез и является главным «мужским» гормоном.

Выделение ЛГ находится под контролем ритмичных выбросов гипоталамусом гонадолиберина, частота которых по принципу обратной связи находится в зависимости от выделения гонадами эстрогенов.

Концентрация в плазме

В норме отмечаются низкие уровни ЛГ в детском возрасте и высокие у женщин в менопаузе. В течение всего репродуктивного возраста средние уровни ЛГ колеблются в районе 5—20 мЕд/мл. Физиологическое повышение уровня ЛГ отмечаются во время овуляторного пика, длящегося, как правило, около 48 часов.

Тесты на определение овуляции

Определение всплеска концентрации ЛГ лежит о основе методики определения момента наступления овуляции. В течение нескольких дней перед предполагаемой овуляцией с помощью специализированной тест-системы проводится ежедневное определение уровня ЛГ в моче. Получение положительного результата теста свидетельствует о том, что овуляция произойдёт в ближайшие 24—48 часов. Пары, планирующие зачатие, могут соответственно оценить благоприятное время для проведения полового акта. Поскольку в среде женского организма сперматозоиды остаются жизнеспособными в течение нескольких дней, подобные тесты не рекомендуется применять для нужд контрацепции.

Связанные патологические состояния

Относительное повышение

У детей с преждевременным половым созреванием гипофизарного или центрального генеза уровни ЛГ и ФСГ могут находиться в репродуктивном диапазоне, а не на характерном для их возраста низком уровне.

В репродуктивном возрасте относительное повышение ЛГ (точнее, нарушение нормального соотношения ЛГ/ФСГ) часто наблюдается у пациенток с синдромом поликистоза яичников, однако при этом уровень гормона редко выходит за пределы нормального репродуктивного диапазона.

Высокий уровень ЛГ

Упорно высокие уровни ЛГ свидетельствуют о ситуации, когда происходит нарушение нормальной отрицательной обратной связи между гонадами и гипоталамусом, ведущее к растормаживанию гипофизарной продукции ЛГ и ФСГ. Такое нормально во время менопаузы, но является отклонением от нормы во время репродуктивного периода. Это может свидетельствовать о таких состояниях как:

  • преждевременная менопауза;
  • дизгенезия гонад, синдром Тернера;
  • кастрация;
  • синдром Суайра;
  • некоторые формы врождённой гиперплазии надпочечников;
  • гипофункция яичек.

Недостаточная активность ЛГ

Пониженная секреция ЛГ может приволить к гипогонадизму, который у мужчин обычно проявляется снижением количества сперматозоидов. У женщин, как правило, наблюдается аменорея. С низким уровнем ФСГ могут протекать такие состояния как:

  • гипоталамические опухоли, травмы;
  • наследственные заболевания:
    • синдром Кальманна,
    • синдром Прадера — Вилли и др.
  • гипопитутитаризм
  • функциональные нарушения
    • расстройства питания
    • гиперпролактинемия
    • аменорея спортсменок
  • гонадосупрессивная терапия
    • антагонистами гонадолиберина,
    • агонистами гонадолиберина (отрицательная регуляция).

Применение

ЛГ совместно с ФСГ входит в состав Пергонала и других мочевых гонадотропинов. Более высоко очищенные мочевые гонадотропины, как правило, содержат относительно меньшее количество ЛГ. Существует также рекомбинантный лютропин-альфа (Люверис, Luveris®)[1]. Способ введения препаратов парентеральный (как правило, внутримышечный). Обычно они применяются при терапии бесплодия, особенно при применении методики ЭКО, для стимуляции роста яичников и созревания в них фолликулов.

Вместо ЛГ нередко используется получаемый из мочи беременных менее дорогой хорионический гонадотропин, который связывается с теми же самыми рецепторами и отличается более длительным периодом полувыведения.

Ссылки

  1. Информация о Люверисе (англ.)
  • OMIM 152780, Luteinizing hormone, beta polypeptide; LHB
  • OMIM 152790, LH-receptor; LHCGR
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home