Юкио Мисима

Юкио Мисима
三島 由紀夫

Имя при рождении: Кимитакэ Хираока
Дата рождения: 14 января 1925
Место рождения: Япония
Дата смерти: 25 ноября 1970
Место смерти: Токио, Япония
Гражданство: Япония
Род деятельности: прозаик, драматург
Карьера: 19441970
Magnum opus: Золотой храм
Премии: премия «Синтёся»,
премия «Йомиури»
Произведения на сайте Lib.Ru

Юкио Мисима (яп. 三島 由紀夫, Мисима Юкио), настоящее имя Кимитакэ Хираока (яп. 平岡 公威, Хираока Кимитакэ) (19251970) — известный японский писатель. Его роман «Золотой Храм», созданный, по собственным словам писателя[1], под влиянием эстетики Мори Огая и Томаса Манна, считается самым читаемым в мире произведением японской литературы[2]. В 1988 году издательством «Синтёся» была учреждена премия имени Юкио Мисимы.

Содержание

Биография

Детство и юность

Юкио Мисима родился 14 января 1925 года в семье крупного государственного чиновника. Его дед в прошлом был губернатором Южного Сахалина. До 12 лет Юкио Мисима воспитывался в доме бабушки, строгой и властной женщины, даже с матерью, он мог видеться только с разрешения бабушки. Тяжелые болезни и постоянные недомогания, из-за которых Мисима не принимал участия в играх сверстников и часто пропускал школу, тоже наложили неизгладимый отпечаток на личность будущего писателя. Отгороженный от других детей, находившейся под строгим присмотром деспотичной бабушки, Мисима рос впечатлительным и одарённым ребенком, много времени проводившим за чтением книг. Привилегированную школу он закончил с отличием, получив из рук японского императора серебряные часы. Подчинившись желанию отца, Мисима поступил на юридический факультет Токийского университета, где изучал немецкое право. К этому же периоду жизни писателя относится его сильное увлечение литературой немецкого романтизма, породившее позднее интерес к сочинениям Томаса Манна и философии Фридриха Ницше[3]. Проработав после окончания университета 9 месяцев в Министерстве финансов, он уволился, приняв решение полностью посвятить себя писательской деятельности.

Смерть

После осуществлённой Мисимой 25 ноября 1970 года театрализованной попытки государственного переворота на расположенной в Итигае военной базе сил самообороны Японии писатель покончил с собой, совершив сеппуку.


Библиография

Романы и повести

  • Исповедь маски (仮面の告白) / (1949, рус. перевод 1994)
  • Жажда любви (愛の渇き) / (1950), рус. перевод 2000)
  • Запретные удовольствия (禁色) / (1954, рус. перевод 2005)
  • Шум прибоя (潮騒) / (1954, рус. перевод 2004)
  • Золотой храм (金閣寺) / (1956, рус. перевод 1989)
  • Дом Кёко (鏡子の家) / (1959)
  • После банкета (宴のあと) / (1960)
  • Красивая звезда (美しい星) / (1962)
  • Шёлк и проницательность (絹と明察) / (1964)
  • Море изобилия (豊穣の海) / (тетралогия):
    • Весенний снег (春の雪) / (1968, рус. перевод 2003)
    • Несущие кони (奔馬) / (1969, рус. перевод 2004)
    • Храм на рассвете (暁の寺) / (1969, рус. перевод 2005)
    • Падение ангела (天人五衰) / (1970, рус. перевод 2006)

Пьесы

  • Её высочество Аои (葵上) / (1955, рус. перевод 2004)
  • Маркиза де Сад (サド侯爵夫人) / (1965, рус. перевод 2000)
  • Мой друг Гитлер (わが友ヒットラー) / (1968, рус. перевод 2000)

Новеллы

  • Патриотизм (憂国) / (1960, рус. перевод 2000)
  • Солнце и сталь (太陽と鉄) / (1965, рус. перевод 1999)
  • Смерть в середине лета (真夏の死) / (1966, рус. перевод 2000)

Примечания

  1. Tachibana, R. Narrative as Counter-Memory: A Half-Century of Postwar Writing in Germany and Japan. — Albany: State University of New York Press, 1998. — С. 21. ISBN 0791436632
  2. Григорий Чхартишвили. Жизнь и смерть Юкио Мисимы, или Как уничтожить храм
  3. Tachibana (1998), c. 21

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home