Никон (Патриарх Московский)

Ни́кон (мирское имя — Никита Минов, 7 мая 1605 — 17 августа (27 августа) 1681) — шестой патриарх Московский и всея Руси и политический деятель.

Родился в мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово близ Нижнего Новгорода. (В настоящее время - Перевозский район Нижегородской области.) Был послушником, стал священником в соседнем селе (1626), а впоследствии в Москве. После смерти его трёх детей и пострига жены в 1635 года Никита тоже принял постриг (под именем Никона) в Соловецком монастыре. Вступив в конфликт с Елеазаром Анзерским, бежал из Анзерского скита Соловецкого монастыря, был принят в Кожеозерский монастырь, внеся в качестве вклада вынесенные с Соловков церковные книги. В 1643 году был избран игуменом монастыря. Во время поездок по сборам денег на церковные дела Никон был представлен царю Алексею Михайловичу и произвёл на него хорошее впечатление. В итоге в 1646 году Никон был назначен архимандритом богатого Новоспасского монастыря в Москве, а в 1648 году — митрополитом Новгорода.

В 1652 г. умер патриарх Иосиф, и его сан должен был принять священник царя Стефан Вонифатьев, который отказался и посоветовал на эту роль Никона. Никон согласился на сан лишь после обещания царя не вмешиваться в дела церкви. Никон стал шестым патриархом Руси (1652—1667).

Многие годы собиравший греческие и византийские тексты и серьезно участвовавший в обсуждениях «Кружка ревнителей благочестия» (в который входили также Вонифатьев и протопоп Аввакум), Никон считал важным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими. В своём новом сане он начал проводить реформы по унификации богослужения по всей Руси. Например, собор 1656 г. заменил крестное знамение двумя перстами на троеперстие. Такие нововведения привели расколу церкви на сторонников Никона («никониан») и его противников («раскольников», или «старообрядцев»), одним из лидеров которых стал Аввакум. Аввакум считал, что древнерусские рукописи лучше отражают истинную русскую веру, в то время как Никон также руководствовался политическими соображениями — реформы могли помочь привести соседние православные церкви под власть московского патриарха. Раскольники преследовались церковными и царскими властями на протяжении многих лет и были связаны впоследствии с восстаниями Разина и Пугачёва.

Никон активно вмешивался в политические дела, особенно во время войн с Польшей (16541667) и длительного отсутствия царя. Это привело к большому недовольству бояр, которые восстановили царя против Никона. Охлаждение отношений между царём и патриархом привело Никона к самовольному сложению сана в 1658 г. Он удалился на шесть лет в Новоиерусалимский Воскресенский монастырь (который сам основал в 1656 г.). Никон попытался вернуться к сану, но был официально низложен великим собором в 1666 и сослан царем в Ферапонтов Белозерский монастырь (после смерти царя переведён под более жестокий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь).

В 1681 г. Никону, тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский монастырь, на пути к которому он скончался близ Ярославля.

5 августа 2006 года в Саранске открыт и освящён патриархом Алексием II памятник Никону.


Предшественник:
Иосиф
Патриархи Московские
16521667
Преемник:
Иоасаф II


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home