Ракетные войска стратегического назначения РФ

Раке́тные войска́ стратеги́ческого назначе́ния (РВСН) — сухопутный компонент ядерной триады России.

Войска постоянной боевой готовности. На вооружении РВСН состоят межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и стационарного базирования с ядерными боеголовками. РВСН являются важным элементом национальной оборонительной доктрины России.

Содержание

История

Образованы 17 декабря 1959 года в качестве самостоятельного вида Вооруженных сил. Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 70-х годах XX века.

Подписание в 1987 году договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), а затем договоров об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 (1991 г) и СНВ-2 (1993 г.) привело к значительному сокращению численности РВСН, снятию с боевого дежурства и ликвидации ракет с разделяющимися головными частями — их основной ударной силы. 1 июня 2001 года из состава РВСН в отдельный род войск были выделены Космические войска

В настоящее время стратегия развития РВСН предусматривает увеличение в их числе доли мобильных ракетных комплексов и постановку на вооружение комплексов Тополь-М, способных преодолевать современные и перспективные системы ПРО.

Состав

Сейчас Ракетные войска стратегического назначения включают в себя командование РВСН, три ракетные армии, в которые организационно входят ракетные дивизии. Кроме того, Ракетные войска в своем составе имеют: Государственный центральный межвидовой полигон (Капустин Яр), Испытательный полигон (в Казахстане), Отдельную научно-испытательную станцию на Камчатке, 4-й Центральный научно-исследовательский институт и четыре учебных заведения (Военная академия имени Петра Великого в Москве, военные институты в городах Серпухов, Ростов-на-Дону и Ставрополь). В состав РВСН также входят арсеналы и центральные ремонтные заводы, база хранения вооружения и военной техники. Численность войск сегодня с гражданским персоналом составляет около 120 тысяч человек, две трети из которых — военнослужащие.

На октябрь 2005 г. у России имелось 545 наземных стратегических ракет и 1955 ядерных боевых блоков на них (85 Р-36МУТТХ и Р-36М2 «Воевода», 129 УР-100НУТТХ (SS-19 Stiletto), 291 «старый», семиосный подвижный грунтовый комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle) и 40 шахтных РТ-2ПМУ «Тополь-М» (SS-27).

Ракетные армии и входящие в них дивизии

53-я РА в Чите была расформирована в конце 2002 г. Через несколько лет будет расформирована 31-я РА в Оренбурге.

Полигоны

Состояние и перспективы

На начало 2006 года в ракетном арсенале России отмечается ряд разнонаправленных тенденций. Темпы списания российских ракет значительно превышают темпы закупок, что позволило некоторым экспертам предсказать снижение арсенала РВСН до 150 боеспособных ракет к 2010 году. [1] Кроме того, ряд факторов потенциально снижает боеспособность РВСН и Российской ядерной триады в целом, в том числе:

По мнению ряда экспертов, Россия может потерять возможность ядерного сдерживания, основанную на способности нанести непоправимый ущерб противнику в ответ на ядерную атаку. [4], [5]

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home