Феномен "говорящих" обезьян

Феномен "говорящих обезьян" - это феномен активного использования шимпанзе языка жестов или жетонов.

Содержание

Предыстория

С давних пор предпринимались попытки научить обезьян говорить, но все они заканчивались неудачей. Лишь в 1916 году Уильяму Ферниссу удалось ценой большого терпения научить орангутанга произносить и правильно употреблять слова "папа" (dad) и "чашка" (cup). Фернисс отметил, что обезьяны, издавая привычные для них звуки, не пользуются языком и губами, а выученные орангутангом слова не требуют точного упраления движениями языка и губ.

Тот факт, что во всех остальных отношениях шимпанзе восприимчивы и быстро обучаются, способствовал ещё большему укоренению мнения, согласно которому именно язык определяет наиболее существенные различия между человеком и животными.

В 50-тых годах было проведено широкое сравнительное изучение способностей к решению различных логических задач у шимпанзе по кличке Вики, с одной стороны, и у несколких детей, с другой. Вики продемонстрировала, что по уровню интеллектуального развития она может успешно соперничать со своими сверстниками-детьми. Но Вики с трудом научилась уверенно произносить четыре слова. Эту неудачу можно объяснить двояко:

  • Вики обладала бо́льшими лингвистическими способностями, чем могло показаться, но их проявлению

мешало неподходящее строение голосового аппарата;

  • Мозг Вики не содержал необходимых структур, как он, например, не содержал структур, отвечающих за

математику: Вики испытывала затруднения при различении пяти и шести предметов и т. п.

Воспитатель обезьяны Кейт Хейз, учёные и общественность склонились ко второму выводу.

Жестикулирующие шимпанзе

Американские психологи Аллен и Беатриса Гарднеры, смотря фильм про Вики, обратили внимание на то что каждое своё слово она сопровождает выразительным жестом, так, что её можно было понять, отключив звук. В это время стали поступать сведения, что для диких шимпанзе жесты — важное средство коммуникации. Это побудило Гарднеров к выводу, что исследовать лингвистические способности шимпанзе лучше с помощью жестов.

В 1966 году Гарднеры приобрели молодую самку шимпанзе по кличке Уошо с целью научить её говорить на американском языке глухонемых — амслене. Амслен был выбран потому, что является хорошо изученным языком, кроме того, возникала возможность сравнивать развитие шимпанзе и глухонемых детей.

Уошо показывали какой-либо предмет или действие, а затем складывали её пальцы в соответствующий жест, вызывая в её сознании ассоциативную связь. Уже выучив восемь знаков, Уошо начала их комбинировать. Ещё в начале обучения она продемонстрировала понимание знаков: она узнавала изображение на картинке не хуже самого предмета, отличала маленькое изображение взрослого человека от изображения ребёнка и т. п. Уошо активно использовала знаки для общения с людьми и достижении своих целей. Через пять лет она знала уже 160 слов.

К 1972 году в Оклахомском институте изучения приматов уже с десяток шимпанзе были обучены амслену.

Литература

  • Южин Линден. Перевод с английского Е. П. Крюковой. Обезьяны, человек и язык. Издатальство "Мир",

Москва, 1981 г.

См. также


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home