Фермопилы

Фермопилы (греч. Θερμοπύλαι или Θερμοπύλες, букв. «тёплые ворота») — узкий проход в Этейской возвышенности между Фессалией и Локридой, близ южного берега Малийского залива, получивший свое название от двух горячих серных источников, находящихся по соседству с ним.

Содержание

География

Во времена античности этот проход представлял собой единственную дорогу из Фессалии в Локриду и вообще в Среднюю Грецию. С юга Фермопилы ограничивались горным отрогом Каллидромом. Проход был не везде одинаковой ширины: при истоках реки Асопа, около горы Анфелы, долина расширялась; здесь находились храм Деметры Амфиктионийской и здания союза Амфиктионов; здесь же происходили осенние собрания последних. У реки Фойника дорога становилась настолько узкой, что по ней не могли разъехаться два экипажа. В среднем ширина прохода составляла 60 шагов. Благодаря своему важному стратегическому значению, Фермопилы, представлявшие сами по себе естественное укрепление, были оцеплены рядом искусственных преград: так, спартанцы укрепили местечко Трахин (примерно в 7,5 км. от Фермопил и 3,2 км. от моря); позднее возникли другие укрепленные пункты. Кроме названных выше рек, Фермопилы перерезывались Сперхеем, Дирасом и Меласом.

В настоящее время характер местности изменился вследствие действия вулканических сил и отложений горных речек и Сперхея, русло которого переместилось южнее и в который ныне впадают речки Дирас, Мелас, Асоп и Фойник, впадавшие первоначально в море. Ширина Фермопил составляет от 1,5 до 5 км. Через него проходит автомагистраль, с восточной стороны которой установлен памятник воинам Леонида.

История

В истории Греции Фермопильское ущелье было ареной важных военных событий: при нашествии персов на Элладу в 480 г. до н. э. здесь пал Леонид со своими 300 спартанцами; в 279 году афинянин Каллипп с 24 тыс. чел. выдерживал натиск огромной галльской армии (более 170 тыс. чел.); в 191 г. был разбит Манием Ацилием Глабрионом Антиох III.

Сражение между спартанцами и персами

Основная статья: Фермопильское сражение

Летом 480 г. до н. э. многотысячная персидская армия совместно с флотом под предводительством царя Ксеркса предприняла третий комбинированный поход в Грецию: часть армии двигалась по суше, другая — перевозилась по морю. Греческие полисы создали оборонительный союз во главе со Спартой (Лакедемон), обладавшей сильным сухопутным войском. Союзное войско (ок. 5 тыс. чел.), возглавляемое царём Спарты Леонидом, преградило у Фермопил путь персам. Два дня греки героически отражали попытки сильной армии персов прорваться через Фермопилы. Однако ночью с помощью предателя персы по горной обходной тропе вышли в тыл греческому войску. Узнав об этом, Леонид приказал союзным отрядам отступить к Афинам, а сам с 300 спартанцами остался у Фермопил. Окружённые со всех сторон, спартанцы героически сражались и все погибли в рукопашной схватке. В сражении у Фермопил персы потеряли ок. 20 тыс. чел., греки — ок. 4 тыс. чел. Персидские войска вторглись в Среднюю Грецию и взяли Афины. Впоследствии останки героев Фермопил были погребены в общей могиле. На памятнике в виде камерного льва высечены стихи поэта Симонида: «Чужестранец, возвести лакедемонянам, что мы лежим здесь, верные законам». Героическая «Гибель спартанского отряда» явилась для греков вдохновляющим примером стойкости и мужества.[1] Эта эпитафия издавна была широко известна, её переводили Цицерон и Шиллер.

Источники

  1.   Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1976-1980.

Литература

  • История Древней Греции. — М.: 1972. — С. 161-164.
  • Геродот История в девяти книгах. — Л.: 1972. — С. 360—375.
  • Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. — М.: 1936. — С. 93—98.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home