Жданов, Андрей Александрович

Андрей Александрович Жданов (14 (26 февраля) 189631 августа 1948) — советский партийный деятель, близкий соратник Сталина.

Член партии большевиков с 1915. С 1930-х влиятельный идеолог партии, титульный соавтор (вместе со Сталиным и Кировым) руководства по основным принципам изучения и преподавания истории. Причастен к репрессиям 1930-х годов. С 1939 (XVIII съезд ВКП (б)) до смерти член Политбюро.

После убийства Кирова 1-й секретарь Ленинградского горкома ВКП (б), в том числе во время блокады Ленинграда. Член военного совета ряда фронтов, генерал-полковник (1943). В 19441947 возглавлял контрольную комиссию союзников в Финляндии. После войны известен резкими выступлениями на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма. В августе 1946 выступил с докладом, осуждающим А. А. Ахматову и М. М. Зощенко; этот доклад лёг в основу партийного постановления «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».

Жданов умер 31 августа 1948 и похоронен у Кремлёвской стены. Тогда же врач Лидия Тимашук обратилась в ЦК с жалобой на неправильные методы лечения покойного Жданова; в конце 1952 на эту записку было обращено особое внимание, и она фигурировала при разработке дела врачей. Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-отравителей», а Тимашук награждена орденом Ленина.

В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе город Мариуполь, Ленинградский университет, улица Рождественка и Ждановский район в Москве, впоследствии московская станция метро «Ждановская» (ныне «Выхино»), крейсер «Жданов» и др. В перестройку имя Жданова было осуждено партией, а все эти объекты переименованы (1988).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home