Русский культурный центр во Львове

Ру́сский культу́рный центр во Льво́ве — организация.

Содержание

Основание РКЦ

Русский культурный центр (РКЦ) расположен во Львове вблизи центра города, на улице Короленко, 1-а. Он был первым русским культурным центром из открытых на территории СССР и долгое время был единственным на территории Украины.

РКЦ был основан при русском Пушкинском обществе, по просьбе которого городские власти Львова в октябре 1990 года выделили здание кинотеатра им. Короленко, примыкавшее к территории русского православного храма.

В апреле 1994 в запущенном здании было отремонтировано первое помещение, "малый зал". В апреле 1996 завершён ремонт большого, актового зала. Именно эту дату можно считать началом работы РКЦ, так как до этого помещения были совершенно не пригодны для проведения там каких-либо культурных или массовых мероприятий. Ремонтом занимались члены Русского общества им. Пушкина, которые организовывали для этого субботники. Средства на проведение ремонта и оплату больших долгов за коммунальные услуги предоставили местные предприниматели, в основном Александр Свистунов. Ранее местом проведения концертов и собраний обычно выступал Областной дом офицеров, а также театр им. Заньковецкой, Дом культуры железнодорожников (РОКС) и актовый зал школы №35.

В январе 1997 года в "малом зале" открыта библиотека (сейчас с фондом более 8 тысяч книг), собранная членами Русского общества им. Пушкина.

Первым директором РКЦ стал основатель Общества им. Пушкина Сергей Сокуров. С июля 2005 директором РКЦ и председателем Общества им. А. Пушкина является Олег Петров.

Деятельность

Деятельность РКЦ сознательно направлена на культивирование русской культуры в условиях языковой и национальной ассимиляции, дискриминации [1], политического давления [2], [3], [4], сокращения численности русской диаспоры во Львове в силу демографических факторов. РКЦ активно сотрудничает с украинскими политическими партиями левой направленности, с 1998 также с Партией регионов, с Генеральным консульством России во Львове, с русскими организациями в других регионах Украины и организациями других национальных меньшинств во Львове и области. Надо отметить, что РКЦ привлекает людей любого происхождения, для которых русская культура является родной, и помогает другим меньшиственным организациям.

В Русском Доме проходят концерты, литературно-музыкальные и поэтические вечера, выставки живописи и фотографии, проходят встречи с деятелями культуры, лекции, конкурсы, чтения, дискотеки.

Руководство РКЦ сообщает о том, что в его помещении действуют:

  • ассоциация содействия русскому образованию [5],
  • женский клуб [6],
  • Русский молодежный центр [7],
  • казаческое землячество [8],
  • землячество ленинградцев [9],
  • военно-исторический клуб,
  • клуб любителей истории Львова,
  • ассоциация журналистов [10],
  • ассоциация литераторов [11],
  • ассоциация художников,
  • клуб авторской песни,
  • театр,
  • студия танца,
  • клуб встреч по интересам,
  • клуб интеллектуальных игр ("Что?Где?Когда?")[12],
  • библиотека,
  • детские студии: балетная, рисунка, эстетического развития,
  • работает юрист и консультативно-медицинский центр [13],
  • постоянно проводятся концерты и конкурсы, выставки [14].

Русский культурный центр занимается уходом за захоронениями русских воинов Первой мировой войны и советских воинов Великой Отечественной войны на Холме славы во Львове, завершил реставрацию могильного памятника русским воинам, сражавшихся в Галиции в 1914 - 1915 гг. [15].

В помещении РКЦ проходят собрания и съезды актива русских организаций. Фактически РКЦ стал средоточием деятельности Русского общества им. Пушкина как культурного крыла русского движения во Львове, а также политических организаций «Русское движение Украины» (РДУ) и партии «Русский блок» (ПРБ). РКЦ дал руководство и активистов для данных всеукраинских организаций: А. Г. Свистунов (РДУ и ПРБ), О. Ю. Лютиков (председатель политсовета ПРБ), А. В. Прокопенко (заместитель председателя ПРБ), В. Н. Савицкий (член политсовета ПРБ).

Деятельность Русского дома вызывала критику и неудовольствие со стороны многих львовских политических и общественных организаций [16].

Работа по поддержанию русской культуры была оценена властями России. В январе 2004 года Владимир Путин наградил Орденом Дружбы директора РКЦ Валерия Провозина.

Нападения на РКЦ

Русский культурный центр неоднократно подвергался актам вандализма и ксенофобии, что вызвало значительное число упоминаний о нём в прессе:

  • 22 февраля 1992 года РКЦ был захвачен и обыскан людьми, которыми руководил депутат Львовского областного совета, один из лидеров УНСО О.Витович [1] [17].
  • 24 октября 1995 года в здание стреляли и подожгли [18].
  • Осенью 1996 года в здание стреляли.
  • В мае 1997 года в день проведения общего собрания Русского общества в окна бросили три бутылки с зажигательной смесью.
  • В ночь на 19 мая 1997 попытка поджечь здание РКЦ, в окна брошены бутылки с зажигательной смесью. 19 мая неизвестный обзвонил редакции львовских газет и заявил, что это предупреждение "проклятым москалям, под которыми во Львове будет гореть земля".
  • 12 апреля 2000 года - выбиты все окна на фасаде РКЦ.
  • В мае 2001, накануне визита во Львов Папы Римского [19] года были выломаны двери центра.
  • В мае 2002 года — двое неизвестных разбили окна и взорвали дверь центра.
  • 5 января 2003 года Братство Степана Бандеры в честь 94-летнего юбилея Бандеры и начала года Росии на Украине провело пикетирование РКЦ. Руководитель пикетчиков львовский литератор Игорь Калинец назвал РКЦ "оплотом московского шовинизма", а русских - пятой колонной. По его словам, русские - это "народ - палач, нация, не имеющая ничего святого" [20]
  • В апреле 2003 — расписаны оскорбительными надписями стены здания. В том же году произошло два инцидента, связанные с кафе-магазином "Русская книга": в июне 2003 — была брошена бутылка с зажигательной смесью в витрину, в ноябре того же года в магазине состоялся погром [21].
  • В июле 2003 была разбита булыжником витрина РКЦ [22].
  • В ночь на 29 октября 2003 года в окна актового зала РКЦ бросили бутылку [23].
  • 6 апреля 2004 года неизвестные забросали бутылками окна русского центра.
  • 16 июня 2004 года трое неизвестных, войдя в фойе Центра, разбили стенды и наглядную агитацию, бросали камни в сотрудников Центра [24].
  • В ноябре 2004 же года во время "оранжевой революции" на стенах здания были написаны русофобские и антисемитские лозунги и нарисована свастика [25].
  • В июне 2005 года — на фасаде был разбит бюст Александра Пушкина работы львовского скульптора Е. Касселя, а также витрина окна концертного зала Центра.
  • 21 сентября 2005 года ночью неизвестными на фасаде была нарисована свастика и сделаны надписи «Кацапов — прочь!» и «Лучший москаль - мёртвый" на украинском языке [26].
  • 16 ноября 2005 года неизвестные разбили фасадные окна [27].
  • Май 2006 неустановленные лица облили красной краской фасад здания и выбили окно [28],[29].
  • 13 ноября 2006 года - камнями разбиты окна [30], [31].

Нападения на Русский культурный центр во Львове вызывали заявления со стороны российского МИДа [32], [33].

В июне 2004 Виктор Ющенко, на тот момент кандидат на пост Президента Украины, обращался с публичным обращением к Службе безопасности Украины и МВД найти и наказать исполнителей и заказчиков нападений, предоставить круглосуточную охрану РКЦ [34].

С осуждением провокаций против РКЦ руководство Львовской области выступило только однажды: председатель Львовского облсовета М.Горынь осудил действия О.Витовича, при этом никакой ответственности последний не понёс. По утверждению В.Провозина (директор РКЦ в 1998 - 2002), никто из руководства Львова или Львовской области никогда не выступил с осуждением последующих провокаций против РКЦ, сделанных неизвестными лицами, и не выразил сочувствия в связи с ними.

В ноябре 2005 года исполняющий обязанности львовского мэра Зеновий Сирык назвал нападения на РКЦ проявлением не русофобии, а обычного хулиганства и намекнул на разногласия внутри самого Пушкинского общества, а депутат городской рады Ю.Батюк заявил, что, возможно, имеют место попытки дискредитировать львовскую общественность [35].

Расследования, проводившиеся по фактам нападений на РКЦ во Львове, результатов не дали.

Дополнительные факты

Здание РКЦ находится в муниципальной собственности Львова. В 1999 за аренду здания львовским мэром была установлена символическая плата 5 гривен в месяц [36].

3 сентября 2006 на фасаде здания был установлен новый бюст А. Пушкина [37].

См. также:

Ссылки

Провозин В.В. Наш Русский Дом, очерки. - Львов, Ахилл, 2003. - 308 с. ISBN 966-7617-65-3

Провозин В. В. Путь к Русскому Дому. Очерки истории Русского общества им. А.Пушкина (1994 - 1999 г.г.) Львов: Издательский дом "Цивилизация", 2000. - 140 с.

Провозин В. Русский Дом, очерки. - Львов: Ахилл, 2002. - 136 с.

Провозин В. Русские во Львове: от конфронтации к диалогу // Русские Украины: прошлое, настоящее, будущее. Материалы международной научно-практической конференции (27 - 28 февраля 1998). Часть 1. - Киев, 1998. - с. 188-191.

Свистунов А.Г. Во весь рост. - Лювов, Издательский дом "Цивилизация", 1999. - 104с. ISBN 966-95560-5-8

Сокуров С.А. Очерки истории русского национально-культурного движения в Галиции (1988 - 1993 годы) - М.: "Клуб "Реалисты", 1999. - 68 с.

  1. 22 февраля 1992 года депутат Львовского областного совета Олег Витович во главе группы активистов УНСО вторгся в здание РКЦ, где происходило учредительное собрание клуба потомков русского казачества, о чем заранее было сообщено в прессе. Формальным поводом для вторжения (по словам О.Витовича) было воспрепятствовать созданию "вооруженного казачьего объединения, которое представляет угрозу суверенной Украине". Нарушители проникли во все помещения РКЦ, произвели обыск, уничтожили часть архива и периодики, оборвали телефонные аппараты, вытолкали людей из здания. Затем сообщники О.Витовича поставили на входе стражу, заявив, что на Украине все принадлежит только украинцам, а жидам и москалям здесь нет ни места ни имущества. О.Витович огласил ультиматум: распустить Русское общество им. Пушкина, ассоциацию "Русская школа", прекратить выпуск газеты "Совесть". Это событие было освещено во львовских, киевских и российских СМИ. Действия О.Витовича были осуждены председателем Львовского облсовета М.Горынем. Лычаковское РОВД города Львова возбудило против О.Витовича уголовное дело по статье 206 часть 2 УК Украины, а Львовский облсовет создал комиссию по расследованию инцидента. Однако, О.Витович к ответственности привлечён не был. Уже 12 марта 1992 года в газете "За Вильну Украину" он заявил "Относительно русского общества имени Пушкина и господина Сокурова, то, если их провокации не прекратятся, то мы оставляем за собой право и в дальнейшем действовать решительно, аж до постановки вопроса про существование их организаций". Сокуров С.А, Ук. соч. С. 42-43.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home