Сражение за Киев

Крупномасштабное сражение советских войск с немецко-фашистскими захватчиками в августе-сентябре 1941 г. под г. Киевом. С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под комадованием фельдмаршала К.Рундштедта в составе 6-й и 17-й полевых армий, 1-й танковой группы и 2-й танковой группы 2-й армии вермахта, с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М.Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачёва.

Содержание

Предыстория.

К середине августа 1941 г., овладев г. Смоленск, немецко-фашистское командование приняло стратегическое решение о дальнейшем развитии операции по захвату территории СССР. В директиве от 21-го августа Гитлер приказал продолжать наступление таким образом, чтобы ещё до наступления зимы немецкие силы овладели на Юге Донецким угольным бассейном, Крымом и на севере захватили Ленинград, соединившись с финнами. Таким образом, главной задачей, поставленной перед вермахтом на осень 1941 г., было не наступление на Москву, а обеспечение флангов для последующего главного удара. Такое развитие ситуации позволило бы Германии обеспечить от советских налетов из Крыма разрабатываемые в Румынии месторождения нефти, овладеть новыми угольными запасами на Украине и создать предпосылки для последующего удара на месторождения нефти на Кавказе. Советское командование, однако, предполагало, что главный удар немецких войск ещё осенью придётся на московское направление и именно на нём сосредотачивало главные оборонительные силы.

Положение войск до начала операции.

К 21 августа 1941 г. немецкие войска вышли к Днепру на широком естественном выступе реки от Кременчуга на юге, через Киев на западе и почти до Десны в районе Брянска на севере. 17-я армия и 1-я танковая группа Клейста расположились на участке от Кременчуга, где им удалось форсировать Днепр и создать плацдарм на левом берегу реки, до Черкасс. 6-я армия вплотную вышла к Киеву до Днепра, создавая прямую угрозу столице Украины. Войска 2-й армии вермахта и 2-го танкового корпуса Гудериана располагались на линии Гомель-Трубчевск и до Киевской операции были развернуты для наступления на центральную Россию. В излучине Днепра им противостояли советские 6-я (командующий генерал-майор Потапов), 21-я, 26-я, 37-я (командующий генерал-майор А. А. Власов) и 38-я армии.

Ход боевых действий.

Начальник Генштаба РККА Г. К. Жуков еще до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещён с должности и к моменту начала Киевского сражения заменён на посту Начальника Генерального Штаба Маршалом Б. М. Шапошниковым. Тем временем, изменив первоначальную задачу, поставленную перед 2-й армией, командование немецких сухопутных сил 25 августа отдало ей приказ о наступлении на юг. В тот же день 2-я танковая группа под командованием Гудерина начала наступление в направлении Конотопа. Несколькими днями позже из района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа генерала Э.фон Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву, но вскоре всеми силами развернувшаяся на северо-восток. К 14 сентября 2-я танковая группа достигла района Ромны, а к 19 сентября соединилась в районе Лохвицы с частями 1-й танковой группы. 9 сентября Будённый приказал готовиться к отступлению и просил Сталина согласиться на оставление Киева и излучины Днепра, однако в ответ последовал знаменитый приказ #270 — «Ни шагу назад!». 14 сентября военный совет Юго-Западного направления (по инициативе Н. С. Хрущева) устно, через начальника оперативного отдела штаба фронта И. Х. Баргямяна, отдал приказ на отступление, однако подтверждение ему из Ставки Верховного Командования пришло слишком поздно. Действуя согласно первоначальному приказу «Ни шагу назад!», советские войска оказались зажаты в треугольнике Киев, Черкассы, Лохвица и скоро расчленены на отдельные группы, уничтожены или взяты в плен. Попытки прорвать кольцо окружения не были сосредоточены на одном участке, наносились плохо подготовленными войсками (так, например, в Путивле, в бой против 17-й танковой армии и мотопехотного полка «Великая Германия» были брошены курсанты Харьковского военного училища) и не принесли результата. Киев пал 20 сентября. Оставляя город, последняя из уходящих советских частей, 4-я дивизия НКВД (командир — полковник НКВД Ф. М. Мажирин), заминировала центр города, взорвала мосты через Днепр и другие важные административные, гражданские и религиозные объекты, оставила город без электроснабжения. 26 сентября сражение было закончено. Главком Юго-Западного направления, М.Будённый, был вывезен на специальном самолете в Москву, его преемник на посту и командующий Юго-Западным фронтом — генерал-полковник М.Кирпонос и начальник штаба фронта В. И. Тупиков погибли в бою, командующий 6-й армией, генерал Потапов взят в плен. Больше миллиона советских солдат и офицеров погибли, получили ранения, рассеялись или попали в плен. Немецкие трофеи составили 3718 орудий, 884 танков и огромное количество другого вооружения. 5 советских армий, а с ними и весь Юго-Западный фронт Советского Союза прекратили существование.

См. также


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home