Ночь длинных ножей

Ночь длинных ножей (нем. Nacht der langen Messer) или Путч Рёма (нем. Röhm-Putsch) — убийство высшего руководства СА, в том числе и начальника штаба этой организации Эрнста Рёма, силами СС (с 30 июня по 2 июля 1934), осуществлённое по приказу Гитлера. Во время «Ночи длинных ножей» погибли также несколько политических противников нацистов, не имевших отношения к СА.

Назначение Адольфа Гитлера в 1933 г. на пост рейхсканцлера означало для СА и СС приход к власти и начало расправы с оппозицией. Чиновники, занимавшие свои посты при Веймарской республике, массово заменялись на выходцев из СА и СС.

Между тем, штурмовики СА, находившиеся под руководством Эрнста Рёма, вызывали у Гитлера все больше и больше беспокойства. Офицеры и рядовые СА, во многом обеспечившие приход Гитлера к власти, были недовольны тем, что, по их мнению, СА получило недостаточно полномочий. Ситуацию накаляло наличие внутри национал-социалистической партии двух крыльев — одного, склонявшегося более к национальной политике (Адольф Гитлер) и другого, считавшего, что партия должна в первую очередь осуществлять социалистическую программу (Грегор Штрассер). В среде штурмовиков все чаще раздавались разговоры о необходимости второй, подлинно социалистической, революции.

В это время СД Гейдриха собирало компрометирующий материал на Рёма и его ближайших соратников. Материалы, собранные Гейдрихом, указывали на неизбежный путч, готовящийся в недрах СА.

Силами СС во время так называемой «Ночи длинных ножей» СА были разгромлены, а сам Рём арестован лично Гитлером и доставлен в тюрьму, где на другой день убит. На месте был застрелен также Грегор Штрассер.

Всего было убито, по официальным данным, объявленным нацистским правительством 13 июля, более 60 человек из высшего руководства СА, хотя эта цифра часто считается заниженной.

Гитлер воспользовался этими событиями для расправы с некоторыми политиками Веймарской республики, которые были давними оппонентами нацистов. В частности, были расстреляны предшественник Гитлера на посту рейхсканцлера Курт Шлейхер и полицай-президент Баварии Густав фон Кар, не имевшие никакого отношения к СА.

Задним числом эти убийства и аресты были легализованы специальным законом, принятым рейхстагом, где было сказано, что все действия, предпринятые Гитлером и СС 30 июня, 1 и 2 июля 1934 года, были законны как «вызванные государственной необходимостью». По официальной версии, фюрер «защищал Рейх» от неминуемой опасности путча и выступал при этом лично как «верховный судья» Германии.

Следствием «Ночи длинных ножей» было резкое усиление политической роли СС, СД и гестапо. Националистическая сторона в идеологии нацистов стала решительно преобладать над социалистической. Отряды СА при этом не были окончательно уничтожены; новым начальником штаба после Рёма стал Виктор Лутце, принимавший деятельное участие в событиях «Ночи», и организация просуществовала до самой гибели Третьего рейха в 1945. Однако численность СА резко сократилась, а её политическая роль свелась практически к нулю: её заданиями стали повседневная агитационная рутина, работа с молодёжью и проч. Не имела СА и своих войск, в отличие от СС; её члены вне зависимости от звания призывались в вермахт рядовыми.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home