Сумчатая куница

Сумчатые куницы
Сумчатая куница
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Сумчатые
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Хищные сумчатые
Род: Сумчатые куницы
Латинское название
Dasyurus Geoffroy Saint-Hilaire, 1796
Виды
  • D. albopunctatus
  • D. geoffroii
  • D. hallucatus
  • D. maculatus
  • D. spartacus
  • D. viverrinus
На Викивидах есть страница по этой теме

Сумчатые куницы, или сумчатые кошки (Dasyurus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками. Называются также «кволлами». Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьируется от 900 г (Dasyurus hallucatus) до 4—7 кг (Dasyurus maculatus). Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие. Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами; на брюхе — белая, серая или жёлтая. У самок 6—8 сосков. Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

6 видов этого рода распространены в Австралии, Тасмании и на Папуа-Новой Гвинее. Обитают как в лесах, так и на открытых равнинах. Образ жизни преимущественно наземный, но хорошо лазают по деревьям и скалам. Активны ночью, днём встречаются редко. Убежищем в течение дня служат щели среди камней, пещеры, дупла упавших деревьев, куда сумчатые куницы затаскивают сухую траву и кору. Плотоядны, питаются мелкими млекопитающими (размером с кролика), птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками, пресноводными ракообразными и насекомыми; поедают также падаль и фрукты. После колонизации Австралии начали охотиться на завезённые виды; с одной стороны, сумчатые куницы причиняют некоторый вред, разоряя курятники (одной из причин сокращения их численности стало их истребление фермерами), с другой — являются полезными животными, уничтожающими насекомых-вредителей, крыс, мышей и кроликов. Вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни. Размножаются один раз в год, австралийской зимой — с мая по июль. Беременность длится 16—24 дня. В помёте 2—8 детёнышей, хотя бывает до 24—30. Численность сумчатых куниц в Австралии сильно уменьшилась из-за эпизоотий начала XX века, уничтожения мест обитания, истребления людьми и пищевой конкуренции с завезёнными хищниками (кошки, собаки, лисы), но они ещё довольно многочисленны в Тасмании и на Новой Гвинее. Все австралийские виды внесены в Международную Красную книгу.

Полосатой сумчатой куницей называют также единственного представителя рода Myoictis.

Содержание

Таксономия

  • Dasyurus albopunctatus — новогвинейская сумчатая куница, водится на Новой Гвинее;
  • Dasyurus geoffroii — сумчатая куница Жоффруа, исчезла везде, кроме эвкалиптовых лесов на юго-западе Западной Австралии, хотя изначально была широко распространена в восточной и южной Австралии, а также в пустынных участках Центральной Австралии; занесена в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый» (Vulnerable);
  • Dasyurus hallucatus — карликовая, или северная, сумчатая куница;
  • Dasyurus maculatus — тигровая сумчатая куница;
  • Dasyurus spartacus — бронзовая сумчатая куница, водится на Новой Гвинее;
  • Dasyurus viverrinus — крапчатая сумчатая куница.

Крапчатая сумчатая куница

Крапчатая сумчатая куница, или кволл (Dasyurus viverrinus) — животное размером с небольшую кошку; длина тела 45 см, хвоста — до 30 см, вес до 1,5 кг. Цвет меха варьируется от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все тело за исключением пушистого хвоста, у которого белый кончик. Морда заострённая. В отличие от других видов сумчатых куниц у кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях.

Когда-то кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после эпизоотии 19011903 гг. и в результате бесконтрольного истребления их число стало сокращаться, и сейчас они практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея Воклюзе в 60-х гг. ХХ века); однако они по-прежнему обычны в Тасмании. Водятся кволлы преимущественно во влажных дождевых лесах, в долинах рек, где уровень осадков превышает 600 мм в год; хотя до 30-х гг. XX века их часто можно было встретить в садах и даже чердаках пригородных домов. Образ жизни одиночный и ночной. Охотятся они обычно на земле, однако хорошо умеют лазить по деревьям. Основной пищей кволла являются насекомые-вредители. После колонизации Австралии они начали охотиться на домашнюю птицу, кроликов, крыс и мышей и истреблялись фермерами за разорение птичников. Главным пищевым конкурентом кволла является тасманский дьявол, а также одичавшие кошки, собаки и лисы.

Размножаются кволлы ранней зимой. После беременности продолжительностью 20—24 дня самка рождает 4—8 детёнышей. Однако в сумке у неё всего 6 сосцов, поэтому выживают только первые детёныши, которые добираются до сумки. Через 8 недель детёныши покидают сумку и на время охоты самки укрываются в логове. В случае необходимости самка переносит их на спине. К концу ноября, когда им исполняется 18—20 недель, они становятся независимы от матери.

Вид занесён в Красную книгу МСОП со статусом «находящийся под угрозой исчезновения» (Endangered).

Тигровая сумчатая куница

Тигровая, или пятнистая, сумчатая куница (Dasyurus maculatus) — второй по величине сумчатый хищник после тасманского дьявола и самый крупный хищник материковой Австралии. Длина её тела около 60—75 см, хвоста — 50 см и веса до 7 кг. Окрас меха тёмно-коричневый, от других видов она отличается наличием белых пятен на хвосте (а не только на теле).

В настоящее время тигровая куница встречается в виде двух изолированных популяций — в северном Квинсленде (возле Кэрнса и Куктауна) и на восточном побережье от южного Квинсленда до Тасмании. Её обычные места обитания — влажные дождевые леса и прибрежные заросли вдоль побережья. Это ночные животные, которые ведут одиночный образ жизни. Примерно десятую часть своего времени они проводят, лазая по деревьям или среди поваленных стволов нижнего яруса леса. Рацион состоит главным образом из кроликов и других некрупных млекопитающих (2/3 их рациона), птиц, птичьих яиц и рептилий. Однако благодаря своим размерам и силе тигровая сумчатая куница охотится и на более крупных животных: цапель, древесных поссумов и даже молодых кенгуру-валлаби. Является пищевым конкурентом тасманского дьявола, который часто отбивает у тигровых куниц добычу. В свою очередь тигровые куницы поедают падаль, остающуюся после трапез динго. Иногда разоряют птичники.

Самки тигровых куниц размножаются один раз в год, в начале зимы, однако, потеряв потомство, спариваются повторно. После беременности продолжительностью 21 день рождается 4—6 детенышей. Через 7—10 недель самка оставляет детенышей в убежище, пока охотится. При необходимости сменить логово, самка переносит их на спине. К концу ноября, когда детёнышам исполняется 18 недель, они уже полностью самостоятельны. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. В неволе живут до 3—4 лет.

Вид внесён в Красную книгу МСОП со статусом «уязвимый» (Vulnerable).

Карликовая сумчатая куница

Карликовая сумчатая куница (Dasyurus hallucatus) — самый маленький вид в роду, её самцы весят не больше 900 г, а длина их тела всего 25—35 см. Мех короткий и грубый; окрас серо-бурый или серый, с белыми пятнами на боках и спине; кончик хвоста чёрный.

В прошлом они занимали довольно обширный ареал от Пилбары в Западной Австралии до юго-восточного Квинсленда; сейчас он сократился до нескольких изолированных участков на севере Австралии. Селится они предпочитают в скалистых местностях или в эвкалиптовых лесах неподалёку от побережья. Развитые пальцы и подошвенные подушки помогают им взбираться на отвесные камни и скалы. Невзирая на размеры, это агрессивные прожорливые хищники, питающиеся, в частности, сумчатыми мышами, а также различными мелкими позвоночными и беспозвоночными, мёдом и плодами. От них самих хищников отпугивает неприятный запах. Размножаются карликовые куницы зимой, в конце июня; детёныши (до 8) рождаются в конце июля—сентябре. При рождении их длина всего 3 мм. Зрелость наступает на 10—11 месяце, продолжительность жизни невысока — до 2 лет.

Карликовая сумчатая куница внесена в Красную книгу МСОП со статусом «пониженный риск» (Lower risk).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home